В Краснодаре завершилась шестая краевая агропромышленная выставка.
В воскресенье, в последний день, в "Экспоград Юг" состоялась презентация нашего Тихорецкого района. Его со сцены представил глава Анатолий Перепелин. Поддержал главу и прославил тихорецкую землю наш народный коллектив "Колос".
Ранее агропромышленную выставку посетил губернатор края Вениамин Кондратьев.
- У нас благодатный край и удивительные люди, мы многое сможем. Очень важно осознавать – что бы мы ни делали сегодня, это пожнут наши внуки, это касается и того, что будет на их столах, и того, на какой Кубани они будут жить, - цитирует главу региона пресс-служба администрации края.
На передовой - братья Бервецкие
Не знаем, как распределялись места между продавцами в павильонах, но Бервецким достались лучшие. Входим в первый, продовольственный павильон — и сразу за прилавком Роман. К нему очередь. Задаем всего лишь один вопрос — какой год они на ярмарке? Пятый. Старожилы!
В этом павильоне, кроме продуктов питания, еще и виноделие, и агротуризм. Хозяева частных подворий у рек предлагают отдых, рыбалку, зовут на страусиные фермы.
Дирекция одного из санаториев угощает минеральной водой, ее добывают из скважины на территории лечебного заведения и без всякой очистки разливают в бутылки.
А через несколько павильонов в бутылки разливают тихорецкое пиво. К пивоварам, несмотря на присутствие многих конкурентов, очередь. Выясняем, что цены, специально для ярмарочных покупателей, снижены.
Каприз зелёного цвета
Пока пытаемся сориентироваться на выставке, нас угощают семечками. Нашими, тихорецкими!
Пристраиваемся к очаровательной девушке и за ней двигаемся к точке ООО «АГРОПЕТРО» из станицы Терновской.
- Радует, что столько производителей из всех районов края приехали сюда. Это еще раз доказывает, что с продовольственной безопасностью на Кубани всё хорошо, - говорит Езек Пашаян, директор фирмы.
Рассматриваем ассортимент товаров - орехи, семечки, халва. Есть снеки, сладкие и соленые, к нашему, тихорецкому, пиву.
Поговорив о производстве и планах на будущее, движемся вперед. Нет, не к будущему, а к пекарне «Обжорка».
Продавец Зинаида Колегаева продает девушке ромовую бабу и рассказывает, что за свежей выпечкой будут ездить каждый день в Тихорецк. Все эти дни будут тяжелыми, ночи бессонными, но настрой замечательный, как и продукция пекарни.
Внимание привлекают ярко и красочно упакованные бутылки на следующем прилавке.
- Медовое шампанское, - поясняет нам Сергей Добромыслов, представитель ИП С. Улисковского из Павловского района, - а это чавис, симбиоз чачи и виски.
Мимо шампанского мы пройти не смогли... Вкус неповторимый!
У прилавка ООО «Кубаньхлеб» идет дегустация зефира и мармелада.
- Хочу зе-лё-но-го, - малыш тянет руку к желейной мармеладке.
Мальчишка получает желаемое, а мы фотокадр. Менеджера Анастасию Грибову отвлекать разговорами не решаемся, больно уж покупатели у нее капризные.
Поставили в дальний угол
В холодильнике у Оксаны Мороз из станицы Архангельской битые утки. Есть и копченые, тоже пользуются спросом. На Оксане белое льняное платье с вышитой планкой, такой русский народный наряд.
- Дочка Оля привезла в подарок из Сочи, - хвастается золотоволосая красавица.
Кто пройдёт мимо такой? И не нужно, а купишь у неё. Супруги Мороз на выставке впервые, говорят, понравилось.
А вот их коллег, которые тоже торгуют битой птицей, Татьяну и Александра Евраш, в этом году поставили в дальний угол. Не проходное такое место. Это, конечно же, расстроило предпринимателей.
У прилавка ЗАО «Колос» из станицы Терновской два представительных молодых человека пробуют сметану. Оптовики? Видимо, вкусно, раз просят у Валентины Хильчук номера телефонов. Вот, возможно, новые партнеры, новый рынок сбыта.
В двух других павильонах ярмарки не дают пробовать колбасу и сыр, не наливают вина. Здесь идет обмен опытом, а потом, если удастся договориться, будет и продажа, и приобретение. Здесь договариваются о будущих встречах уже в хозяйствах.
Проходя мимо кролиководов, подслушали, какими должны быть клетки для пушистых ушастиков, в розарии — как подкормить этот красивый цветок.
А еще мы познакомились с ученым из института риса Виктором Лазько. Он со своими коллегами создал новый сорт тыквы «Ромашечка». 70 лет над этой «Ромашечкой» трудились кубанские ученые, и вот оно, оранжевое достижение, на ярмарке.
Красивое, как наше кубанское солнышко, под лучами которого растёт и вырастает все самое лучшее. То, чем потом можно угостить, что можно выставить и продать на щедрой кубанской ярмарке.
Ещё фото с Кубанской ярмарки-2016 в Фотоальбоме и на нашей странице в Одноклассниках.