Подготовка курсантов проходит постоянно: даже в выходные они продолжают изучать материальную часть самолёта. |
Проведя несколько часов на авиационной базе в Тихорецке, корреспондент "Тихорецких вестей" Олег Рыженко, «дембель» 1976 года, сравнил условия армейской службы сорок лет назад и сегодня.
Куда пропали «деды» и «черпаки»?
У КПП авиабазы в 10 часов утра нас встретил заместитель командира части по работе с личным составом подполковник Сергей Шараськин. На нём лежит ответственность за воспитательную работу с подчинёнными. Поэтому мы не могли не поинтересоваться у него, действительно ли после прихода на должность министра обороны РФ Сергея Шойгу неуставные отношения в армии сошли на нет.
- В нашем подразделении дедовщины нет давно, - рассказал он. - Ликвидирована сама почва для возникновения этого явления. Ранее конфликты происходили в основном из-за того, что новобранцев заставляли делать самую тяжелую работу.
Дежурный по роте Кадырбек Мамаев докладывает заместителю командира части Сергею Шараськину: «Личный состав на просмотре кинофильма!» |
Сегодня уборкой помещений и территории, мытьём посуды, приготовлением пищи, охраной подразделения занимаются работники сторонних организаций — гражданские люди, которые за эту работу получают деньги.
Солдату остаётся только служить, добросовестно выполняя свои воинские обязанности и ни на что не отвлекаясь. Да и сокращение сроков службы до одного года сыграло свою роль. Такие понятия, как «дед», «черпак» и прочие, остались в прошлом.
По словам Сергея Шараськина, современный устав ВС РФ не предусматривает таких дисциплинарных методов воздействия, как наряд на службу, что регламентировалось раньше. В основном упор делается на моральное воздействие, и это даёт лучшие результаты.
У солдата выходной
В клубе идёт просмотр фильма «Прыжок на заре». |
«Смирно!» - командует дневальный, когда замкомандира части входит в батальон связи и РТО. Затем дежурный докладывает подполковнику о нахождении личного состава. Выходной день, и все военнослужащие в клубе на просмотре фильмов.
Осматриваем казарму. Отмечаем идеальную чистоту в спальных помещениях, в чайной, в комнате для занятий. Самостоятельно солдаты делают уборку только в спальне и туалете. Все остальные помещения моют уборщики, для этого, кстати, в казарме имеется современный пылесос.
В комнате досуга — библиотека рекомендованной литературы и фильмотека.
Беседуем с дежурным по роте Кадырбеком Мамаевым. Узнаём, что парень родом из Дагестана и планирует остаться в армии на контрактной основе.
А у дневального Олега Савченко из Туапсе другие планы:
- После службы вернусь на гражданку, буду работать на старом месте. Дома ждут жена и маленькая дочка.
Так выполняется любимая команда солдат: «Строиться на обед!» |
Как рассказали оба военнослужащих, батальон многонациональный. В основном здесь служат русские парни, но есть дагестанцы, татары и другие. Каждый считает себя членом большой сплочённой семьи.
Экран-воспитатель
Осмотрев казарму, мы отправляемся в клуб, где солдатам показывают фильм «Прыжок на заре», посвящённый службе десантников 50-х годов. Солдаты смотрят с интересом - сюжет увлекает. После просмотра начинается обсуждение фильма.
Задаем вопрос и мы: смотрели ли ребята подобные фильмы на гражданке? Отвечают, что нет. Поясняют, что до армии в основном смотрели зарубежные боевики и только теперь стали узнавать об истории Российской армии, авиации, полководцах.
Заботится об этом заведующая клубом Светлана Лашкова, которая разработала обширный план, включающий многие познавательные и воспитательные мероприятия: просмотры фильмов, беседы, встречи с ветеранами, посещение музея.
После фильма, когда рота готовилась к походу на обед, мы успели поговорить с контрактником, младшим сержантом Игорем Масликом. Парень отслужил срочную в Дагестане и теперь пошёл на контракт в Тихорецке. Живёт вместе с семьёй в поселке Братском, службой доволен: «Хочу и дальше служить, после окончания договора буду делать всё возможное, чтобы его продлить. Здесь мне очень нравится!»
На белой скатерти
Солдаты довольны: сегодня на первое - рассольник, а на второе - гречка с котлетой из говядины. |
Питание в армии – один из главных вопросов. Почти не преувеличивают те, кто утверждает, что обороноспособность страны зависит от состояния армейской столовой.
В просторной столовой части – столики, накрытые белыми скатертями, на четыре места. В конце зала – раздаточная, ничем не отличающаяся от раздаточной городских столовых.
В этот день в меню столовой были салаты из моркови и свеклы, первые блюда – рассольник и суп старорусский, вторые – каша гречневая, каша перловая и огромная котлета из говядины, на третье – сок и леденцы в неограниченном количестве. Три раза в день (завтрак, обед, ужин) выдаётся сливочное масло. Хлеб двух видов – чёрный и белый.
Подходим к столику, где обедают рядовые Никита Давыдов, Владислав Семинец и Денис Лопин. Просим поделиться впечатлениями.
- Повара у нас отличные и меню разнообразное, каждый день что-нибудь новенькое. Вчера, например, был сибирский борщ с фасолью. Так что питание просто супер! - дают оценку ребята.
Питание просто супер! - дают оценку ребята. |
Как пояснил Сергей Шараськин, в столовой части работают повара сторонней организации, профессионалы своего дела. Их квалификацию постоянно повышают на различных курсах, приезжают инструкторы по питанию даже из Санкт-Петербурга.
Мое редакционное задание заключалось в том, чтобы сравнить условия армейской службы сегодня и в середине семидесятых, когда служил я. Что могу сказать? Изменения в армии колоссальные. Небо и земля! И обмундирование, и условия проживания, и организация досуга военнослужащих в современной армии на гораздо более высоком уровне. А питание вообще, как в санатории. В такой армии служить — удовольствие.
Так что матери могут быть спокойными за своих сыновей.
Остается только пожелать нашим воинам всех уровней и званий успехов, здоровья и беззаветной службы своей Родине.