Великая Отечественная война относится к наиболее трагическим периодам в истории России XX века. Победа, оплаченная миллионами жизней советских граждан, досталась дорогой ценой. Несмотря на то, что после окончания войны прошло более 67 лет, в её истории по-прежнему продолжают сохраняться "белые пятна".
Не избежало догматизма и освещение одной из самых сложных проблем Великой Отечественной войны - партизанского движения на оккупированных территориях нашей страны. Некоторые историки преуменьшают вклад партизанского движения и подпольщиков в достижение победы. Справедливость восторжествовала спустя 64 года после окончания войны. 10 апреля 2009 г. Федеральным законом внесена ещё одна памятная дата России - 29 июня - День партизан и подпольщиков.
Народные мстители
В начале войны в Генеральном штабе приняли решение, что одной из форм вооружённой борьбы советского народа против врага может стать партизанское движение и подпольщики. Программа его развертывания была составлена уже 29 июня 1941 года, а 18 июля 41-го Центральный комитет компартии принял специальное постановление "Об организации борьбы в тылу германских войск".
Размах партизанской борьбы был в значительной степени предопределён масштабами оккупированной территории СССР. Несмотря на принятые меры по эвакуации населения, более 60 млн человек (около 33%) довоенного населения страны вынуждены были оставаться на территории, занятой врагом.
Партизаны также активно срывали отправку в Германию на принудительные работы больших групп населения. Только в Ленинградской области были предотвращены попытки угона 400 тыс. советских граждан.
Партизанское движение развернулось и на Северном Кавказе. Первые партизанские отряды и подпольные организации начали формироваться ещё летом 1942 года на ещё не захваченных врагом территориях. А действовать начали в августе-сентябре того же года, после частичной оккупации Северного Кавказа.
До оккупации Краснодарского края были сформированы 86 партизанских отрядов. В августе 42-го боевые действия осуществляли уже 73 отряда, численностью до 6500 человек. За относительно недолгое время оккупации Северного Кавказа партизаны нанесли врагу огромный урон. Вывели из строя более 10 тыс. оккупантов и их пособников, подорвали 14 эшелонов, около 40 танков, более 500 автомашин и 57 мостов.
Умирали под пытками, но не сдавались
В нашем городе живут четыре ветерана-участника партизанского движения, которые внесли весомый вклад в достижение победы над врагом. А один из них входил в состав диверсионной группы. Эти уважаемые наши граждане: Раиса Иосифовна Дудко, Тамара Станиславовна Павлова, Галина Васильевна Ковалёва и Александр Борисович Соколов. Позвольте коротко рассказать о подвигах Г.В. Ковалёвой и А.Б. Соколова.
Отец Галины Васильевны был председателем колхоза в Крыму и был оставлен для ведения подпольной работы. После оккупации немцами Крыма обстановка сложилась так, что он был вынужден уйти к партизанам.
Мать и 10-летняя Галочка оставались в селе. Мать Галины собирала сведения о составе оккупантов и боевой техники, а маленькая Галина передавала их в штаб партизанского отряда. На маленькую девочку немцы и полицаи вначале не обращали внимания. Но через некоторое время один из местных полицаев проследил маршрут её движения.
В этот же день её и маму арестовали и посадили в тюрьму. Мать предвидела беду и умоляла дочку всеми путями сбежать и уйти в другое село к тёте. Когда выводили ночью по нужде, Галя смогла сбежать и спасла себя. А её мама умерла от страшных пыток. Отца также предали полицаи, он был убит при получении новой информации о немецких оккупантах.
Александр Борисович Соколов был участником диверсионной группы по выводу из строя стратегически важного для оккупантов моста, через который круглосуточно шли на восток десятки эшелонов с вооружением, боеприпасами, продовольствием и солдатами. Диверсионной группе из 45 человек была поставлена задача: в течение двух месяцев вывести мост из строя. Группа была десантирована в тыл врага двумя самолётами, продукты питания были выданы на десять суток.
Это было в середине октября 42-го в районе города Старая Руса Псковской области. В той местности уже наступали холода. В лесу выкопали землянки, построили утеплённые шалаши и ежедневно вели разведку. Мост был огорожен многими рядами колючей проволоки, укреплён огромным количеством огневых точек и патрулировался часовыми. Несмотря на принятые меры по охране моста, на 52 сутки диверсионной группе удалось взорвать мост. За эту операцию Александр Борисович был награждён орденом Красной Звезды, а впоследствии медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.
Деятельность партизан в годы войны получила высокую оценку. Более 127 тысяч из них награждены медалью "Партизану Отечественной войны" I и II степеней. Более 184 тысяч удостоены других медалей и орденов, 249 человек стали Героями Советского Союза, а С.А. Ковпак и А.Ф. Федоров - дважды.
Мы желаем нашим землякам - партизанам и подпольщикам доброго здоровья, благополучия и долголетия.
В. ГОЛУБ, член комитета по военно-патриотическому воспитанию молодёжи района.