Андрей Бурдин (справа) и механизатор Николай Афанасьев изучают новый трактор «Jhon Deere». |
Прошлая жатва стала чемпионской для фермера Андрея Бурдина – его КФХ стало лучшим по урожайности в крае.
За год хозяйство расширилось, еще более технически окрепло и к очередной уборочной подошло в полной готовности.
Сегодня в КФХ Бурдина обрабатывается 900 гектаров пашни, что значительно больше, чем в прошлом году, – люди стали больше доверять этому хозяину, предоставляя свои паи.
Увеличение земельного надела привело к необходимости приобрести дополнительную технику. Андрей купил мощный гусеничный трактор «Jhon Deere» и комбайн этой же фирмы. Теперь у него три трактора и два комбайна. Есть сеялка, опрыскиватели и прочее оборудование. Имея такой арсенал, можно обрабатывать и больше пашни.
О своем прошлогоднем успехе Бурдин говорит просто:
- Никакого секрета нет, просто надо больше средств вкладывать в землю, а не в свой карман. Некоторые, продав урожай, сразу начинают покупать дорогие иномарки, квартиры, строить дома, вместо того чтобы улучшать свою пашню. Многое, конечно, зависит и от эффективности ее обработки. Мне, например, повезло, так как я перенимал опыт у бывшего директора колхоза «Заря» Виктора Ивановича Полищука. Это великий земледелец, все его советы - стоящие, испытанные жизнью. То, что он мне рассказывал, в книжках не найдёшь. И, конечно же, важная составляющая успеха – высокотехнологичная техника, которая позволяет проводить уборку в сжатые сроки и с наименьшими потерями. В общем, надо любить и беречь свою землю. Это и есть мой главный секрет.
Сегодня в КФХ выращивают горох, ячмень, пшеницу, подсолнечник и кукурузу. Такое разнообразие выручит в случае неурожая какой-либо культуры. Кроме того, необходимо чередовать предшественников. В прошлом году хорошую урожайность дал горох, который, помимо всего прочего, ещё и оставил в почве массу полезных веществ. Хорошие результаты удалось в прошлом сезоне добиться и на ячмене, и на кукурузе.
В этом году сроки жатвы сдвинули дожди. Если ранее влага шла растениям на пользу, то теперь ее уже явный перебор. Но жаловаться на погоду смысла нет, остается бороться за каждое зёрнышко.
Обнадеживает, что работают у фермера десять опытных человек. Пятеро из них - механизаторы высшего класса, которым любая техника по плечу.
Все эти профессионалы перешли на работу к Бурдину из других хозяйств, так как здесь оплата выше и условия труда лучше. Для своих работников фермер оборудовал уютную столовую и просторную комнату отдыха в здании базы, где сделал капитальную реконструкцию. Здесь же и рабочий кабинет руководителя. А недалеко заложен фундамент нового здания – здесь будут более комфортные бытовые помещения для работников, а в подвале планируется сделать овощехранилище.
На территории, прилегающей к базе, фермер собирается поставить отапливаемую теплицу. Это даст дополнительные рабочие места в поселении, позволит снабжать людей свежими овощами круглый год.
А уже сегодня для своих работников Бурдин выращивает в небольшом водоёме рыбу – амура, толстолобика. Расчистил берег от камыша, зарыбил. Нередко на праздники весь коллектив выезжает сюда на отдых. Но и любой станичник может здесь порыбачить на удочку.
Распорядок суток у фермера напряжённый. Ежедневно в пять часов утра он объезжает свои поля, потом начинаются различные хлопоты по хозяйству, и только поздним вечером возвращается домой, где его ждёт любимая семья – жена, двое сыновей и дочь. Андрей рассказал, что мечтает вырастить из детей настоящих трудяг, привить каждому любовь к земле.
Старшему уже 13 лет. Он каждый день на каникулах приходит на базу и помогает – занимается уборкой, ремонтом. Работает на погрузчике и на тракторе «Беларус». А младшего вообще из кабины комбайна «Case» не вытащить, может часами там сидеть – крутить ручки, регуляторы. В общем, планы отца по отношению к детям потихоньку воплощаются в жизнь. Дочке всего два годика, но и она, когда подрастёт, наверняка впитает в себя трудовой настрой семьи Бурдиных. Как говорит фермер, труд на земле - это фамильная традиция. И его самого так воспитывали родители, за что он им теперь бесконечно благодарен.
Когда мы покидали гостеприимное хозяйство фермера, во дворе встретились с его работниками – Николаем Афанасьевым, Андреем Гуриным и Василием Радченко, которые там изучали только что привезённый импортный гусеничный трактор.
На наш вопрос о настроении перед жатвой Николай ответил:
- Всё нормально. Знаем, что будет не просто – дожди не прекращаются. Но не подведём, дело своё знаем. Главное то, что мы – одна команда.
Что ж, создать коллектив единомышленников, нацеленный на достижение высокого результата, а не просто нанять людей на работы, может только прирождённый руководитель. Как это сделать?
Наверное, это ещё один секрет фермера Андрея Бурдина.