Главная » 2011 » Январь » 5 » Блины с грибами

Блины с грибами

Предлагаем вам новый рассказ Анатолия АКУЛОВА, тихоречанина, который жил в Тихорецке и учился в школе 34. Сейчас живёт в Эстонии, Таллинне, работает старшим механиком в иностранном торговом флоте. В свободное время пишет свои воспоминания и рассказы.
Мы с капитаном были приглашены в небольшой ресторанчик в Гавре, где нас обещали  угостить французскими блинами с грибами. Раньше я был уверен, что блины – это чисто русское блюдо и начинка у них может быть разная.
Но французы нас уверили, что блины с разными начинками - очень популярное блюдо и во Франции, и они с давних времён пекут блины по своим рецептам. Может быть, эти рецепты оставили им русские во время пребывания в Париже, после поражения Наполеона в ходе Русской кампании в 1812 году? Не удивлюсь, если секреты блинов с грибами, а, может, и с икрой, французы узнали у наших казаков или других представителей славного русского войска!
Как бы там ни было, а мы сидели за столом в «Бистро» и заказывали себе блины с грибами… Запивать французы предложили нам сидром или кальвадосом. Мы не были большими знатоками этих напитков, но пригласившие нас хозяева с удовольствием пополнили наши пробелы в этих познаниях.
Французы традиционно пили вино, а со временем появилось пиво. Ему на смену в 15-16 столетиях пришёл сидр. Исторически сложилось, что типично нормандские напитки – сидр, кальвадос, поммо – совсем  не виноградного происхождения – их делают из яблок и груш. Франзузы нам объяснили, что  природа предусмотрительна – яблоки она подарила Нормандии в изобилии, как будто знала, что сидра там будут пить больше всего. Он получается из забродившего яблочного сока, известен с античных времён. В Нормандии «яблочное вино» начали изготавливать с 13-го века, а в 15-16  столетиях он стал напитком «люкс», т.е. для знати (простолюдины в то время пили пиво). Целительными свойствами напитка пользовались врачи – он помогал  излечиться от ипохондрии, избавиться от камней в  мочевом пузыре и почках! Нормандский сидр готовят из сладких и сладко-горьких яблок. Плоды моют,измельчают, отжимают под  прессом и полученную массу помещают в чан, закрывают. Идёт естественное  брожение в отсутствии воздуха, которое продолжается 4-5 месяцев, и яблочный сок постепенно превращается в сидр…
Ещё один традиционный нормандский напиток яблочного происхождения – кальвадос, который получают путём перегонки сидра. В Нормандии на берегу моря есть два утёса, которые покрыты низким кустарником и издалека кажутся лысыми  - по ним моряки ориентировались, чтобы не сесть на мель. Утёсы моряки нызывали «кальвадо» - отсюда и пошло название напитка, как нам объяснили наши французы. Только причём здесь утёсы и напиток кальвадос – мы так и не поняли, да и бог с ним, с этим кальвадосом, мы этот «самогон» знаем не понаслышке,  и пробовали его не раз, может, и не из столь благородного сырья, как сидр…
Нам подали на больших глиняных блюдах огромные  порции горячих  блинов с начинкой из шампиньонов и к ним какие-то французские соусы в глиняных горшочках, 3-4-х  сортов.  Вкус блинов был потрясающий, и первую порцию мы с капитаном уничтожили с молниеносной быстротой, понимая, что она не последняя. Запивали блины прохладным, вкуснейшим сидром, с каким-то ванильным привкусом, который очень совмещался  по  вкусовым качествам с блинами… Слегка запьянели, но не тяжёлым хмелем, а каким-то радостным, лёгким, настроение быстро стало улучшаться и приносило ощущение счастья и наполненности чувств, что мы во Франции, нас угощают такие  хорошие и  добрые люди, что жизнь на этот момент прекрасна и состоялась!
Вечер продолжался, все рассказывали анекдоты и разные смешные истории из своей жизни, время летело незаметно, и пришла пора прощаться с пригласившими нас друзьями и возвращаться на корабль.
Простившись, решили прогуляться по набережной, благо, что стоянка нашего корабля  была не так далеко, да и лёгкое опьянение от сидра и сытных блинов располагало к прогулке на воздухе. Вдруг мой капитан через несколько минут прогулки схватился за живот, издал какое-то  неопределённое мычание и мелкой рысцой припустил по набережной в направлении контейнеров, установленных на причале. Я сначала не понял, что случилось, и спокойно продефилировал вслед, удивляясь, зачем ему понадобилась эта пробежка. Когда я подошёл к контейнерам, из-за них выполз, именно выполз, мой капитан с бледным, исказившимся лицом и прошёлся по блинам с грибами таким набором русского неформатного  языка, что мне стало понятно, что явилось причиной такого неожиданного капитанского спурта!
Блины с грибами, сдобренные  большими дозами сидра, сыграли злую шутку, желудок
капитана не выдержал французских  деликатесов, забастовал и заставил его искать прибежища у контейнеров!
Мне было чуть больше 30-ти лет, и все эти деликатесы, приправленные хорошими дозами сидра, мой желудок принял  благосклонно, и выдержал  с честью  французские испытания.
До корабля мы добрались уже спокойно, с подобревшим и  успокоившимся  капитаном, который  всё же теперь (хотя и с кривой усмешкой) блины всё же похвалил, а  сидр поклялся больше никогда не пить!
Я про себя подумал, что  эта клятва не выдержит испытания временем и в следующий раз капитан будет пить не сидр, а кальвадос!
Категория: Наши люди | Просмотров: 1917 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru