Какие осложнения вызывает болезнь со «сладким» названием, рассказала врач-эндокринолог Тихорецкой ЦРБ Светлана Бисерова.
- На сегодняшний день на учёте с диагнозом сахарный диабет в Тихорецком районе состоят 4124 человека, - рассказывает Светлана Викторовна. - Количество больных растет, только за этот год взято на учёт 230 человек. Сахарный диабет, если его не лечить, может вызвать тяжелейшие осложнения – поражения сосудов глаз, почек, нижних конечностей, грозящие ампутацией. Нет другой подобной болезни, при которой в течение всей жизни приходится так рьяно следить за собой – нужны регулярные инъекции инсулина, средства для контроля уровня сахара в крови (тест-полоски, глюкометры), разовые шприц-ручки…
По словам эндокринолога Бисеровой, больные и их семьи постоянно нуждаются в психологической поддержке. В этом смысле диабет, пожалуй, самое «дорогое» заболевание, победить которое только медицинскими методами никак не получится. Здесь нужны здоровый образ жизни и саморегуляция человека. Это основа! Даже при наличии генетических факторов, предрасполагающих к болезни, она вполне может не наступить, если избегать избыточного калорийного питания, заниматься активной физической нагрузкой, отказаться от вредных привычек и при первых признаках проявления недуга обращаться к врачу.
Диабет, если по-простому, – это нарушение обмена углеводов и воды в организме, ведущее, в свою очередь, к нарушению функции поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, без которого организм не может осуществить превращение сахара в глюкозу. Как следствие – сахар накапливается в крови и выводится в больших количествах через мочу. Параллельно с этим происходит неправильный и неравномерный водный обмен. Ткани не могут удерживать влагу в себе, и она выводится через почки.
«Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края в рамках Всемирного Дня борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября, обращает внимание жителей, что сахарный диабет связан во многом с трудностями приспособления организма к современной системе жизни, движения, питания. Сегодня, резко сократив физические нагрузки, мы столкнулись с реструктурированием всего обменного процесса в организме.
К снижению двигательной активности добавляются ожирение, стрессы, ослабление иммунной системы, загрязнение окружающей среды, продовольственные суррогаты, другие «блага» цивилизации.