Ритм жизни человек задаёт себе сам. Это зависит от того, каков человек по своей сути. То ли он рождается таким, то ли сама жизнь его подстегивает: «Быстрее, быстрее! И ты успеешь многое сделать!».
Сколько себя помнит Аня Сопова, она всегда была в движении. Даже тогда, когда мать в голодные 30-е годы отправляла её на убранные колхозные поля собирать мёрзлую иссохшую гнилую картошку, из которой потом пекли «котлетки». И она приносила её больше, чем сестры Вера и Тоня.
Невыносимо жилось на Тамбовщине, и отец однажды сказал: "Хватит, мать, горе мыкать, мы уже потеряли одну дочь, так все здесь помрём, давайте, собирайтесь на Кубань!".
Так семья Соповых, Мария Ивановна и Пётр Николаевич, в 1939 году с тремя дочерьми и сыном Евгением перебираются в станицу Архангельскую.
Две неразлучные подружки из станицы Архангельской в 15-м батальоне Таня Кабища (слева) и Аня Сопова (Белосохова). 1944 г. |
Светловолосую жизнерадостную Аню приметил директор семилетней школы Дмитрий Иванович Мирошников. Это был человек высокообразованный, интеллигентный, воспитанный в традициях русского дворянства, олицетворял собой культуру, благородство и высокую эрудицию. И это привносил в советскую школу.
Он приглашает Аню на работу старшей пионервожатой. Аня любила детей и с радостью пошла работать. Сколько в ней огня, задумок. Пионерские линейки, костры, сборы. Всё захватывающе интересно!.. Учила детей и сама постигала азы педагогики, но началась война... На комсомольском собрании станичной молодежи идёт запись добровольцев на фронт. "Меня! Меня!" - слышится с мест.
Райком партии дал разнарядку: подобрать восемь девушек в 15-й отдельный батальон воздушного наблюдения оповещения и связи. Желающих было много, но первой в списке оказалась Аня Сопова. В батальон вошли 26 девушек из станиц Хопёрской, Отрадной, Алексеевской и других.
В школе колхозной молодёжи № 1 разместился госпиталь. Учащиеся классами обучались в частных домах. Большинство учителей-мужчин ушло на фронт, а батальон воздушного наблюдения, созданный 12 апреля 1942 года, был направлен к Краснодару.
Затем с частями Красной Армии девушки со своим батальоном под командованием майора Долидзе перешли государственную границу СССР. В их обязанности входило наблюдение и запись типов вражеских самолетов, пути их следования и оповещение по связи.
Белосохова Анна Петровна (1922 г.р.) |
Немцы ненавидели разведчиц. Они устраивали настоящую охоту на девушек. Расстреливали с самолётов, за ними охотились снайперы. Скольких же пришлось оплакать и хоронить там, где их настигла пуля! На их могилах оставляли опознавательные метки, однако большинство погибших девушек останутся неизвестными... Время сравняет и могилы, и их имена, но они внесут свой вклад в Победу, которая достанется живым, вышедшим из ада сражений!..
Победу Аня встретила в Германии в городе Бэутен. Красивой, зажигательной девушке молодые красавцы-солдаты предлагали руку и сердце, но выбор она сделает только после войны. Выйдет замуж за соседа, вернувшегося с фронта, Белосохова Ивана. Они познакомятся на районной комсомольской конференции в Тихорецке.
И снова жизнь, полная энергии, движения, темпа. Она становится пионервожатой, затем, окончив педучилище, учителем начальных классов. Воспитает двоих детей, и вот уже более 20 лет на пенсии.
Но человек, привыкший быть в гуще дел и событий, не может быть безучастным к тому, чем живёт страна, чем живет станица. Как участницу Великой Отечественной войны её приглашают на все важные мероприятия. Ученики - на классные часы, на вечера. Библиотека - в «Литературную гостиную». Она везде нужна и везде успевает.
И хотя годы берут своё, летят как птицы, но некогда стареть - она всем нужна.
Девушки батальона воздушной разведки, отличившегося в ходе боев. Во втором ряду справа - А.П. Белосохова. В центре 1 командир батальона майор Долидзе. 1944 г. |
Геннадий ЛЕЛИКОВ, писатель, краевед, ст. Архангельская.
ОТ РЕДАКЦИИ: Готовя к публикации этот очерк, мы узнали, что администрация Архангельского поселения и совет ветеранов приняли решение посетить в эти дни каждого участника войны, записать их рассказы о суровых «сороковых-грозовых». Чтобы помнили новые поколения о подвиге ветеранов Великой Отечественной.