![]()  | 
| В столовой СШ №34 (фото из архива редакции) | 
Острым сигналом, вызвавшим столь бурную реакцию сначала краевых, а вслед за ними и муниципальных органов власти, стал инцидент, произошедший в г. Армавире. Там на пищеблоке хирургического отделения городской больницы две работницы заразились сибирской язвой. Когда стали разбираться в причинах происшедшего, обнаружилось немало нарушений как в поставках сырья, так и в организации работы самого пищеблока больницы.
Чтобы подобные инциденты не повторялись, администрацией края и было принято решение о крупномасштабной проверке. Как она была организована в Тихорецком районе, поговорим сегодня.
В дни проверок детских дошкольных образовательных учреждений нашего района комиссией межведомственного совета по питанию «весточка» отправила в рейд корреспондента. Мол, пусть всё посмотрит своими глазами и расскажет читателям «Тихорецких вестей» об организации питания дошколят, как говорится, из первых уст.
В гостях у фастовецкой «Берёзки»
К сожалению, по ряду рабочих причин к началу проверки в детском саду № 30 ст. Фастовецкой, мягко говоря, мы опоздали. Но представить полную картину в нём происходящего помогли в первую очередь члены межведомственной комиссии - специалист-эксперт Тихорецкого территориального отдела управления Роспотреднадзора Алексей Юрьевич Шевченко, главный специалист отдела дошкольного воспитания районного управления образования Елена Вячеславовна Костюченко, заместитель директора Центра снабжения и ремонта Светлана Борисовна Арестенко, а также заведующая детского сада № 30 Анна Владимировна Тарасова.- В этом дошкольном учреждении, как и в других, мы внимательнейшим образом осмотрели пищеблок, склад хранения продуктов, буфетные в группах, - поделился своими впечатлениями о проверке Алексей Юрьевич. - Проверили санитарные книжки работников пищеблока, санитарный и бракеражный журналы, другую, не менее важную документацию. По документации замечаний нет. Зато есть замечания по режиму мытья посуды, нужны душевые насадки и гибкие шланги к ним, которые рекомендуем приобрести в срок до 20 июня. Да и хлеб здесь хранят тоже с нарушением - в пластиковом тазу.
- А надо?
- А надо, чтобы хлеб хранился в деревянном ящике, в котором для доступа воздуха обязательно должны быть отверстия. Кстати, в домашних условиях старые, проверенные временем, деревянные хлебницы намного лучше новомодных пластмассовых.
К диалогу подключилась Елена Вячеславовна Костюченко. Она уверена, что порядок организации питания в детском саду в первую очередь зависит от руководителя дошкольного учреждения.
- Сегодняшняя проверка показала, руководителем этого детского садика осуществляется ежедневный контроль за питанием детишек, начиная с организации работы пищеблока, работы старшей медицинской сестры и заканчивая работой непосредственно с каждым воспитателем в группах. И везде на первом плане - человеческий фактор.
- И это главное наше достояние, - подхватывает мысль заведующая садиком Анна Владимировна. - Наши повара Таисия Андреевна Кидрюкова и Вера Ивановна Кожемякина работают более 30 лет. Не подвести их и весь коллектив старается и кухрабочая Ольга Викторовна Диденко, проработавшая пока только три месяца. У нас опытнейшая старшая медсестра Любовь Александровна Кошевая, чей стаж работы 38(!) лет. А ещё - чудесный завхоз Ольга Викторовна Воробьёва. И все они трудятся на благо воспитанников нашего дошкольного учреждения. Прекрасно понимая свою ответственность перед родителями, стараются ни в коем случае не нарушать всех требований по организации питания ребятишек.
«Алёнушка» сенсаций не подарила
О том, что на пищеблоках сельских детских образовательных учреждений в нашем районе их работники стараются поддерживать санитарный порядок и не допускать некачественного приготовления пищи и неожиданно всплывающие недостатки в работе тут же ликвидировать, убедилась не только наш корреспондент. Участниками проверки организации питания в детском саду №8 «Алёнушка» ст. Терновской вместе с представителями межведомственной районной комиссии побывали и представитель краевого департамента СМИ Евгений Скачко, а также телевизионная съемочная группа  пресс-центра Тихорецкой районной администрации.Сенсаций «Алёнушка» не подарила. Конечно, хочется, чтобы садик выглядел более современно и респектабельно, если так можно выразиться по отношению к сельскому дошкольному учреждению. Но в помещениях пищеблока и буфетных - чистенько. Разделочные доски, ножи - всё промаркировано. Температурный режим хранения молочной и мясной продукции в холодильниках соблюдается. Десятидневное цикличное меню утверждено начальником управления образования МО Тихорецкий район и согласовано с Роспотребнадзором. Сертификаты качества поставляемой продукции в порядке. В санитарных книжках работников пищеблока все необходимые отметки в наличии.
Своеобразную «экскурсию»по садику проводит его заведующая Мария Юрьевна Бушнева:
- По мере выхода из строя, меняем оборудование. Вот бойлер заменили, трубы, краны.
Но комиссия всё-таки находит недостатки и предлагает в связи со сроком износа заменить на новый шкаф для хранения хлеба. А вообще все члены комиссии и гости приходят к мнению, что питание дошколят в «Алёнушке» организовано неплохо.
«Красная Шапочка» и ещё одна «Берёзка»
находятся на территории Новорождественского с/п. В отличие от всем известной станичной «Ласточки», они расположены далеко от центра станицы и построены много лет назад. «Красная шапочка» рассчитана на 50 мест, «Берёзка» - на 25. В день проверки группы были почти полностью заполнены. На пищеблоках повара и кухрабочие уже вовсю готовили обеденные блюда для детворы, которая в это время «нагуливала» аппетит на игровых площадках на свежем воздухе. Нашим гидом в «Красной шапочке» была её заведующая Татьяна Анатольевна Митькова. Она гостеприимно показывала комиссии помещения пищеблока и буфетной, уверенно отвечала на все интересующие вопросы. Но так же, как при проверке фастовецкой «Берёзки» и терновской «Алёнушки», опытный взгляд председателя Роспотребнадзора Алексея Юрьевича Шевченко не смог не заметить неправильное хранение столовых приборов. А вот работникам пищеблока и заведующей д/с № 22 «Берёзка» Ольге Николаевне Елсаковой комиссия не сделала ни одного замечания. Больно уж по-домашнему чисто и уютно в этом детском саду. И люди в нём ответственные и серьезные работают - старшая медсестра Нина Николаевна Черноиваненко, повар и кухрабочая в одном лице Роза Ивановна Кондратьева, завхоз Наталья Владимировна Пантелеева. Так что нарушений в ДОУ № 22 «Берёзка» ст. Новорождественской в организации питания детей не установлено. Как этот маленький коллектив сумел добиться таких результатов, мы вам, уважаемые читатели, ещё обязательно расскажем.
 «Тихорецкие вести»










Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter