Николай Тимошенко |
Встреча произошла прямо на месте их постоянных тренировок - спортплощадке гимназии №8. Николай Тимошенко и Артем Брагин, первые турникмены Тихорецкого района, охотно отвечали на вопросы, стараясь объяснить каждый непонятный термин.
- Существуют три направления в турниковом спорте: джимбарр (нестандартные трюки), воркаут (силовой фристайл) и гимнастика. Коля, например, занимается джимбарром и учит этому других, - рассказывает Артем.
- Самый молодой и самый талантливый ученик - Андрей Ануфриев, - добавляет Коля. - Ему всего 11 лет, а уровню его трюков может позавидовать любой турникмен со стажем. Андрей, как и я, из станицы Новорождественской, поэтому с ним мы тренируемся часто. А с ребятами из Каменного, Новолеушковской встречаемся реже. На помощь приходит интернет - мы выкладываем свои видео. Но, я считаю, от таких «обучалок» мало толку - учить всему надо на месте.
- А сами как узнали о турникменах?
Николай: - Опять же из интернета. Так как это дворовый спорт, то никаких секций нет. Насмотрелись видео и решили повторить.
- У вас ведь не было рядом учителей. Наверное, страшно было начинать?
Артём: - В принципе, нет. Все достигается путем проб и ошибок. Чем дольше занимаешься, тем «дурнее» становишься. И каждый раз это риск. Серьезных травм у нас не было, но кисть или плечо вывернуть - запросто. Я как-то потянул спину - месяц не мог заниматься. И за это время быстро потерял форму.
Николай: - Спасает хорошая реакция: если одна рука соскочила с перекладины, всегда можно ухватиться другой. Еще есть лямки - это страховочные ремни, которые мы шьем сами из автомобильных ремней безопасности, лямок рюкзаков, поясов кимоно.
- То есть, проблема оснащения существует?
Артём: - Ну, нам ничего не нужно, кроме лямок. Перчатками мы не пользуемся. Вот с площадками в районе проблема. Здесь, в восьмой, турники нужно приводить в порядок, потому что они в аварийном состоянии, а это опасно.
Николай: - А в станицах вообще площадок нет. В Каменном есть всего одна, но там тренироваться невозможно - турники узкие.
- Существует ли организация турникменов?
Артём Брагин |
Артём: - Кстати, 17 июля мы ездили на слет турникменов при поддержке Ассоциации и Молодежного совета в Краснодар. Соревнование проходило в четырех номинациях: силовой фристайл, джимбарр, технический фристайл и троеборье. Я не участвовал, к сожалению. Зато Николай показал мастер-класс в джимбарре и занял первое место.
- Я дольше всех выполнял элементы, меня даже хотели сбивать с турника, - смеется Коля. - Константин Жигалов, член Ассоциации турникменов Краснодарского края, поздравил нас с тем, что Тихорецк теперь по праву будет считаться одним из эпицентров турникового спорта.
Артём: - Достойно уважения выступление Евгения Спрожецкого. Он соревновался в силовом фристайле и троеборье, самой сложной номинации. Женя не занял призовых мест, но получил грамоту за стремление к победе.
- Кто вам показался самым сильным соперником?
Артём: - Поразил Темрюк бешеной техникой. Но я не могу сказать, что вокруг были соперники. Участники были дружелюбными, не возникло ни одного спора, проигравшие не обижались на победителей.
- А у нас в городе проводятся подобные соревнования?
Николай: - Второго июля мы организовали слет. Планируем дальше продолжать в том же духе, но для этого нужен спонсор. Победителей всегда нужно поощрять призами. Для некоторых это мощный стимул.
- А для вас?
Артём: - Для нас такого стимула нет. Главное - достигнуть высокого уровня.
Николай: - И доказать самому себе: «Я смог это сделать».
- Что нужно для того, чтобы стать турникменом?
Артём: - Нужно иметь терпение и стремление.
Николай: - И, разумеется, прийти к нам.