Как кормить ребенка в первые дни и недели жизни? Плачет — хочет кушать? Обо всех нюансах грудного вскармливания рассказала Татьяна Резникова, врач акушер-гинеколог Тихорецкой ЦРБ.
- Естественным и самым физиологичным питанием для ребенка с первых дней жизни является грудное молоко, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Оно помогает ребенку формировать адекватные циркадные ритмы сна и бодрствования, которые еще не установлены у малыша первых трех месяцев жизни. Подтверждена роль грудного молока в профилактике острых и хронических инфекций, случаев развития среднего отита, инфекций ЖКТ, дыхательных путей.
Типы вскармливания новорожденных:
- Исключительно грудное вскармливание, оно проходит без докармливания другой едой или допаивания;
- Преимущественно грудное вскармливание с допаиванием водой;
- Грудное вскармливание ― исключительно грудное вскармливание либо преимущественно грудное вскармливание;
- Смешанное вскармливание ― кормление ребенка грудным молоком в сочетании с адаптированной молочной смесью;
- Искусственное вскармливание ― кормление ребенка только детскими молочными смесями.
В первые дни и недели жизни новорожденного целесообразно придерживаться свободного вскармливания, прикладывая ребенка к груди не реже, чем через 1,5−2 часа днем и через 3−4 часа ночью. В ночное время в крови у женщины повышается концентрация пролактина, который способствует синтезу грудного молока. Это особенно важно в период становления лактации. В дальнейшем на фоне полноценной лактации мать и ребенок выбирают комфортное для них «расписание», при котором дневные кормления осуществляются, как правило, через 2,5−3,5 часа, а ночной интервал увеличивается. Ночью в грудном молоке повышается концентрация мелатонина ― основного гормона, регулирующего сон.
Важно помнить, что плач ребенка не всегда обусловлен чувством голода и может быть вызван другими причинами: например, потребностью в контакте с матерью, младенческими коликами, дискомфортом, переменой обстановки, перегревом или охлаждением ребенка, болью и др.
По мере продолжения сосания жировые глобулы начинают отрываться от стенок и смешиваются с молоком, «делая» его более жирным. Именно поэтому в «задних» порциях молока концентрация жира выше.
В начале становления лактации важно избежать раздражения и трещин сосков, затрудняющих процесс кормления.
Единственно доказанным фактором риска появления трещин сосков является неправильная техника кормления. В роддоме медицинский персонал должен обучить женщину правильному прикладыванию ребенка к груди. Если необходимо остановить кормление, матери следует аккуратно ввести свой палец в угол рта ребенка и осторожно освободить грудь, чтобы предупредить травматизацию соска.
Дополнительным фактором, способствующим возникновению трещин, является мытье груди до и после кормления. При этом смывается защитная смазка, выделяемая железами Монтгомери. В связи с этим вполне достаточным считается прием гигиенического душа 1−2 раз в день.