Главная » 2024 » Февраль » 18 » Дед Мороз, Ягудин, Фишт и Таймыр глазами тихоречанки

Дед Мороз, Ягудин, Фишт и Таймыр глазами тихоречанки

Фото из архива автора.

Вспомним, как 10 лет назад мир поразила Олимпиада-2014 в Сочи?

Кажется, это было вчера, настолько свежи воспоминания и эмоции. Но календарь не умеет обманывать: со времен Олимпиады-2014 прошло 10 лет. Позвольте, я расскажу о том, как провела одну из самых запоминающихся в жизни зим?

Наши Игры: начало

В том феврале в Сочи было тепло. Тепло во всех отношениях – табло на вокзалах и в электричках показывают от плюс 9 до 20 градусов, да и праздничная атмосфера делает свое дело: согревала похлеще батареи, пьянила сильнее черноморского вина.

Сочи и Адлер было не узнать, ведь их практически отстроили заново. Грандиозное здание вокзала в Адлере можно смело включать в экскурсионную программу. Поражал мощью аэропорт, завораживали причудливые клумбы на городских улицах: как настоящие, из разноцветных анютиных глазок, так и клумбы-подсветки, лишь стилизованные под цветы.

На Олимпиаде здорово выручало продуманное и организованное транспортное сообщение. Соревнования проходили на двух больших площадках – в ледовых дворцах в Прибрежном кластере, он же - Олимпийский парк (хоккей, коньки, фигурное катание) и на трассах в Горном кластере, он же - Красная Поляна, Роза Хутор (биатлон, горные лыжи, фристайл). Расстояние между ними – 48 км.

Скоростная электричка «Ласточка» от станции Сочи до станции в горах Красная Поляна добиралась за час-полтора. Проезд на время проведения Игр - бесплатный. Поезда с сочинского вокзала отправлялись каждые 15-20 минут. Вагоны как в Европе: комфортные, удобные, красивые, оснащенные электронными табло с информацией на нескольких языках, спецместами для багажа и прочими невиданными доселе сочинцами благами цивилизации - в них можно, например, подзарядить сотовый телефон.

По городу народ возили новенькие автобусы, парк которых полностью заменен накануне Игр. И радовали. Глаз - олимпийской расцветкой (привычным лоскутным одеялом, выполненным в нескольких цветовых гаммах: синей, фиолетовой, оранжевой). Кошелек - доступной ценой: передвижение  по Адлеру, например, обходилось в 17 рублей, из Адлера в Сочи - до 70 руб.

Но все-таки главная составляющая Игр - это, конечно, люди. На трибунах, в магазинах, на улицах они мигом знакомятся, перебрасываются шутками, дают советы, делятся полезной информацией. Спортсмены, зеваки, болельщики - все вместе. Да, пожалуй, именно подъем и единение поразили меня в первые дни Олимпиады-2014 больше всего…

Медальный «профиль»

Честно признаюсь: я очень далека от спорта. Именно поэтому была удивлена, узнав, что за всю историю Игр дизайн медалей не повторялся ни разу!

Мне посчастливилось одной из первых увидеть олимпийские золото, серебро и бронзу - 5 февраля на глазах сотен журналистов со всего мира на бронированной машине медали прибыли в Сочи. На суд общественности в медиацентре их представили олимпийские чемпионы, фигурист Алексей Ягудин и Светлана Журова, а также представители изготовителя - компании "Адамас».

- Свою золото я заработал благодаря изнурительным тренировкам, пройдя серьёзную конкуренцию. Нынешним спортсменам я даже немного завидую. Жаль, что я уже не смогу за них побороться, — то ли серьезно, то ли шутя посетовал великий фигурист ЯГУДИН.

В Играх-2014 приняли участие порядка 8 тысяч атлетов из 85 стран мира. Чтобы награды нашли своих героев, понадобилось 170 комплектов медалей: 98 – для Олимпиады и 72 – для Паралимпиады, что составило в общей сложности 1254 медали. Для их изготовления потребовалось 2,5 кг чистого золота 999-й пробы, 2 тонны серебра и 700 кг бронзы!

К слову, после пресс-конференции мне удалось пробиться к Алексею Ягудину, Светлане Журовой и, конечно, самим медалям. У олимпийских чемпионов попросила автографы. Один из них, от Ягудина, - себе, второй, от Журовой,- любимой газете.

Олимпийский парк: чумы, фонтаны и «Айсберг»

А не пора ли нам отправиться на прогулку по Олимпийскому парку, где расположены главные олимпийские объекты Прибрежного кластера, а также медиацентр для работы 17 тысяч журналистов и Олимпийская деревня для 9 тысяч спортсменов?

За посещение этой красоты гости платили 200 рублей. В кассах имелись билеты двух видов - с утра до 14:00 и с 14:00 до конца работы парка. Завсегдатаи выяснили, что «утренние» билеты выгоднее, поскольку фактически дают возможность безнаказанно гулять среди многотысячной толпы до вечера необнаруженным.

На главной лестнице у входа в парк посетителей встречал фонтан «Каскад», выполненный в виде источника, бьющего из огромной 8-метровой чаши.  Далее - всевозможные выставочные стенды и дома (в том числе всех регионов России, в том числе и Краснодарского края), а также павильоны официальных спонсоров.

Проходим мимо бело-красных стендов «Кока-Колы», мимо огромного магазина Воsсо - компании, создавшей олимпийскую одежду; мимо красочного Дома болельщиков, возле которого вечно змеится огромная очередь; мимо резиденции Деда Мороза, мимо стенда Таймыра, где артисты в живописных нарядах исполняют национальные танцы возле чумов и яранг, покрытых настоящими оленьими шкурами...

Почему мимо? Потому что мы торопимся к главным объектам парка - спортивным комплексам, возведенным специально для зимней Олимпиады-2014. Это огромный, похожий на диковинную птицу, стадион «Фишт», названный в честь горы Фишт, расположенной в Главном Кавказском хребте.

Это ледовая арена «Шайба» - второй по значимости хоккейный стадион Олимпийского парка. Это ледовый дворец «Большой», выполненный в форме замерзшей капли и интересный необыкновенным куполом. Днем он  - зеркально-серебристого цвета, а после захода солнца становится прозрачным, что позволяет рассмотреть интерьер внутри.

Однако самое, с моей точки зрения, красивое сооружение парка - это дворец зимнего спорта "Айсберг", рассчитанный, как и «Большой», на 12 тысяч зрителей. Выполненный в сине-бело-голубой гамме, внутри «Айсберг» так же эффектен, как и снаружи. На меня большое впечатление произвел медиакуб, на котором транслировались выступления спортсменов. Я здесь любовалась тренировкой чемпионов Игр, российских фигуристов Ксении Блиновой и Федора Климова.

Спустя 10 лет, пролистывая сотни фотографий, сделанных в те дни, я понимаю: атмосферу Сочи-2014 не передать словами, не увидеть на экранах телевизоров, не прочувствовать через снимки. На Олимпиаду стоило приехать хотя бы для того, чтобы понять: широта души, умение искренне радоваться за других, «болеть» – так до хрипоты, огорчаться – так до слез, – все эти качества по сей день остались национальными чертами той самой загадочной русской души,  особенностями национального русского характера.

Категория: Как это было | Просмотров: 244 | Автор: Регина_СТЕПАНЯК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKGNo2
Магнит
Реклама 12+
ИНН: 7826084060 Заказчик ООО Тепличный комплекс «Зеленая линия»
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru