Многие беременные женщины сталкиваются с трудностями при трудоустройстве на работу. Работодатель часто отказывает беременной в работе или увольняет с имеющегося места работы.
Но не все знают, как вести себя в подобной ситуации и какие именно права имеют беременные женщины.
На самом деле беременной женщине государство предоставило специальные гарантии как при трудоустройстве на работу, так и при увольнении:
-
Любая организация не имеет никакого права отказывать беременной женщине при трудоустройстве на работу из-за беременности, статья 64 ТК РФ.
-
Испытательный срок для беременных работодателем не устанавливается, статья 70 ТК РФ.
-
Работодатель не вправе увольнять беременную по собственной инициативе, статья 261 ТК РФ.
-
Работодатель должен продлить беременной женщине срочный договор до окончания срока беременности. В данном случае женщина должна представить работодателю справку, которая подтвердит ее беременность, статья 261 ТК РФ.
-
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.
В соответствии с ч. 1 ст. 93 Трудового кодекса РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет).
В соответствии с ч. 2 ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ.
Если вы хотите работать на условиях неполного рабочего времени:
-
напишите письменное заявление на имя работодателя в двух экземплярах, один из которых с отметкой о вручении оставьте себе;
-
в заявлении обязательно сошлитесь на ст. 93 ТК РФ и укажите основание для установления неполного рабочего времени (беременность);
-
обязательно в заявлении укажите срок, на который вы просите установить вам неполное рабочее время;
-
в заявлении также необходимо указать, что вы хотите уменьшить – продолжительность рабочей недели или рабочего дня (смены), а также количество часов, на которое вы предлагаете работодателю уменьшить свое рабочее время;
-
будьте готовы подтвердить состояние беременности соответствующим медицинским заключением;
-
в случае отказа работодателя предоставить вам неполное рабочее время либо при отсутствии письменно оформленного согласия работодателя, ни в коем случае не сокращайте свое рабочее время самостоятельно – это может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины; обратитесь в федеральную инспекцию труда или суд.
Что гарантирует ТК при предоставлении ежегодных отпусков?
Согласно ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Если вы хотите воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском до или непосредственно после отпуска по беременности и родам, обратитесь с письменным заявлением к работодателю, в котором укажите, когда вы хотите воспользоваться своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, а также сошлитесь на ст. 260 ТК РФ.
М. КАРТАМЫШЕВА, главный специалист отдела трудовых отношений Центра занятости населения Тихорецкого района.