Л.Г. Каплин с женой Варварой Семёновной и внуком Петром. 1890 г. |
Новорождественская станица особо не радует взор разнообразием ландшафтов. Степь и степь бескрайняя. Иногда ее пересекают балки (овраги) с пологими склонами.
Стороннему лицу степь покажется скучным пейзажем, но для уроженцев станицы она имеет свое очарование. Отдельные купы деревьев придают ей уютный, красочный вид. Вся степь благоухает полевыми цветами. Летом степь являет собой бескрайнее море золотой пшеницы – лучшей (кубанки), по которому волнами перекатываются при ветре спелые колосья.
Селение Новорождественское Тихорецкого района было основано в 1797 г. государственными крестьянами - переселенцами из внутренних губерний. Переселенцы приезжали сюда осваивать новую землю со своими традициями, обрядами и культурой из разных российских губерний, в основном из Воронежской. Позже, в 1848 г., селение было причислено к Кавказскому линейному казачьему войску и стало именоваться станицей. Благодаря чему в 1849 г. все жители станицы были причислены к казакам. Административно станица входила в Кавказский отдел, управление отдела находилось в станице Кавказской.
Расположена станица Новорождественская на довольно широкой реке Челбас, с безлесными берегами и топким дном. К речке пастухи пригоняли отары овец. Все они огромные, мощные. У каждой курдюк весом до 30 фунтов (12 кг). Целое богатство – курдючное сало. А выжарки из сала, хрустящие, румяные – кушанье вкусное, полезное, особенно для худых, малокровных.
Греблю (плотину) через Челбас долгое время местные жители называли Каплинской, по фамилии атамана станицы Новорождественской – Каплина Леонтия Георгиевича, который ее и построил.
Основанный им же хутор с водяной мельницей и сейчас вспоминается старожилами как Каплинские хутора. Согласно сведениям за 1882 г. этот хутор находился на правом берегу реки Тихой, в 13-ти верстах от самой станицы. На тот момент жили в нем всего 8 человек, при двух домах и одном дворе. То, что до сих пор живо имя Леонтия Каплина, говорит о его авторитете. Наверняка любопытному читателю будет интересно узнать об этом человеке, внесшем свой вклад в развитие станицы.
С момента причисления всех жителей Новорождественской к казакам начинают еще более активно внедряться и устанавливаться порядки казачьего сословия. Управление станицы состояло из станичного схода, станичного правления и станичного суда. Помимо атамана, в станичное правление входили казначей, писарь и ревизионная комиссия (трое доверенных от общества). Вот и вся “бюрократия” на всю станицу.
Каплинская молотилка (мельница) |
Во главе ее стоял атаман – выборное лицо, так же как и писарь. На сходах, при непосредственном участии атамана, назначали смотрителя хлебных магазинов (запасное хранилище общественного зерна), начальников училищ, будь то одно - двухклассное или начальное женское, выбирали должностных лиц в станичное правление. Также на сходах станицы назначали церковного старосту, сначала Казанской церкви (1828 г.), а позже Троицкой (1911 г.).
Будущий атаман родился в 1833 г., здесь же в станице. В 19-летнем возрасте поступил на службу в 1 бригаду Кубанского казачьего войска, где служил до 1870 г. Так начался доблестный путь Леонтия Георгиевича Каплина. Во время службы участвовал в войне на Северном Кавказе, в том числе с мая по сентябрь 1862 г. в Адагумском отряде. Участвуя в боевых кампаниях, он получал назначения, очередные звания и ордена. В 1855 г. заслужил звание урядника, был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени, медали “За завоевание Западного Кавказа” (1864 г.), а впоследствии - медали в память 50-летия Кавказской войны (1855-1905 гг.).
Храброго воина, находившегося под вражескими пулями 18 лет, видимо, хранил Господь. Недаром казаков называли христолюбивыми воинами, защитниками отечества. Л.Г. Каплин, преданный военной службе, ушел в отставку по выслуге лет 18 марта 1870 г., числясь в запасе по Кубанскому казачьему войску. Свое прошение об отставке он также мотивировал тем, что “кроме старого своего отца, никого не имею для присмотра домашности, и тем более занялся торговою промышленностью, через каковую без меня придет в совершенный упадок по домашности”. Конечно же, в семье Леонтия было кому хлопотать по домашнему хозяйству.
К этому моменту он был уже женат на Варваре Семеновне, также уроженке станицы, а в 1863 г. у них родился сын Матвей.Уйдя со службы в отставку, он не сидел без дела, а занялся общественной и коммерческой деятельностью в своей станице.
Старики-ветераны станицы сразу заприметили в нем энергичного, трудолюбивого казака, выделявшегося среди других. На одном из станичных сходов в 1874 г., пользуясь большим уважением станичников, несмотря на невысокий чин, Леонтий Георгиевич был избран атаманом станицы Новорождественской, а позже был выбран церковным старостой (попечителем) Казанской церкви.
Обратимся к более “древней” истории семейного рода Каплиных. По преданию семьи, предки их были в числе первых поселенцев станицы Новорождественской. Дед Леонтия – Алексей Каплин, бежал в конце 18 века от помещика из деревни Рождественское Воронежской губернии. Он в 1797 г. совместно с Шаровым, Гридиным, Сивцевым, Щуплиновым, Андросовым, Фроловым основал на реке Челбас станицу Новорождественскую. Потомки этих фамилий и сейчас живут в станице.
Дом атамана Л.Г. Каплина |
По письменным воспоминаниям внука атамана станицы Михаила Матвеевича Каплина (1893-1969), составленным им еще в 1963 г., становится ясно, откуда взялся их род. Вот что он пишет: “Наш «пра-пра» - по отцу - крепостной кн. Барятинских Богучарского уезда Воронежской губернии (угол смешанный – “хохлы та кацапы”). Название села или деревни не знаю, ибо безграмотная бабка Варвара Семеновна как-то растопила самовар документами. От деда такого не могло быть, грамотный был, понимал. В конце 18 века «пра-пра» бежал от помещичьего гнета на Кубань. Родичи остались крепостными. Это показывает наличие энергичного характера, унаследованного потомками. Из-за архивных “экспериментов” бабки остались неизвестны все перипетии бегства и оседлости на новом месте”.
Незадолго до этого по инициативе князя Г.А. Потемкина переселилась на Кубань большая часть запорожского войска с семьями.
Под именем “Черноморское казачье войско” переселенцам дали самые черноземные земли – угол: Екатеринодар – Крымская – Анапа – Ахтари – Ейск – Варениковская – Тимашевская, с округой. С расширением пределов Войска его переименовали в Кубанское казачье войско.
До самого 1917 г. потомки первых черноморцев считали себя за казаков I сорта, а потомков позднейших – за II сорт. Первые так и звали себя “черноморцами”, а вторых “линейцами”. Ко вторым относились казачье население остальных станиц, которые вошли в состав Кавказского линейного казачьего войска.
Но вернемся к атаману станицы. Хотя Леонтий (или по-казачьи Леон) Каплин был человеком малограмотным, он, безусловно, был человеком умным, хорошо понимал пользу образования. По его настоянию сын его Матвей окончил учительскую семинарию и стал учителем, а в 1898 г. чиновником Кубанского областного правления, где дослужился до должности чиновника для особых поручений и чина надворного советника (подполковника).
После Февральской революции сын и внук Леонтия Георгиевича были избраны в Екатеринодарский городской исполнительный комитет: Матвей Леонтьевич Каплин – от Кубанского областного правления, а его сын Петр – от адвокатуры.
Леонтий Георгиевич был не только умным, но и рачительным хозяином. Помимо отстроенного им хутора и плотины-моста, его усилиями в 1902 г. была построена паровая мельница (молотилка), которая обеспечивала Новорождественскую крупой и мукой. Мельница сохранилась до наших дней, правда, находится она в заброшенном состоянии.
Скончался Леонтий Георгиевич 22 февраля 1916 г., 83 лет от роду, от апоплексического удара в родной станице, окруженный любовью и уважением родных и станичников. А 27-го числа с почестями похоронен в ограде церкви Казанской Божией Матери, попечителем которой он долгие годы был. В отпевании и погребении казачьего воина и атамана принимали участие отец Виталий Тихонов, дьякон Алексей Первенцев – отец будущего писателя Аркадия Первенцева, жителя той же станицы. Сам же храм был варварски разрушен большевиками в 30-е годы 20 века, срыты были могилы всех, кто был захоронен в церковной ограде.
Благодаря бережно сохраненным документам, письмам и фотографиям из домашнего архива семьи Каплиных, датированным последней четвертью 19 века, стало возможным написание этой статьи.
Большой вклад в поиски информации о Каплиных внес правнук атамана станицы - Зиновий Ильич Филлер, который долгое время собирал материал о своих предках. Еще в 1991 г., проживая в Москве, Зиновий Ильич нашел сведения о своих предках в Российской государственной библиотеке, в Военно-историческом архиве, архиве КГБ СССР, часто бывал в Государственном архиве Краснодарского края.
Дело Зиновия Ильича продолжила его дочка - Мария Попп.
Если бы каждый житель Тихорецкого района почаще заглядывал в семейный фотоальбом и интересовался судьбой и жизнью своих прародителей, бесспорно, историй, подобных этой, мы бы знали больше.
Сергей КВАШИН, по материалам домашнего архива семьи Каплиных.