29 января 1943 года из станицы Ильинской вышла рота, имея задачу овладеть станицей Еремизино-Борисовской, но, пройдя несколько километров, рота попала в засаду отступающих немцев, которые имели несколько танков, и за считанные минуты рота была уничтожена. Почему так случилось? Спустя 68 лет можно говорить, предполагать, но точно мы уже никогда не узнаем. И сегодня в степи за Еремизино-Борисовской стоит памятник тем солдатам, которые остались в той степи навсегда.
У памятника погибшим при освобождении ст. Еремизино-Борисовской - круглый год венки и цветы... |
Справа от нашего полка выступает 606-й полк в направлении станицы Терновской, слева – 671-й полк в направлении станицы Архангельской. Когда мы вышли из Ильинской, было около шести часов утра. Ночью выпал небольшой снег. Рота двинулась головным дозором с нарушением боевого устава – не были выставлены передние и боковые дозоры. Надеялись на то, что впереди разведка.
Рота шла повзводно, походным маршем. Когда прошли 6-8 километров, стало светать. Вдруг внезапно зашумели моторы, впереди нас виднелись в лощине стога сена, из-под них вывернулись танки и открыли интенсивный пулеметный огонь по колонне. Первые взводы были уничтожены. Возникла паника – танки! Оставшиеся в живых солдаты бросились бежать в сторону камышей. Танки стали преследовать и давить гусеницами бегущих.
В это время я был помощником командира третьего взвода, шел замыкающим во взводе. Висевший на шее автомат пулей перебило пополам. Я упал, автомат выбросил и увидел, что шесть-семь танков помчались в сторону камышей, а один танк слева от меня пошел на пушки-сорокапятки. Танки били болванками. Командира батареи ранило, расчет отцепил передки от пушки, на передок посадили раненого командира и на лошадях скрылись в сторону камышей. Когда я увидел такую обстановку, а танк, преследовавший артиллеристов, повернул в мою сторону, я побежал в сторону станицы Ильинской.
Со мной рядом был командир отделения Толик Грачев, мы побежали вместе. Я оглянулся назад, далеко ли танк? Увидел сзади себя бежавшую медсестру Надю. Танк стал нас преследовать. Я кричу Толику: «Давай влево беги, а я вправо!» Танк перестал стрелять, сбавил газ, оглянувшись, я увидел, что открылся передний люк, и Надю затащили в него. Танк дал газ и стал преследовать меня. Я бежал метров 50 от танка впереди и боялся одного, чтобы не попасть в плен. Если догонит, брошусь под гусеницы! Танк меня преследовал, не ведя огня. Я на ходу сбросил с себя шапку, фуфайку. Когда оглянулся, то увидел, что верхний люк открыт, и немецкий офицер машет мне кулаком, что-то кричит: «Рус, Рус…». Я продолжал бежать. Танк остановился и повернул назад, я в одной гимнастерке продолжал бежать.
Сколько я пробежал, не знаю. Со стороны Ильинской вышел полк. Увидев меня, на лошади подъехал адъютант командира полка и кричит мне: «Кто такой?». Я остановился передохнуть и отвечаю, что первая рота, которая шла головным дозором, попала в танковую засаду. Я вырвался, чтобы доложить о случившемся бое. Полк остановился. Подъехали артиллеристы на машинах с 76 мм пушками, посадили меня в первую машину, чтобы я показал, где была засада. Мы двинулись вперед – четыре машины с артиллерией. По пути я останавливал машину и подбирал свои вещи.
Когда подъехали к месту боя, то здесь все было перепахано гусеницами танков. Даже невозможно было определить количество погибших солдат, все перемешалось с землей и снегом. Поехали в сторону Еремизино-Борисовской, но танков здесь уже не оказалось. Артиллеристы сделали по два выстрела в сторону Еремизино-Борисовской и вернулись в полк. Позже я узнал, что разведка (взвод 23 человека) была взята в плен и расстреляна на гребле речки. Оставили только командира разведки, взяли в плен. Мы пошли дальше. В этот день мы дошли до станицы Юго-Северной, противника нигде не встретили. Здесь нам дали отдохнуть.
Так погибла первая рота 1-го батальона 571 полка 317-й стрелковой дивизии. В роте было приблизительно 100-110 человек, из них осталось в живых только пятеро. Получив донесение о бое под Еремизино-Борисовской, части 317-й дивизии ударом опрокинули противника и к обеду 29 января 1943 года освободили станицу. Это был первый населенный пункт Тихорецкой земли, освобожденной от врага.
Таким увидели освободители Тихорецк
в январе 1943 г.
(фото из архива).