О том, как решается одна из самых серьезных проблем медицины района, рассказала главный врач тихорецкой ЦРБ Наталья Бахилина.
- Наталья Владимировна, наши читатели часто жалуются на отсутствие того или иного врача в их больницах или поликлиниках. Дефицит кадров – главная проблема здравоохранения района или есть еще более серьезные?
- Я бы назвала ее основной, потому что остальные наши проблемы мы решим, как только полностью укомплектуем наши медучреждения специалистами. На сегодняшний день общая укомплектованность медицинскими кадрами составляет 74 процента. Тяжелее всего с врачами: у нас их пока только 50 процентов от необходимого количества, чуть получше со средним медицинским персоналом – около 70 процентов.
- Что предпринимается, чтобы изменить ситуацию?
- Вместе с администрацией района мы проводим огромную работу в этом направлении. Причем ведем ее уже давно, так как проблема с кадрами сохраняется на протяжении последних лет десяти, не меньше.
Участвуем во всех ярмарках вакансий, которые проводит министерство здравоохранения края на базе Кубанского медицинского университета. Хорошим подспорьем для нас стала федеральная программа, по которой молодым специалистам, приехавшим работать в сельскую местность, выплачивается миллион рублей. С 2012 года мы привлекли 78 молодых специалистов, и сейчас больницы в сельских поселениях обеспечены кадрами лучше, чем городская.
Наш ближайший резерв – «целевики» медуниверситета. Сейчас там обучаются 34 студента, которые приедут работать в район: 12 по программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» и 22 - по целевой программе.
В этом году мы направляем на поступление в университет 13 человек по специальности «лечебное дело», 4 человека на педиатрию и одного на стоматологию. Понятно, что им еще учиться шесть лет, но эту работу надо вести ежегодно, чтобы иметь результат и в перспективе.
Дополнительно мы заключили несколько договоров на целевое обучение по программе ординатуры и интернатуры. Студентам – не нашим «целевикам» – мы оплачиваем обучение в ординатуре или интернатуре по необходимым нам специальностям, чтобы после университета каждый отработал у нас не менее пяти лет. Благодаря этим договорам в скором времени у нас появятся кардиолог, анестезиолог, терапевт и педиатр.
Конечно, продолжаем искать врачей по вакансиям на специализированных сайтах, сами размещаем наши предложения. Таким образом удалось установить контакт еще с рядом специалистов из других регионов, с шестерыми уже договорились, они переезжают в Тихорецкий район и должны приступить к работе уже с 1 сентября.
- Приглашенным медикам надо где-то жить. Этот вопрос они решают сами или им помогает районная власть?
- Благодаря администрации муниципального образования жилищный вопрос удается решать. Совсем недавно, в День медицинского работника, ключи от квартир получили еще три врача. Чуть более 20 человек сейчас стоят на очереди, пока им предоставляется служебное жилье или возможность найма. Подойдет очередь – каждый получит квартиру, которую сможет приватизировать через семь лет. Если, конечно, останется работать в районе.
- Если новые кадры будут прибывать в район такими же темпами и впредь, когда можно ждать, что с дефицитом кадров в медицине будет покончено?
- Если стремиться к 100-процентной укомплектованности, то потребуется не менее 10 лет. Действительно, у нас в последние годы большой приток молодых кадров, но ведь и отток пенсионеров продолжается. Например, в прошлом году в здравоохранение района пришли 20 новых сотрудников, а ушли 15 – в основном на пенсию.
И все-таки благодаря обновлению коллектива в течение нескольких лет у нас сегодня 60 процентов кадров – уже не специалисты пенсионного и предпенсионного возраста, как было раньше, а молодые, начинающие профессиональный путь. То есть с каждым годом уходить на пенсию будет все меньше медиков, и показатели укомплектованности будут расти быстрее.
Думаю, что к 70 процентам, а это уже хороший результат, мы подойдем года за два-три. По крайней мере, такие планы ставим перед собой.
- Что в медицине района идет быстрее – обновление кадров или материальной базы?
- База здравоохранения развивается быстрее. Мы внедряем новые методы лечения, новые стандарты, проводим модернизацию медицинских учреждений, оснащаем их новейшим оборудованием в рамках национального проекта, а новые кадры появляются не так быстро, как хотелось бы. Поэтому квалифицированных специалистов пока недостаточно для работы на новом оборудовании.
При этом мы, конечно, не можем допустить, чтобы эффективное оборудование простаивало, поэтому наши врачи работают более чем на одну ставку. Это колоссальная нагрузка на наши коллективы, но иначе нельзя. Мы бы и рады работать по восемь часов в день и не губить здоровье, но пока не можем себе этого позволить. Поэтому весь коечный фонд и новейшее оборудование используются, как при стопроцентной укомплектованности.
- Сейчас выпускники школ определяются со своим будущим, в том числе выбирают вузы для поступления. Какие доводы вы могли бы привести в пользу того, что им лучше пойти в медики?
- Врач – профессия, конечно, непростая, к желанию работать в медицине необходимо еще и призвание. Но если человек стал врачом, он уже не уходит из профессии. Спасать жизни людей – что может быть благородней и гуманней? Быть врачом – значит постоянно саморазвиваться, идти вперед и понимать, что ты очень нужен людям.