Предлагаем вам рассказ нашего журналиста Олега РЫЖЕНКО.
В далёком 1973 году я был курсантом Дальневосточного высшего морского училища. Мне посчастливилось попасть во время практики на учебно-производственное судно «Профессор Ющенко».
На этом теплоходе не только перевозили грузы - там был ещё учебный штурманский мостик, на котором мы, курсанты, тренировались в вождении корабля.
Огромный восторг охватил всех нас, когда руководство училища сообщило, что «Профессор» из Владивостока направится в Японию, а затем возьмёт курс на Мельбурн.
После недолгих сборов вышли в море. Наверное, это было самое счастливое время жизни – молодость, загранплавание, экзотические пейзажи за бортом, время больших надежд и ожиданий!
В Японии загрузились технической содой и взяли курс на Австралию. Шли примерно три недели. Где-то, не доходя Индонезии, попали в настоящий девятибалльный шторм. При пересечении экватора каждого из нас, по старинной морской традиции, крестил Бог морей Нептун, в роли которого выступал ряженый боцман. Его свита, состоящая из таких же ряженых чертей, бросала нас в палубный бассейн, а потом наливала полную кружку сухого вина. В общем, было весело.
И вот, наконец, Мельбурн.
Уже через полчаса на борту появился шустрый телекорреспондент, который прибыл на катере вместе с лоцманом, вызванным для проводки судна к причалу. Поскольку я был дежурным по палубе, то мне и поручили провести гостя по судну, поснимать. Снял он и меня у радара, попросив покрутить ручки настройки. Прощаясь, корреспондент сказал, что сюжет покажут в десять вечера по мельбурнскому ТВ.
И вот десять вечера. Почти все курсанты в каюткомпании у телевизора. Диктор начинает программу со слов «рашен сенсэйшн!» (русская сенсация)! Оказывается, мы – первые, с 1956 года, советские моряки, которые пришли в Австралию.
На экране появился крупным планом наш красавец «Профессор», а в следующем кадре - я у радара. Всё это заняло не более пяти секунд. Затем в динамиках телевизора запела гитара, и все мы узнали мелодию знаменитого тогда шлягера «Сэтисфэкшн» в исполнении Мика Джаггера из «Роллинг Стоунз».
Тут же на экране появился сам Мик и стал что-то быстро говорить. А потом диктор сказал: «Роллинг Стоунз» ин Мельбурн!».
Мы подскочили – так, значит, «роллинги» здесь, рядом! Неужели такое может быть?
Кто не жил в то время, тому не понять, чем для нашего поколения являлись «Битлз» и «Роллинг Стоунз». Если коротко - мы считали их полубогами.
На следующий день, когда «Профессора» уже пришвартовали к причалу, к борту подкатили два раздолбанных «Форда», в которых сидело пятеро парней и одна девушка. Познакомились. Оказалось, что все они дети советских эмигрантов. Кое-кто из них что-то даже мог сказать по-русски. А мы немного лопотали по-ихнему. К удивлению, замполит отпустил меня с моим другом Мишкой с этими ребятами в город на экскурсию.
Нас прокатили по паркам, музеям, а потом за кружкой пива в баре спросили – что бы мы хотели посмотреть ещё? В один голос мы выдохнули: «Роллинг Стоунз»!
Это австралийцев здорово удивило, они и представить не могли, что мы не только знаем название этой группы, но даже можем сыграть на гитаре почти все их вещи, чего и они не умели. Но, увы, именно в этот день «роллинги» улетали в Сидней.
Однако выход был найден – ребята узнали время отлёта музыкантов и помчали нас в аэропорт.
Поскольку у «Стоунз» был свой «Боинг», то они через контроль не проходили, а ехали по полю на автомобиле почти до трапа самолёта. Кроме нас, на балконе скопилось ещё человек тридцать.
Вскоре появился длинный «Линкольн», остановился метров за 40 от нас, и из него вышли косматые, пёстро одетые ребята. Впереди шествовал Мик, за ним Кит, ещё двое – Чарли и Ронни - быстро следовали позади. Народ на балконе заволновался, кто-то засвистел, закричал, защёлкали фотоаппараты.
Кумиры продолжали быстро идти, махая нам руками и улыбаясь. Вскоре они скрылись внутри «Боинга».
Мы пробыли в Мельбурне ещё две недели, загружаясь пшеницей, и каждый день к нам приезжали австралийские друзья.
Но пришла грустная пора прощаться. И когда буксир вывел «Профессора» на середину Эпллтон дока и потащил к рейду, я вспомнил старинное поверье: чтобы вернуться, надо оставить на этом месте монету. Порывшись в карманах, я нашёл десять австралийских центов и бросил в воду. Монетка сверкнула на солнце и навсегда исчезла в тёмной воде залива. Через час мы уже болтались в океане.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:
В 2005 году, то есть через 32 года, в Австралию случайно попала моя родная дочь Виктория, и вот уже 10 лет живёт там, приезжая в отпуск в Россию.
Пусть это не я вернулся в Мельбурн, но кровь-то и фамилия у неё мои. Так значит, монетка сработала, значит, поверье не обмануло? Похоже, что так…