- Дружная семья - что ещё нужно человеку для счастья? - уверены Сологубовы. Фото из личного архива семьи Сологубовых.
Встретив Георгия Сологубова, Владислава Волкова не сразу поняла, что это единственный мужчина, с которым она хочет идти одной дорогой всю жизнь.
Открытки в ТТЖТ
История знакомства Владиславы Волковой и Георгия Сологубова, с одной стороны - типична, с другой - имеет необычный оттенок. Встречаться они начали, когда учились в Тихорецком техникуме железнодорожного транспорта, а приметил юноша красивую девушку ещё раньше. Вот только признаться ей в возникшей симпатии (обойдёмся без громких, пафосных слов) не решался. Она же о его существовании даже не догадывалась!
- Я родилась в Казахской ССР, в городе Приозёрске Карагандинской области, - вспоминает с улыбкой жительница станицы Юго-Северной, счастливая жена и мать четверых детей. - Отец был военным, поэтому семье не раз приходилось менять место жительства. Так в 1999 году мы оказались в Тихорецке, я пошла учиться в восьмую гимназию. Здесь же, как выяснилось позднее, учился и Георгий, он на год старше, мне тогда 12 лет было, ему - 13.
А познакомились мы уже в ТТЖТ, куда поступили после окончания девяти классов родной гимназии. Георгий учился на электромеханика, я - на бухгалтера. Как-то заметила, что в аудитории, в которой занималась наша группа, кто-то мне открытки стал оставлять. Когда нас познакомили, будущий муж признался, что это делал он. Ещё рассказал, что приметил меня во время учёбы в гимназии!
- Ну и как вы отнеслись к ухаживаниям юноши? - спрашиваю Владиславу Валерьевну.
- Мы начали встречаться. Но, честно говоря, душа к молодому человеку никак не лежала, хотя он цветы дарил, разные знаки внимания оказывал. Всё изменилось в один момент, который словами не передать - будто в моей голове тумблер переключили! Я вдруг поняла, что Георгий - моя судьба, с ним готова делить и радости, и горести. И, знаете, никогда впоследствии об этом не жалела.
Три сыночка и старшая дочка
- Чтобы было потом? - спрашиваю Владиславу Валерьевну.
- Георгий уехал в Ростов-на-Дону учиться в институт, вскоре в этот город переехала и я. Сыграли свадьбу - муж пошёл в армию, службу проходил в воинской части, расположенной в главном городе Южного федерального округа. На выходные моего солдата отпускали в увольнительные. В 2012 году у нас родилась старшая дочь Станислава.
Когда супруг демобилизовался, стали думать о том, как решать жилищный вопрос. В ипотеку влазить не захотели, снимать квартиру - тоже. Зачем тратить деньги, если можно самим построить дом? Поэтому и решили переехать в Тихорецкий район. Здесь, в станице Юго-Северной, родители Георгия купили земельный участок на улице Северной. Здесь стояла старая хата, а ещё - «новостройка»: голые стены с крышей. Но муж у меня - мастер на все руки: Георгий Дмитриевич сам построил дом, в котором живёт теперь вся наша большая дружная семья!
- И сколько в ней детей? - интересуюсь.
- Четверо. После дочери пошли, как говорится, одни мальчишки. Старшему Михаилу - 10 лет, он вместе с сестрой учится в нашей 39-й школе. Пятилетний Алексей и Ефимчик, ему два годика, ходят в местный детский садик. Глава семейства работает в Тихорецкой дистанции сигнализации и связи.
- Чем увлекаются дети?
- Стася уже помогает маме по дому, может испечь что-то вкусное. Миша увлекается фланкировкой, учится играть на гитаре в музыкальной школе. Лёша серьёзно готовится к начальной школе, уже буквы с интересом изучает. А самый младшенький пока совсем ещё кроха, открытия жизни его ждут впереди.
- Домашнее хозяйство держите?
- Конечно. Курочки обеспечивают домашними яйцами, пусть и не золотыми, но очень вкусными. В этом году я впервые сама огородом занималась, раньше это свекровь делала. Вырастила неплохой урожай свёклы, моркови, лука, картофеля, чеснока, помидоров, огурцов. Заготовила на зиму закрутки, да и для приготовления блюд овощи покупать не приходится. Так что огород - хороший помощник для любого нашего станичника, если, конечно, не лениться.
Юго-Северную теперь не узнать!
- Ваша семья уже больше десяти лет живёт в Юго-Северной. Сильно ли за это время, на ваш взгляд, изменилась станица? - спрашиваю нашу героиню.
- До неузнаваемости! - отвечает она. - В станице, ставшей для нас родной, есть всё для полноценной жизни. Школа, которая имеет статус казачьей, оборудована всем необходимым для занятий, здесь большое внимание уделяют развитию патриотизма у детей. В детском саду - отличные условия для малышей, они чувствуют себя в «Буратино» как дома. На въезде в станицу построили просторный новый ФАП, а раньше медпункт находился в старом, неуютном здании. В центре Юго-Северной - не хуже, чем в Тихорецке, вся территория благоустроена. В Доме культуры можно найти занятие по душе не только детям и подросткам, но и людям всех возрастов. До города - совсем не далеко, автобус часто ходит. В общем, разница между тем, что было, когда мы переехали в станицу из Ростова-на-Дону, и сейчас - огромная!
- Как понимаю, вы с мужем решили окончательно и бесповоротно остаться в Юго-Северной?
- Конечно, это даже не обсуждается. Я вам даже больше скажу - наши старшие дети уже не раз говорили, что, когда вырастут, будут работать и жить в родной станице. Это и правильно - зачем искать счастье в чужих краях, если оно рядом?