В тихорецкой галерее современного искусства «Драккар» работает не совсем привычная глазу местных любителей живописи выставка под названием «Библейские истории».
По сути дела выставка эта перекочевала из Ростова-на-Дону и является частью другой выставки «30 лет спустя – учителю Михайлову Герману Павловичу посвящается», которая проходила в Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской.
Там её организовали три ученика Михайлова – ныне уже признанные талантливые художники: Игорь Кот, Игорь Шепель и наш земляк, автор нынешней выставки в «Драккаре» Сергей Москвитин.
В этом году у Сергея Александровича юбилей – 55 лет! Дата красивая и, как нам кажется, заслуживающая внимания. Но вернёмся к его «Библейским историям».
Почему «Библейские истории»?
- Я не жил во времена Христа, никогда не был на Святой Земле и, в общем-то, не могу назвать себя глубоко верующим человеком, - рассказывает С. Москвитин. - Но периодически вновь и вновь возвращаюсь к Библии, в которой заложен большой пласт истории Востока, истории человечества.
А что ещё в мире, в нашей повседневной жизни может сегодня поразить человека? Только вечные ценности, какими и являются библейские истории со своим глубоким философским началом, размышлениями о любви, преданности и предательстве.
Мои работы на этой выставке, так или иначе, связаны с Библией. Но это не иллюстрации к ней и не картины на религиозные темы. Это моё представление о Библии и библейских историях в преломлении к современному миру.
Эти слова Сергея Москвитина тут же нашли подтверждение в представленных им работах.
Что такое RGB
"В ожидании хлеба" |
Итак, работа первая. В некоторой степени экспериментальная, написанная художником в прошлом 2015 году, она обозначена так: «В ожидании хлеба».
По словам самого художника, первоначально эта работа должна была называться «RGB» по аббревиатуре английских слов «Red», «Green», «Blue», т. е. - «Красный», «Зелёный», «Синий». Именно эти цвета лежат в основе цветовой модели цветовоспроизведения в мире современных технологий.
Работа получилась достаточно философской, разделённой на две части. Одна из них — чёрно-белая, символизирует материальную часть мира, в котором живут рядом бедные и богатые, материальный достаток и нищета. Вторая — написана художником в цвете и символизирует мир духовный, в котором с вами обязательно поделятся не только хлебом, но и особыми духовными знаниями, знаниями о вечных человеческих ценностях. И связано всё это с библейской историей о том, как Христос накормил пятью хлебами пять тысяч человек. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек, но и пищей духовной.
"Хождение по водам" и "Восточный танец"
«Хождение по водам» - это следующая работа художника, которая сразу же привлекает взгляд посетителей выставки в «Драккаре». Написанная в 2005 году, она в какой-то степени созвучна предыдущему полотну, в ней также есть свой философский подтекст.
В то же время эта работа менее сюрреалистична и абстрактна, чем предыдущая, и в ней даже есть некая иллюстративность. В ней затронута другая знаменитая библейская история о том, как ученикам Христа было явлено одно из божественных чудес, вызвавших у них и восторг, и ужас одновременно.
"Восточный танец" |
Заинтересует любителей живописи и одна из первых картин Сергея Москвитина, написанных на библейские темы, "Восточный танец" (1995 год). На ней представлена история о том, как дочь царицы Иродиады Саломея танцевала перед царём Иродом и его гостями. Ирод был столь восхищён танцем, что пообещал выполнить любую просьбу Саломеи. Та же, в свою очередь, по просьбе матери, потребовала ни много ни мало, а голову самого Иоанна Крестителя. "Царь опечалился, но ради клятвы и возлежащих с ним не захотел отказать ей." (Евангелие от Марка 6:26).
Эта и другие картины талантливого тихорецкого художника: "Пир Валтасара" (2005 г.), «Вавилон» (2007 г.), «Счастливые рыбаки Капернаума" (2010 г.), «Отречение Петра» (2013 г.) и прочие работы, а всего их на выставке семь, кому-то понравятся, кому-то - нет, кто-то их поймёт и примет, а кто-то отмахнётся, продолжая жить в своём чёрно-белом, а порою просто сером мире «ожидающих хлеба», даже не подозревая, сколь богат и разнообразен цветной мир философских полотен Сергея Москвитина.
Одно скажу, чтобы понять и принять их, нужно и самому быть не только в материале современных событий, но и знать и понимать искусство и историю народов Земли от потопа до наших дней, помнить: не хлебом единым жив человек.
Для тех, кого заинтересовал наш рассказ о необычных полотнах тихорецкого художника Сергея Москвитина, напоминаем: выставка «Библейские истории» работает в галерее современного искусства «Драккар» (пл. Жукова) до 25 марта.