Издавна индейка считается царской птицей. Её мясо не только вкусное, но и диетическое и пользуется большим спросом у населения. Однако в последнее время встретить индейку на подворьях района – редкость.
Дело в том, что её разведение требует знаний и опыта. Вот и не рискуют селяне.
Тем не менее есть ещё у нас специалисты, успешно занимающиеся разведением этой птицы. Например, в ст. Фастовецкой живёт Лидия Николаевна Овчинникова, накопившая большой опыт в этой области.
Начала она это дело с двадцати цыплят белой широкогрудой породы, сохранила и вырастила из них пятнадцать, получив индюшек весом по 10,5 кг, а индюков по 16 кг. Отсюда и пошло дело - сегодня её индюшиное стадо насчитывает 150 голов. В этом году молодняк, закупленный на инкубаторной птицеводческой станции, полностью выжил и уже к четырём месяцам вес особей составил 6,5 – 7 кг.
Лидия Николаевна с удовольствием делится всеми секретами и опытом выращивания индейки, консультирует всех желающих. Она заранее предупреждает, что дело это не простое, требующее тщательного ухода за птицей, создания необходимых условий для её существования и ветеринарных знаний. Но если уж она, в её-то годы, справляется с таким поголовьем, то молодым селянам грех не заняться выгодным делом.
Помогают бабушке в уходе за птицей внучки Виолетта и Лиза – они и пасут индеек, и корма зелёные готовят, а главное – перенимают опыт.
Так что будут на селе опытные птичницы и в будущем.
Виктор КРЮКОВ, общественный корреспондент.