В музеях Тихорецкого района хранится много старинных предметов быта, оружия, фотографий.
Сегодня мы расскажем о нескольких из них, которые находятся в станицах Архангельской, Алексеевской и Терновской.
Ключик «ёлочка» и замок
- В музее имени В.Ф. Пелипенко станицы Архангельской находится немало редких и необычных экземпляров, - рассказывает методист по историко-образовательной деятельности центральной клубной системы сельского поселения Дина ЧУПРИНДА. - Среди них, например, замочек и ключик «ёлочка», которые передала в дар Клавдия Фёдоровна Литвиненко. Или замок 1909 года - это уже подарок от Т.И. Журавлёвой.
Такие экспонаты помогают посетителям лучше узнать быт своих земляков, живших в родной станице больше века назад.
Жена казака: и пыль протрёт, и мужа…
Шкаф, хранящийся в музее, действительно очень красивый. Он совсем не похож на современную мебель. |
Такой старинный шкаф сохранился до наших дней, видимо, потому, что ласковой к мужу Якову и хозяюшкой-чистюлей в курене Самойленко была Елена. Ведь предмету быта семьи переселенцев из станицы Невинномысской в тогдашний хутор Алексеевский - более 100 лет. А 115 минуло с тех пор, как на нынешней земле станицы Алексеевской поселились казаки со своими обычаями, и традициями, и желанием создать домашний уют.
- Два года назад этот красивый шкаф своих предков передал в музей наш станичник Дмитрий Лихторович, - рассказывает руководитель краеведческого кружка «Следопыт» местного СДК Юрий КУДИНОВ. - Вместе с ним - кувшин, подстаканник, другую утварь и документы советской эпохи. Ему и другим нашим землякам, которые передают важные и памятные вещи, большое спасибо. В музее как экспонаты они обретают вторую жизнь.
Фамилии 139 казаков - на хоругвях
На хоругвях, сохранившихся в терновском музее, - фамилии 139 казаков, потомки которых по сей день проживают в станице. Посещая музей, станичники, молодёжь, подростки и учащиеся начальных классов с гордостью читают фамилии своих предков. К сожалению, до наших дней дошло мало реликвий казачьей воинской доблести терновских казаков. |
Среди уникальных экспонатов выделяются казачьи святыни - именные хоругви казаков станицы Терновской. В казачьих войсках они были известны под названием «хорунки».
- Эти экспонаты - гордость нашего музея, - говорит заведующая историко-краеведческим отделом Людмила ПЕТРЕНКО. - Хоругви, или хоругвь, - это священное воинское знамя с иконописными изображениями Иисуса Христа, Богородицы, библейских сюжетов или святых, закреплённое на высоком древке. Изображения на этих святынях выбирались по духовной близости казакам того или иного казачьего объединения, что служило поднятию боевого духа, и таким образом войско заручалось поддержкой небес.
На церковных знамёнах вышиты золотыми нитями фамилии казаков, служивших в этом полку. Все пять хоругвей являются не просто визитной карточкой музея, а многие годы напоминают жителям станицы о военной славе нашего казачьего рода, о подвигах и важных военных событиях в жизни предков-казаков.
Пять экспонатов - это именная хоругвь казаков станицы Терновской, служивших в 1886 году в Первом Уманском конном полку Кубанского казачьего войска; именная хоругвь терновских казаков, несших воинскую службу в Закаспийской области в Первом Кавказском конном полку в 1888-1892 годах; именная хоругвь казаков станицы Терновской, служивших в Первом Кавказском полку в 1892-1896 годах; именная хоругвь терновских казаков, исполнявших воинскую службу в Закаспийской области в пятой сотне первого Кавказского полка; хоругвь без имен, на которой изображен святой великомученик и целитель Пантелеимон.
- По возвращении из походов хоругви бережно хранили в местной Свято-Покровской церкви, построенной в 1832 году, - рассказывает Людмила Николаевна. - Стояли они на подставках или висели возле клироса, напоминая казакам о славных подвигах и важных военных событиях в жизни казаков и о победах их предков.
Записанные на хоругвях имена казаков выражали как бы присутствие их в церкви во время молебнов, крестных ходов. Приходя на службу в церковь, станичники могли подойти к хоругви и помолиться за здравие своих родных или поставить поминальную свечу за казаков, погибших в походе.
Бабушка Маяковского венчалась в Терновской
Кстати: постройка церкви на самом видном месте станицы Терновской велась недолго – с 1832-го по 1833 год. |
С мая 1865 года по апрель 1867 года в Терновской квартировал Елисаветинский пехотный полк Кубанского казачьего войска. 7-я и 8-я роты размещались в станице Тихорецкой, ныне Фастовецкой. Вот тогда и встретились фельдфебель Алексей Павленко и казачка Евдокия Афанасьева.
Они полюбили друг друга и обвенчались в Покровской церкви станицы Терновской. И в 1867 году (8 апреля по старому стилю) у них родилась дочь Александра Алексеевна Павленко, которой выпала счастливая и трудная судьба стать матерью выдающегося поэта Владимира Маяковского.
- В нашем музее собраны документы, воссоздающие то далёкое время, - рассказывает Людмила ПЕТРЕНКО. - Вот фотокопия страницы из сохранившейся до наших дней «Метрической книги» от управления главного священника первой бригады Кубанского казачьего войска станицы Тернобалковской, в Покровской церкви. Для записи родившихся в 1867 году под № 45 значится Александра Павленко. Родители - Алексей Иванович Павленко и его законная жена Евдокия Никаноровна.
По архивным документам посчастливилось установить, что только в Терновской родословные корни Маяковских содержали 14 имён по линии матери великого поэта - Афанасьевых.