Встреча состоялась в День кубанской журналистики, поэтому начал ее глава с поздравлений в адрес представителей газет и телекомпаний, отметив огромную значимость их работы, позволяющей людям получать объективную информацию, в том числе и о деятельности органов власти.
Затем глава муниципалитета ответил на вопросы.
- Анатолий Александрович, к нам часто обращаются жители района с жалобами на работу общественного транспорта. Автобусы старые, в них некомфортно ехать. Что можно сделать для исправления ситуации?
- По краевому законодательству срок эксплуатации автобуса не должен превышать 15 лет, у нас нет на маршрутах автобусов, работающих свыше этого срока, средний показатель – чуть более шести лет.
На территории района 67 автобусных маршрутов, со всеми перевозчиками заключены договоры, в соответствии с которыми водитель обязан подавать на линию транспорт технически исправный, чистый, отвечающий всем нормам безопасности. Конечно, всегда присутствует человеческий фактор: кто-то более ответственно подходит к выполнению своих обязанностей, кто-то – менее. С недобросовестными предпринимателями мы проводим работу, у нас есть возможность применять штрафные санкции. Но я не могу сказать, что к нам поступает много обращений с жалобами на работу транспорта. Если же есть сигнал, мы оперативно, в течение суток, принимаем необходимые меры.
Что касается обновления парка автобусов, то он идет регулярно, планируется и в этом году. Кстати, в этом году как никогда много появится в районе новых школьных автобусов – сразу десять. Планируем приобрести их на условиях софинансирования с краевым бюджетом. Я даже не помню, в каком году было такое серьезное обновление.
- Многих интересует ход реконструкции железнодорожного вокзала. Журналистам попасть туда сейчас очень сложно, а у вас, наверное, есть информация о том, в какой стадии реконструкция?
- Чтобы попасть на территорию вокзала, нужна определённая процедура согласования. Такие меры безопасности оправданы: надо, чтобы поменьше посторонних находилось на этом объекте, все-таки ведутся сложные работы, в том числе высотные, там фактически стройплощадка, и не стоит лишний раз подвергать риску жизнь людей.
Что касается интереса к ходу реконструкции, он, конечно, не случайный. Тихорецкий железнодорожный вокзал – первый на Кубани. Он включен в реестр архитектурных памятников регионального значения. Двенадцать лет назад закрыт. Все это время мы вели переговоры с руководством «Российских железных дорог», добивались и добились принятия судебных решений о необходимости проведения ремонта. И вот в прошлом году первые шаги были сделаны: руководство РЖД выделило финансирование, определило график выполнения ремонтных работ. Первым этапом предусмотрено выполнение противоаварийных работ, а именно: усиление фундамента и ремонт кровли. Сейчас уже выполнено усиление фундамента здания, начаты работы по ремонту кровли. Определено, что реконструкция должна завершиться до конца года, хотя нельзя исключать форс-мажорных обстоятельств, которые могут сдвинуть график.
Планируется восстановить вокзал в том виде, каким он был 100 лет назад. Со своей стороны, мы взяли на себя обязательство благоустроить привокзальную площадь, ей тоже хотим придать атмосферу начала 20 века.
- Прошла информация, что начала решаться еще одна резонансная проблема – переездов, соединяющих город и поселок Парковый. Каковы перспективы ее решения?
- Здесь дело тоже сдвинулось с мертвой точки. Уже выделено финансирование по линии РЖД и выполняются необходимые проектно-изыскательские работы для создания здесь путепровода. Рассматривались разные его варианты, в том числе строительство туннеля, но остановились на развязке над железной дорогой с улицы Сенной на улицу Профильную и Гагарина п. Парковый.
Мы уже предоставили проектной организации все запрошенные данные, согласовали схему организации этого разъезда. На этот год запланировано проведение всех необходимых экспертиз, а на следующий в планах РЖД – начало строительства.
Реализация этого проекта даст новые рабочие места, налоги в бюджет, а с завершением строительства будет решена огромная проблема и дан толчок для развития Паркового.
Два крупных проекта, к которым приступил в нашем районе РЖД, подтверждают тот факт, что статус железнодорожной станции Тихорецкая сейчас меняется. Строительство Керченского моста вновь делает ее узловой, базовой для страны в южном регионе. Планируется, что грузопоток здесь увеличится вдвое. От нас будет дополнительно прокладываться еще одна железнодорожная ветка в сторону Выселок, оттуда – на Тимашевск в обход Краснодара. То есть движение в таманском направлении будет организовываться через Тихорецк.
- Есть еще один проблемный объект, связанный с железной дорогой на территории Тихорецка, – недостроенный автомобильный мост на «ту сторону». Будет ли он когда-нибудь достроен? В нынешнем его состоянии он угрожает безопасности железной дороги и здоровью подростков, которые, несмотря на запреты, пробираются на него.
- Буквально сегодня мы обсуждали его судьбу и пришли к выводу, что с учетом скорого появления путепровода на Парковый наиболее эффективным решением было бы завершение строительства, а не демонтаж. Проще было бы добираться в центр города жителям его юго-восточной части и станицы Алексеевской. Это была бы грандиозная победа.
Однако в этом вопросе не все зависит от нас. Объект находится в собственности Краснодарского края. С конца 80-х годов он строился за счет краевого бюджета, в 1991 году был законсервирован. Сейчас он в аварийном состоянии, министерство строительства и транспорта выполняет проектные работы для проведения его демонтажа. Нам сложно вмешаться в развитие ситуации. Мы стали ее заложниками, так как аварийный объект находится на территории нашего города.
Железнодорожники регулярно осматривают состояние объекта на предмет угрозы целостности железной дороги. Пока результаты их обследований обнадеживают: особой угрозы недострой не создает.
- Будет ли построен в Тихорецке спортивный комплекс взамен сгоревшего манежа?
- Будем строить другой манеж. Два года назад выполнили проектирование, и в прошлом году наш проект стал победителем конкурса, был признан лучшим в стране. Благодаря губернатору Краснодарского края в краевую программу строительства спортивных объектов внесли изменения, включив в нее этот наш объект. От края подана заявка в минспорта России на финансирование его строительства в следующем году. Рассмотрение заявок – до 1 июня. Стоимость объекта – 113,6 миллиона рублей, по условиям софинансирования 80 процентов вкладывает федеральный бюджет и 20 – краевой и районный. Пока все идет к тому, что заявка будет рассмотрена положительно, но пока рано говорить об этом определенно.
- Краевая власть ставит задачу более активно использовать сохранившиеся мощности предприятий-банкротов для создания на их месте новых производств. Что можно предложить инвесторам в Тихорецком районе?
- К сожалению, у нас тоже есть банкротные предприятия, имевшие когда-то мощные производства, развитую инфраструктуру, которая сейчас не используется. Самый показательный пример – «Красный молот». Завод был известен в стране, имел уникальное производство, но пришли нерадивые собственники, которые довели его до нынешнего плачевного состояния: готовится документация для проведения аукциона по реализации его имущества. Здесь большая территория, есть все необходимые коммуникации, подъездные пути, железная дорога, удобная логистика.
Мы совместно с администрацией края активно ищем инвесторов. Есть заинтересовавшиеся, но их отпугивает, что часть имущества – в федеральной собственности. Мы достигли договоренности с Росимуществом о том, что эти объекты будут предоставлены в долгосрочную аренду, уже объявлен конкурс, который состоится в мае.
В прошлом году на территории района было 17 предприятий-банкротов, на сегодняшний день остается 11. В этом году надеемся, что ситуация еще улучшится. Думаю, что найдут эффективных собственников «Красный молот» и СМУ-46. Может быть, еще «Тихорецкгазсервис». За каждым проблемным предприятием закреплены сотрудники районной администрации, регулярно проводятся рабочие встречи с арбитражными управляющими, с собственниками, с инвесторами.
Предлагаю и средствам массовой информации включиться в работу по привлечению инвесторов к восстановлению этих предприятий. Каждый житель Тихорецкого района должен вносить свою лепту в общее дело. Тем более СМИ – мощное орудие, которое надо использовать в благих целях.