Владимира Андреевича Шамро уже четыре года как нет с нами. Но его до сих пор помнят и, уверен, ещё долго будут помнить тихоречане, которым посчастливилось знать его лично.
А таковых — немало, потому как человеком он был разносторонним и друзей-приятелей имел самых разных, от обычных работяг до партработников из крайкома КПСС.
Шамро — ровесник образования Краснодарского края, родом из станицы Терновской, где и начинал свою трудовую деятельность трактористом Порошинской МТС. После службы в рядах Советской Армии работал электромонтёром, затем стал инструктором Тихорецкого райкома комсомола.
Энергичный, эрудированный, интеллигентный — эти качества высоко ценились в советское время. А потому не удивительно, что Владимир Шамро был востребован на партийной работе. Больше двадцати лет отдал он работе в Тихорецком городском комитете КПСС. Причём больше десятилетия возглавлял два важнейших отдела — пропаганды и общий.
А в конце 1982 года Владимир Андреевич сделал резкий поворот в своей жизни, согласившись стать редактором газеты «Ленинский путь». Зачем променял престижную и отлаженную как часы работу на сомнительные перспективы возглавить «районку» с её каждодневными проблемами? За ответом на этот вопрос мы пришли в гости к младшей дочери Шамро — Татьяне.
- Папа не боялся перемен, а редактором стал, потому что любил газету и сам хорошо писал, - рассказывает Татьяна Владимировна. — После этого назначения и его жизнь, и жизнь всей семьи резко изменилась.
Не помню, чтобы Владимир Андреевич приходил домой вовремя. Наоборот, засиживался в редакции допоздна, подписывая свежий номер в печать. Часто по вечерам звонил жене, Кларе Фёдоровне, учителю русского языка и литературы «ленинской» школы, чтобы уточнить правильность написания слова, оборота и т. д. Это было важно, ведь «Ленинский путь», который выходил четыре раза в неделю тиражом более 20 тысяч экземпляров, имел большой вес и не имел права на ошибку.
- Насколько знаю, Владимир Андреевич не только писал, но и увлекался фотографией?
- Так и было! И часто наша квартира превращалась в фотостудию: вместе с отцом я и сестра Оля проявляли плёнку, печатали фотографии. А ещё отец увлекался радиоделом, был мастером спорта СССР. Сам собирал приёмники, выходил в эфир под позывным UA 6DU, который я до сих пор помню. Всем родным и друзьям ремонтировал магнитофоны и прочую аппаратуру.
- Было что-то такое в редакторской судьбе Владимира Андреевича, что он вспоминал с особым удовольствием?
- Как-то раз отец выиграл в лотерее, которую проводил Союз журналистов СССР, путёвку по Енисею. И хотя он много где бывал раньше, в том числе и в странах соцлагеря — Болгарии, ГДР, Польше — это путешествие запомнилось ему особенно. И не удивительно, там красивейшие места. А посёлок Диксон, к примеру, является самым северным населённым пунктом России.
- В середине 1987 года, во времена Горбачёва, Шамро вынужден был покинуть редакцию. Переживал сильно?
- Да, но недолго. Он ведь в одном лице был и физик, и лирик, что редко встречается. Когда ушёл из газеты, сначала преподавал физику в СОШ № 34, а затем работал в Краснодаре в «Кубанькино». Там его и прихватил инсульт, после которого отец был вынужден прекратить трудовую деятельность.
Зато всю свою нерастраченную энергию и любовь переключил на двух внуков. Например, сам освоил компьютер и их научил. Надо ли говорить, что они очень гордятся своим замечательным дедом?