Недавно глава Тихорецкого района Сергей Сергеев провёл пресс-конференцию для местных телеканалов и газет. Он подробно ответил на вопросы, касающиеся развития города и района. Материалы этой встречи мы сегодня представляем нашим читателям.
- Почему Тихорецк считается самым дорогим городом в крае и так ли это? (телеканал "Тихорецк-ТВ").
- Я как-то общался с несколькими главами территорий, и встал этот вопрос. "А у нас люди говорят, что наш город - самый дорогой", - с удивлением констатировали сразу несколько глав. И если вы пообщаетесь со своими коллегами, убедитесь, что в других районах ходят те же разговоры. Поэтому тут надо не обсуждать, а смотреть с цифрами в руках. Мы постоянно сравниваем цены, и анализ показывает обратное. На продукты - мы далеко не первые в крае. Мы не раз публиковали эти сведения в прессе.
Что касается цен на коммунальные услуги, здесь еще и играет роль то, каким способом эти услуги оказываются. Предположим, воду некоторые районы качают из близлежащего водоёма, а нам приходится её поднимать с глубины 400 метров. Конечно, цена на неё будет выше.
Согласно мониторингу, проведенному краевыми структурами на 1 октября, по общей совокупности показателей самый высокий уровень розничных цен сложился в Армавире, Анапе, Сочи, Павловском и Ейском районах. А самый низкий - угадайте где? - в Курганинском, Каневском и… Тихорецком! И это абсолютно объективные цифры, и все эти таблицы мы готовы показывать и публиковать. Другой вопрос - что и эти цены кусаются, что есть множество людей, которым они не по силам, что ещё очень много людей живут бедно, вот об этом надо говорить и принимать экстренные меры, иначе мы людей из этой ямы не вытащим.
- Что лично для Вас, как руководителя, является показателем улучшения жизни в районе? На какие ориентиры Вы обращаете особое внимание, анализируя поступательное развитие района, отдельных поселений? ("Тихорецкие вести").
- Два основных показателя - внешний вид, благоустройство поселения и оценка деятельности власти людьми. Даже оценка людей на первый план выходит. Иногда территория, вроде бы, и не в лидерах, а оценка деятельности местного главы жителями - высокая. Оказывается, он умеет слушать людей и говорить с ними. А это сегодня очень важно - уметь находить общий язык с жителями, внимательно к их проблемам относиться.
- Роль Сочинского инвест-форума в привлечении к нам инвестиций из-за пределов района и края общеизвестна. Но свой инвестиционный вклад обеспечивает и местное бизнес-сообщество. На ваш взгляд, какой инвестор - местный или из-за пределов района - нам сегодня предпочтительней? ("Тихорецкие вести").
- Я эгоист в хорошем смысле этого слова. Меня интересует то, что у нас в районе есть. Что за пределами - это информация для общего развития, чтобы хороший опыт перенять. Поэтому для меня привлекательней свой инвестор.
Местный инвестор - это наш человек, живущий на территории района. Здесь живут его семья, дети. Он в больницу нашу ходит, в наши магазины. По улицам нашим ездит. И если он развивает бизнес и имеет прибыль, он часть вкладывает в район. Это необязательный вклад. Но 99% тихоречан это делают, а 99% нетихоречан этого не делают.
Примеры? Пивзавод, сахарный завод, ЗАО "Заря" многомиллионные средства вложили в развитие своих предприятий, в модернизацию. И социальные обязательства свои тоже выполняют. Поэтому для меня привлекателен наш инвестор.
- Плавательный бассейн в Тихорецке не менее громкий проект, чем строительство Ледового дворца. В какой стадии сейчас находится этот проект, что планируется сделать в 2012 году? ("Тихорецкие вести").
- Помните, с какими сложностями строили мы Ледовый? Сроки сдвигались несколько раз. Были тому объективные причины - незнакомые технологии. И с плавательным бассейном сложности будут. Поэтому точных дат я называть не буду. Скажем так - строить планируем в течение 2013 года. Но если до 27-28 декабря найдем порядка 9 млн рублей на приобретение повторноприменяемого проекта - то построим в 2012 году.
Бывают именно в конце года "разовые" крупные налоговые поступления. Цену вопроса я уже озвучил. Придут эти деньги - ускорим строительство. К этому всё готово. Землю - 1,4 га в районе ул. Ачкасова - уже отмежевали. И, в принципе, вопрос вполне решаемый и вполне "подъемный" для нашего объединенного района. Когда мы жили отдельно, для сельского района это был абсолютно неподъёмный вопрос, для города - "полуподъёмный". Сейчас это вполне реально.
- Сейчас много информации в СМИ касается проекта "Народная ипотека". Есть ли уже в районе желающие участвовать в ней? И если бы Вы были сейчас не главой района, а молодым специалистом, приняли бы Вы участие в таком проекте? ("Тихорецкие вести").
- Непременно! Это реальная возможность получить жильё для нельготных категорий населения. Для тех, кто работает, получает средние зарплаты и у кого на сегодня нет шанса получить жильё от государства бесплатно, а для нынешних коммерческих банковских кредитов средств не хватает. А это нормальный, достойный кредит. Я с карандашом в руках сам просчитывал. Он подходит людям, которые стремятся к достойной жизни и готовы для этого трудиться.
И неудивительно, что в районе уже есть порядка 20 заявлений на вступление в программу.
Это шаг вперед - впервые мы не привязаны к банковским процентам, к инфляции. Процент кредита фиксирован, плюс государство дополнительно даёт субсидию, помогает. И ещё народная ипотека даёт массу вариантов - это ведь не только покупка квартиры, это и возможность расширять свои квадратные метры, и строить - там масса приемлемых вариантов на все случаи жизни. Это действительно уникальный инструмент, и я рад, что он появился. В молодости я получал приличную рабочую зарплату, а возможности получить жильё не имел. Будь тогда подобный проект - это очень помогло бы мне в жизни.
- В сельских поселениях свободной земли достаточно, а как будет решаться вопрос с предоставлением земельных участков многодетным семьям в городе? (Телекомпания "Форум").
- Сегодня у нас в работе 20 заявлений, в основном, в сельских поселениях. Что касается города, здесь земля земле рознь. Хотелось бы выделять под застройку участки в удобном месте, а не "в чистом поле", чтобы можно было подвести коммуникации.
В центре, конечно, нет свободных участков, но точечно в черте города ищем подходящие места. За улицей Донской я видел территорию, где застройка только кое-где идёт. Будем изучать - все ли участки там розданы, может, есть свободные. И в Каменном есть свободная земля, а там, кстати, и канализация есть. Есть ещё один способ - может, люди присмотрят сами "ничей" участок, а мы проверим, занят ли он. И если свободен - сформируем и дадим! По каждому заявлению семьи получат участки.
- По данным УСХ в районе 3000 га сахарной свеклы остается до сих пор на полях, в то же время местный сахарный завод перерабатывает корнеплоды других регионов. Как помочь нашим производителям? (Телекомпания "Форум").
- Во-первых, даже у самого сахзавода имеются собственные площади, где свекла ещё в земле. С "иногородними" же ситуация такая - если есть договорные обязательства по взаимному кредитованию, сотрудничеству, то завод их обязан выполнить.
Изменение внесла и современная сортовая политика. Помните, лет 20 назад вся страна ходила с тяпками, свеклу "расставляли"? Теперь не ходит никто. Современные гибриды дают только один росток. Но другая проблема появилась - эти сорта в теплое время выкопанными плохо хранятся. А в земле они прекрасно сохраняются. Вот наступили минусовые температуры - можно массово копать и сдавать, теперь в буртах можно хранить, и завод обязуется при похолодании всё сырьё от тихорецких земледельцев принять.
Как руководитель, я обязан быть заинтересован, чтоб принимали и местную продукцию, и со стороны - ведь своего сырья хватит только на 40-50% мощностей завода. А завод и заводчане должны иметь работу, прибыль.
На следующий год завод намерен разработать жесткий график приёма - день в день. Но нашим селянам придется его соблюдать и планировать завоз сырья по четкому распорядку. Тогда подобных ситуаций не будет. Кстати, к вопросу о высоких ценах в Тихорецке - заметили, что цена на сахар упала очень серьезно?
- В этом году гимназия №6, №8 и МДОУ "Журавушка" в качестве эксперимента были переведены на автономное обеспечение (финансирование). Каковы первые результаты эксперимента и станут ли в дальнейшем "автономными" другие дошкольные и общеобразовательные учреждения? (Тихорецкое региональное телевидение).
- Это не эксперимент, а исполнение федерального закона, по которому учреждения должны быть отнесены к одному из определенных видов.
И с 1 января три образовательных учреждения были отнесены к автономным. Они теперь могут зарабатывать деньги на дополнительных услугах и сами решать, как их тратить.
Эти учреждения, насколько известно, распорядились средствами так: часть - на зарплату персоналу, часть - на оплату коммунальных услуг и хознужды. Понимаю, что в данном случае вас тревожит, не переведут ли их вообще на «самоокупаемость», и заверяю: бюджетные деньги туда по-прежнему поступают в положенном объеме, речь идёт только о дополнительных платных услугах, которые позволят учреждению улучшить свою работу.
- Жителей города волнует вопрос: когда не будет проблемой устроить ребенка в ДДУ? Многие мамы не могут выйти на работу из-за отсутствия мест в садике или очереди (Тихорецкое региональное телевидение).
- Вопрос из очень частых и действительно проблемных. Не только у нас - по всей стране. И легко и быстро он не решится.
На 2012 год мы взяли обязательство реконструировать, построить садики в Юго-Северном и Братском в обязательном порядке.
Сегодня открыли две дополнительных группы в Тихорецке на 60 мест. Ищем еще резервы, причём именно на полноценные группы, не сокращенного дня.
- Какие действия предпринимаются властью для увеличения зарплаты хотя бы до прожиточного минимума младшему персоналу дошкольных учреждений, больницы? ("Тихорецк-Экспресс").
- Мы по-прежнему доплачиваем из средств местного бюджета среднему персоналу детских садов, младшему медицинскому персоналу, водителям, техперсоналу больницы. Это немного, но стремимся помочь. И я абсолютно согласен - младший персонал у нас очень серьезно обижают. У нас существует давно, несколько десятилетий, градация, которой ни в одном нормальном обществе нет, по которой санитарка - это как бы профессия "второго" сорта. И в зарплате её обидели. А должна получать чуть меньше врача! Тогда она будет профессионалом, уважать себя будет, свою работу и пациентов будет уважать.
- Борьбе с коррупцией в органах власти сегодня уделяется огромное внимание на всех уровнях - от федеральных до муниципальных. Как обстоят дела в Тихорецком районе? (Тихорецкое региональное телевидение).
- В целом это, конечно, вопрос к прокурору.
Вот говорят: мало боремся с коррупцией. Нет. Беспрецедентные меры принимает государство. Подача чиновниками деклараций - это уже шаг вперед. А с 1 января будет работать Тихорецкая счетная палата.
Это наряду с администрацией, Советом, судом - четвёртая власть будет, причём это независимый орган, который возьмёт под контроль все места, где тратятся бюджетные средства.
И телефоны доверия у нас работают - мы их в "Тихорецких вестях" публикуем. Кстати, по ним не так уж много звонят. А зря.
И считаю, что обязательно надо, и уверен, что будет в ближайшее время принято требование декларировать еще и расходы. И многие безобразия отпадут. Это правильная идея, дельная.
Журналисты задали главе района и ряд "неофициальных" вопросов. Беседа коснулась его личных спортивных предпочтений, детально обсудили особенности работы местной прессы.