О том, как возрождалось казачество в станице Терновской и в Тихорецком районе, Владимир Карпенко рассказал в своей книге.
Сейчас казачество стало реальной силой, и никто уже не удивляется, что казачье общество рассматривает все вопросы развития Кубани и России. А какие вопросы обсуждали тихорецкие казаки в 1993 году?
Об этом мы узнали из интервью нашей газете, которое дал 30 сентября 30 лет назад атаман Терновского ХКО Владимир Карпенко. Приводим в сокращении.
- Если мы говорим о кубанских традициях, атаманском правлении, реально ли это сегодня?
- Об этом - казачьей демократии - надо говорить с людьми, хотя многие из них разуверились в справедливости, активность станичников упала, - рассказывал Владимир Михайлович. - Да тут ещё много всяких приезжих, особенно из Закавказья, которые скрытно настроены против возрождения кубанских традиций. Они, эти гости, любыми путями прописались в нашей станице, а уважать наши традиции не хотят, да и не знают их.
Мы, кубанцы, просто должны помнить о своих корнях, дедах и прадедах, казачьем патриотизме. Не только помнить, но и восстановить их. А для этого надо избрать достойных людей в управление как станицей, так и районом, краем. И затем постоянно, регулярно спрашивать с них отчёт за их действия. Если людям плохо, то пусть ответят эти управители.
- Один из самых острых вопросов - кубанская земля. Кто и как будет владеть ею?
- Земля в станице была главным источником дохода казаков. Пришлые получали землю только в аренду. Так и сейчас можно внести в Устав края положение о цензе оседлости в 20-25 лет постоянной жизни на Кубани. Есть столько - владей землёй, нет - только аренда. Да и аренда - доходная часть станицы, станичного общества для развития социальной сферы (больницы, школы, церкви).
Вот и на районной сессии депутатов подняли вопрос о земле. Я высказался кратко: пусть другие области сами решают, мы за них не вправе решать. А по кубанской земле у казаков есть своё мнение: земля давалась казакам за службу Отечеству как награда, никакой купли-продажи. И работал казак со своей семьёй на своей земле сам.