Своими впечатлениями о путях развития бокса мы попросили поделиться с читателями нашей газеты известного в городе и в районе тренера-преподавателя по боксу ДЮСШ "Виктория" Артёма Сливко.
- Артём, каковы ваши впечатления от выступлений наших боксёров на Олимпиаде?
- В целом наша сборная выступила удовлетворительно. На предыдущих Олимпийских играх мы взяли меньше медалей, чем на этих, хотя качество медалей тогда было выше. Если оценивать в среднем, то нынешний результат несколько ниже, хотя, на мой взгляд, здесь нет вины ни наших боксёров, ни вины тренерского состава. Всё дело в изменении правил судейства - сегодня удар засчитывается, если трое из пяти судей одновременно нажмут на кнопку. Если кто-то из них отвлёкся или просмотрел, то удар не войдёт в общий счёт. В связи с этим появилась тенденция наносить удары акцентированно, то есть бокс становится более примитивным, физическим или, иначе говоря, силовым. Подготовка спортсменов более тяготеет к профессиональному боксу.
- А как было раньше?
- Раньше раунд оценивался по общему впечатлению судьи. Это стимулировало боксёров к игровому, скоростному боксу. Появились тогда на боксёрском жаргоне такие термины, как "игровик", "темповик", что характеризовало стиль ведения боя. Например, величайший боксёр всех времён и народов Мухамед Али относится к классу "игровиков". Смешно предположить, но, возможно, сейчас он не получил бы той суммы очков, что набирал ранее, случись его сопернику уйти от нокдауна.
- Сделайте краткий обзор выступлений наших боксёров.
- Во-первых, необходимо отметить, что из 10 весовых категорий Россия выставила всего семь спортсменов. Трое не прошли на Олимпийские игры по различным причинам, о которых необходимо говорить отдельно, что касается тех, кто выступал.
Давид Аэропитян (до 49 кг) проиграл олимпийскому чемпиону из Китая. На мой взгляд - не смог психологически переломить бой и стал бронзовым призёром. Миша Алоян (до 52 кг), также проиграл прежде всего психологически - не смог перестроить себя во встрече с монголом, которому проиграл три года назад, хотя за это время вырос на две головы, став действующим чемпионом мира, - ещё одна бронза. Уверенно проводил бои Андрей Замковой (до 69 кг), но в полуфинале проиграл казахскому боксёру, хотя мог выступить лучше. Ещё одна бронза.
Ярко выделяется из всех наших Егор Механцев (до 81 кг), который ранее боксировал в более тяжёлом весе и в новой весовой категории не имел конкурентов, разгромив всех и став олимпийским чемпионом. А вот Артур Бетербиев (до 91 кг) в тяжёлом бою проиграл украинцу Александру Усику, действующему чемпиону мира.
Молодой супертяж, дагестанец Магомед Омаров, проиграл своему более опытному земляку, который выступал за Азербайджан и является также чемпионом мира.
Наши боксёры-женщины - Софья Очигава и Надежда Торлопова бились в финале и взяли серебро, что также неплохо.
- В своей работе вы делаете выводы из прошедшей Олимпиады?
- Конечно. Учитывая, что бокс развивается в сторону упрощения, в сторону увеличения силы, а не маневрирования на ринге и скорости, приучаем молодёжь к новым веяниям. Например, работать на полной стопе, чего раньше никто из наших боксёров не практиковал, предпочитая передвигаться и боксировать на более высоком техническом уровне, чем простой обмен ударами.
- Расскажите о планах тихорецких боксёров.
- С 3 по 9 сентября проходит чемпионат Краснодарского края среди боксёров 1994 года рождения и старше. Туда отправилась группа наших спортсменов. В это же время проходит и краевой турнир более молодых боксёров. Туда отобраны Саша Ещёркин и Денис Чуркин. По результатам будет комплектоваться сборная края для участия в первенстве России. Попробуем показать себя.
- И всё-таки каковы перспективы развития бокса, неужели техника уступит место физике?
- Думаю, что так быть не должно, и, в конце концов, положительная тенденция проломит себе дорогу, как бы ни пытались упростить бокс.