Вот такими десятикилограммовыми толстолобиками торгует на центральном рынке города предприниматель Пётр Новиков. |
Программа импортозамещения, закрывшая путь норвежской семге на прилавки отечественных магазинов, должна была подстегнуть развитие российского рыбоводства.
Сначала так и было, но один неоднозначный закон перечеркнул ранее принятые решения.
С высоких трибун не раз говорилось, что на рыборазводную отрасль правительство возлагает большие надежды. В принятой программе развития планируется к 2020 году довести производство аквакультуры до 315 тыс. тонн. Для достижения этой задачи предусмотрено выделение субсидий на развитие в размере почти 350 млн рублей.
Но показатели отрасли, вместо того чтобы вырасти, стали стремительно падать.
В Тихорецком районе площадь используемых для рыбоводства водоемов за несколько лет сократилась почти вдвое: в 2013 году это было 1717,8 гектара, сейчас – менее тысячи. Если в 2014 году районный улов составлял 481,4 тонны, то уже через год - всего 50 тонн. Совсем недавно активную деятельность в отрасли вели 40 субъектов различных форм собственности, сегодня – 27 индивидуальных предпринимателей и три организации.
Почему, несмотря на все призывы властных структур к увеличению производства рыбы, объёмы не растут?
Как считает ведущий специалист районного управления сельского хозяйства Елена Хоктина, это связано с изменениями в законодательстве, согласно которым все акватории после истечения срока договора будут выставляться на торги. Если раньше добросовестный предприниматель, арендующий водоем, был уверен, что сумеет без проблем продлить договор, и мог без опаски вкладывать деньги в развитие, то отныне никакого предпочтения на торгах ему не будет.
То есть у рыборазводчиков пропал стимул к долгосрочным вложениям: зачем закупать мальков и выращивать их, если «урожай» может достаться другому?
Оптимисты следят за новостями политики и экономики, верят в победу разума и продолжают вкладывать в производство. Руководитель ООО «Тихорецкий рыбхоз» Григорий Шкарупа в этом году заложил в чеках около двух миллионов икряных личинок, зарыбил молодью карпа, толстолобика и амура 100 гектаров водного зеркала. В этом хозяйстве перешли к полному циклу производства рыбы и выращивают свой посадочный материал.
Свое решение продолжать производство предприниматель объясняет верой в то, что власть всё-таки поймёт необходимость отмены существующего положения. Определенные надежды он связывает, например, с тем, что в Госдуме готовят закон, предусматривающий продление договоров в первую очередь с теми рыборазводчиками, которые уже вложили средства в водоём и доказали свою способность заниматься этим делом.
Оптимистов в районе немного, но они все же есть. В этом году уже пять тихорецких предпринимателей провели зарыбление и выпустили в свои водоёмы 8,3 тонны молоди: 6,7 тонны толстолобика и 1,6 тонны карпа.
Чем может помогает районная власть. Сейчас сформированы еще 14 рыборазводных участков, подготовлены и направлены на торги необходимые документы. Откликнувшись на просьбы рыбоводов, специалисты администрации решают вопрос о выделении дополнительных специализированных помещений на рынке или ярмарке для торговли свежей рыбой.
Дело в том, что, по словам того же Григория Шкарупы, на центральном рынке города в настоящее время рыбой торгуют только два производителя этой продукции – его предприятие и рыборазводчики из ст. Новорождественской. Все остальные – перекупщики.
Пора исправлять это положение, необходимо, чтобы торговал и получал максимальную прибыль тот, кто производит. Это, кстати, и снизит цены для покупателя.
Ждут рыборазводчики помощи и в другой острейшей проблеме – никак не могут они справиться с браконьерами. Люди с сотнями метров сетей, не вложив в аквакультуру ни копейки, неплохо зарабатывают за счёт чужого труда и средств. Как рассказал нам предприниматель Игорь Богданов, он практически не спит по ночам, оберегая свой пруд от расхитителей, и тем не менее браконьеры умудряются оставлять его без пятой части выращенного «урожая». Те, кто рискнул доверить охрану водоема нанятым сторожам, теряют еще больше.
Серьезные проблемы приходится решать сегодня нашим рыборазводчикам. Некоторые не выдерживают и бросают заниматься аквакультурой. Остаются только самые упорные.
Благодаря им на нашем рынке есть достойная замена импортным семге и тунцу – толстолобик и карп. Пока есть.