В ледовом дворце спорта пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку |
Сочи сейчас ассоциируется не с главным курортным городом страны, а с грандиозной стройплощадкой, равной которой в современной России ещё не было. В этом автор строк лично убедился в конце ноября, когда побывал в будущей столице зимних Олимпийских Игр 2014 года в рамках семинара "Спортивная журналистика", организованного краевым департаментом по делам СМИ.
Как и год назад, целый день нам выделили на посещение олимпийских объектов, которые возводятся в Горном и Прибрежном кластерах.
Впрочем, обо всём по порядку. В 8-45 корреспонденты печатных и электронных СМИ Кубани загружаются в автобус и направляются по намеченному маршруту. Первая остановка - в Зимнем театре. Здесь, в рамках сессии "Культурная Олимпиада "Сочи-2014", проходит театральный конкурс "Текстура-Олимп". Это совместный проект Оргкомитета Игр и фестиваля театра и кино о современности. И таких культурных событий до Олимпиады и в ходе её проведения намечено провести множество. Ведь этот аспект также очень важен - представить не только спортивное величие России, но и богатейшие традиции страны в театре, балете, кинематографе и других направлениях искусства.
Дальше переезжаем в Горный кластер. Дорога из центра олимпийской столицы до горнолыжного центра "Роза-Хутор", что в посёлке Эсто-Садок, занимает около полутора часов. По мере продвижения в горы меняется температура. На равнине было +12, а когда добрались до горнолыжного центра, - уже минус 2. Первое, что обращает на себя внимание - целый комплекс отелей и гостиниц, которые уже построены. А рядом, как грибы, растут новые места для проживания будущих гостей Олимпиады.
Исполнительный директор по строительству на объектах "Роза-Хутор" А. Белокобыльский вместе с нами отправляется в горы по канатной дороге и рассказывает о ходе строительства.
В Горном кластере пройдут соревнования по лыжным гонкам, биатлону, бобслею, скелетону, прыжкам с трамплинов, соревнования по сноуборду и фристайлу. Также здесь построят медиадеревню и две олимпийские деревни.
Важно отметить, что кроме санно-бобслейной трассы, все объекты в Горном кластере строятся за счёт средств инвесторов.
Большая ледовая арена выросла за один год |
Сноуборд-парк, фристайл-центр и комплекс трамплинов близки к завершению строительства, а горнолыжный комплекс уже в феврале этого года принял первые тестовые соревнования - сначала Кубок России, затем - этап Кубка Европы. Нынешней зимой его ждут первые соревнования топ-уровня - здесь пройдёт один из этапов Кубка мира, который соберёт сильнейших горнолыжников планеты.
Пока в уютных кабинках (каждая из которых рассчитана на восемь человек) поднимаемся по канатной дороге, внизу открывается потрясающая по красоте картина. Панорама здешних красот органично сочетается со спортивными объектами и различной сопутствующей инфраструктурой. Интересуюсь у А. Белокобыльского, как местные жители относятся к тому, что из-за Олимпиады пришлось потревожить природу.
- У каждого, понятно, своё мнение, но большинство понимает: всё, что сейчас делается, будет служить людям не только во время Олимпиады, но и много лет спустя. К примеру, горнолыжный центр, который уже привлекает любителей этого вида спорта, станет частью крупного горнолыжного курорта и будет приносить доход. Что же касается природы, то сделано всё возможное, чтобы изменения были минимальны. Мне, как жителю Красной поляны в третьем поколении, поверьте, это небезразлично.
Темпы строительства на объектах впечатляют. Причём это касается не только спортивных сооружений. К примеру, ещё год назад по канатке мы добирались до вершины 1600 метров с одной пересадкой. На этот раз пересадок приходится делать уже две, чтобы добраться до самой высокой точки, куда уже протянулась дорога - до отметки 2320 метров. И вот здесь в один миг забываешь о том, что находишься на курорте! На термометре - минус 13, а с учётом влажности и ветра, кажется, что, как минимум - "двадцатка". Вот где пригодилась предусмотрительно взятая из дома вязаная шапочка!
Долго находиться здесь почему-то не хочется. Белокобыльский и рабочие, наблюдая за непривыкшими к такой "заморозке" журналистами, не скрывают улыбок. Им, утеплившимся как надо, всё нипочём. Мы же, сделав несколько фото на память, предпочитаем спуститься побыстрее вниз.
Спустя полчаса вся группа уже в автобусе, следующее направление в Прибрежный кластер. До него 48 километров, которые мы преодолеваем за час. На Олимпиаде, кстати, это время для гостей сократится, как минимум, вдвое - за счёт строительства полусотни объектов транспортной инфраструктуры. Это более 360 километров автодорог и 200 километров железной дороги. Вот только один факт - строящаяся сегодня дорога-дублёр Курортного проспекта протяжённостью 17 км пройдёт и соединит все городские улицы. В её составе 9 тоннелей, из них 6 парных. Весь центр Сочи, как обещают организаторы, можно будет проехать без пробок (кто не знает - это одна из главных проблем города ещё с советских времён) за 13 минут.
Отели в окрестностях Сочи растут с каждым днём |
И вот Прибрежный кластер, который расположен в приморской зоне Имеретинской низменности. Здесь будут находиться олимпийская деревня, медиацентр, тематический развлекательный парк, гостиничные комплексы.
О спортивных объектах, которые расположатся в Олимпийском парке, хочется рассказать подробнее. Крытый конькобежный центр представляет собой здание высотой более 24 метров, ширина и длина - 130х250 м - вмещает 8000 зрителей. Это единственный объект, за строительство которого полностью отвечают краевые строители, если точнее - ОАО "Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края "Омега". Но главное в другом - после Игр-2014 здесь будет размещён современный торгово-промышленный центр. С учётом того, что в Сочи постоянно проходят различные бизнес-форумы, в том числе и мирового масштаба, такой объект явно придётся ко двору.
Малая ледовая арена после Олимпиады переедет в другой регион |
Ледовый дворец спорта, арена для кёрлинга и малая ледовая арена, которые сдадут в эксплуатацию в следующем году, представляют собой конструкции сборно-разборного типа. Это сделано специально для того, чтобы после Олимпиады их можно было бы переместить в другой регион страны. И это весьма разумно: Сочи всё-таки не Москва, и рациональнее использовать часть олимпийских объектов в других местах, где они будут более востребованы. Тем более что желающих хватает, в частности, уже проявили заинтересованность власти Волгоградской области и Республики Северная Осетия.
А вот два главных спортивных объекта Олимпиады никуда из Сочи не денутся. Речь о Большой ледовой арене и Центральном стадионе. Первый превратится в многофункциональный спортивный, концертный и развлекательный центр. Второй - в стадион для проведения матчей национальной сборной России по футболу, а в 2018 году, с большой долей вероятности, он примет матчи чемпионата мира.
В ноябре 2010 г. на всех этих строительных объектах велись работы так называемого нулевого цикла - заливался бетон, варились сваи и т.д. И вот, спустя всего лишь год, будущие олимпийские арены обрели контуры и чёткие очертания. Глядя на них, отчётливо представляешь, какими они станут при завершении строительства - настолько всё масштабно уже выглядит. Менеджер по связям по СМИ Оргкомитета "Сочи-2014" Денис Веселов (ему отдельное спасибо за то, что выступил гидом) рассказывает, что строительство не прекращается ни на минуту на протяжении 24 часов в сутки. Лишь раз, на прошлый Новый год, сделали, в порядке исключения, перерыв на один час! Что немаловажно - для рабочих здесь "зона трезвости", так как пронести или провезти спиртное сюда невозможно, охранники своё дело знают хорошо.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Год назад на таком же семинаре олимпийский чемпион, ведущий комментатор телекомпании НТВ плюс Денис Панкратов, проводивший для нас мастер-класс, выразил серьёзные опасения, будут ли построены олимпийские объекты вовремя. Впрочем, тут же оговорился: мы же в России живём, значит, должны успеть!
И вот ноябрь 2011 года. Возле Большой ледовой арены мы разговорились с известным спортивным журналистом из газеты "Спорт-Экспресс" Игорем Рабинером, который здесь впервые.
- Многое изменилось за прошедший год? - интересуется он.
Рассказываю, что просто не узнал объект, настолько разительно он изменился - на месте бетонной коробки выросло здание высотой под 50 метров и площадью более 62 тысяч квадратных метров! Такие же перемены и на других спортивных аренах будущих ХХII Зимних олимпийских и ХI Паралимпийских игр 2014 года.
Маститый коллега, которого трудно чем-то удивить (объехал полмира, побывал на нескольких Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы по футболу), тем не менее удивлён. Впрочем, такие же эмоции возникли у каждого, кто побывал на Большой стройке и увидел её размах. Как же, всё-таки, это по-нашему!