По данным из «Истории станицы Архангельской», библиотека здесь появилась во второй половине 20-х годов XX века.
То есть даже по самым скромным подсчетам история библиотечного дела в Архангельском сельском поселении насчитывает более 80 лет. В самые трудные времена этот очаг просвещения и культуры широко распахивал свои двери для всех, кто стремился к чтению. Долгие годы проработали в библиотеках поселения умные, знающие, преданные своему делу специалисты Л. Архипова, Г. Черноштанова, Т. Ушакова, Л. Клименко.
Всё течёт, всё меняется
Сегодня на территории Архангельского сельского поселения работают не одна, а три библиотеки, объединенные в сельскую библиотечную систему с общим книжным фондом более 65 тысяч экземпляров. Это – Архангельская сельская библиотека, детская сельская библиотека и Малороссийская сельская библиотека. Их услугами пользуются 3870 читателей всех возрастов.
Участие библиотек в краевой целевой программе «Культура Кубани» позволило поднять библиотечное обслуживание в поселении на более высокий уровень: фонды библиотек пополняются книгами по различным отраслям знания, приобретено компьютерное оборудование.
В он-лайн доступе
В 2013 году министерством культуры Краснодарского края были выделены денежные средства для подключения библиотек к электронным ресурсам интернета. Это дало возможность применить в обслуживании читателей новые технологии: проведение медиа-презентаций, виртуальных экскурсий и других мероприятий.
Используются ресурсы интернета и в качестве элемента справочно-библиографического обслуживания. Для повышения информационной грамотности читателей работники библиотек проводят индивидуальные консультации по работе с электронными и информационными ресурсами библиотек.
Предоставляется доступ пользователям к имеющимся электронным базам данных об истории и сегодняшнем дне Архангельского сельского поселения, возможность ксерокопировать и сканировать материалы из фондов библиотек.
Директор
Людмила Владимировна Борисова вот уже пять лет возглавляет Архангельскую сельскую библиотечную систему.
В библиотечном деле она давно не новичок, ведь за её плечами 28 лет библиотечного стажа и диплом Краснодарского института культуры и искусства. Она не только руководит коллективом сотрудников, но и с удовольствием подготавливает и проводит крупные массовые мероприятия, является основателем и руководителем организованного при Архангельской сельской библиотеке женского клуба «Берегиня».
На выборах этого года станичники избрали её депутатом Совета Архангельского сельского поселения.
Без них она куда? Да никуда!
![]() |
Библиотекарь Г. Шурыпа, директор Архангельской с/б Л. Борисова, зав. Малороссийской с/б С. Шкарупина, зав. детской с/б З. Путылина, библиотекарь Т. Рубанова (слева направо) |
В Архангельской сельской библиотеке работают замечательные специалисты своего дела, чуткие и отзывчивые женщины, библиотекари Галина Шурыпа и Татьяна Рубанова.
Галина Ивановна пришла работать в библиотеку 31 год назад. На протяжении многих лет она отвечает за работу с молодежью, подростками, состоящими на профилактическом учёте, попавшими в трудную жизненную ситуацию. А ещё Галина Ивановна – руководитель молодежного клуба «Собеседник», организованного и постоянно действующего при Архангельской библиотеке.
А вот Татьяна работает в должности библиотекаря всего восемь лет. Но это не уменьшает её профессиональных качеств и умения быть нужной и коллегам, и читателям. Нужно оформить книжную выставку, подготовить презентацию, поработать с электронными базами данных? Пожалуйста! Татьяна всегда готова. А еще она неизменный ведущий многих культурно-массовых мероприятий, проводимых библиотекой.
Продолжила династию
Нельзя не сказать несколько добрых слов и в адрес заведующей Малороссийской сельской библиотекой Светланы Шкарупиной. Она – не местная уроженка. Из Воронежской области на Кубань Светлану привез муж. А ушла на заслуженный отдых заведующая поселковой библиотекой, проработавшая в ней много лет, свекровь Светланы – В. Я. Шкарупина. Вот её-то и сменила на посту заведующей невестка.
За книгами к Светлане Ивановне идут и взрослые, и дети. Есть в её библиотеке и постоянные читатели: Т. Лесникова, В. Шевченко, Е. Добротолюбова, А. Лебедева и многие другие. Они с теплом отзываются о работе Светланы Шкарупиной, которая для каждого из них всегда находит доброе слово и литературу по душе.
Не только хранилища книг
Библиотеки сегодня – это целый мир, открытый каждому, кто любит книгу. Это некое духовное место, куда всегда можно прийти в поисках истины или знаний, где можно получить доступную информацию, а если нужно, и житейский совет.
Библиотеки для таких наших читателей, как Н. Грекова, В. и Л. Мишуковы, Н. Селезнева, В. Стехина, О. Чередниченко, В. Целовальников, О. Фоминова, И. и М. Фоминовы и многих, многих других – огромная часть их жизни.
Разные читатели приходят в библиотеку, поэтому профессия библиотекаря должна быть и есть сродни профессии врача, педагога, психолога.
Библиотеки Архангельского сельского поселения – не исключение из правил: в них работают квалифицированные специалисты, с большим опытом работы.