На прошедшем недавно четвёртом открытом городском фестивале народной и казачьей песни в г. Усть-Лабинске наш, тихорецкий, баянист-аккомпаниатор из городского Дворца культуры Александр Гаськов стал лауреатом первой степени.
Чтобы было понятней, поясним: лауреат первой степени - это всё равно что в спорте чемпион. А ведь в Усть-Лабинске немало и своих классных баянистов, но высокое жюри всё же отдало предпочтение тихоречанину, не устояв перед его мастерством. Чем же покорил Гаськов судей?
Исполнил он сначала «Токкату-прелюдию» композитора Шендерёва. Первая часть – «Токката», написанная в быстром темпе, была сложна тем, что требовала от музыканта незаурядной техники, а более медленная - прелюдия – чувства музыки и артистизма исполнения.
Второе произведение, которое представил тихоречанин, называется «В путь» и состоит из двух известных ранее песен – «Ой, красивы над Волгой закаты!» и «Солдаты, в путь!».
Сами мелодии этих песен довольно просты, но вот их обработка, которую исполнял Гаськов, сделана в сумасшедшем темпе. Тем не менее баянисту удалось воспроизвести всё заложенное авторами на мастерском уровне.
Конечно, опыт у Гаськова огромный - в музыке он уже более 55 лет и является выпускником первого набора Тихорецкой музыкальной школы по классу баяна. А прошёл этот набор в 1958 году. С тех пор Александр и не расстаётся со своим любимым инструментом. Он постоянно на сцене и, получив высшее музыкальное образование, сегодня является одним из ведущих баянистов не только нашего района, но и края. По крайней мере, не написано ещё такого сложного произведения для баяна, которое бы не смог исполнить Гаськов.
Эти успехи не только впечатляют, но и заставляют задуматься – а есть ли у нашего маэстро достойная молодая смена? Кто примет у него эстафету? Пока преемников подобного уровня у него нет.
А ведь без баяна и хор казачьей песни «Колос» не сможет существовать, и районный хор ветеранов, и другие коллективы народной песни без баяна осиротеют и не смогут развернуться во всей своей красе. И никакие «минусы» («минус» - запись инструментовки без голоса) здесь не помогут. Нужен только живой инструмент, а главное - нужен человек, который этим инструментом владеет в совершенстве.
Поэтому очевидно - проблема есть, и, наверное, уже необходимо задуматься: а не пора ли начать популяризацию баяна и в Тихорецком районе? Почему бы для этого и у нас не проводить ежегодные конкурсы баянистов, как это делают в том же Усть-Лабинске? Деньги для этого большие не нужны. Все затраты – купить штук десять грамот и медалей да статуэтку первому призёру (кстати, можно и у местного скульптора заказать).
И сейчас бешеной популярностью пользуется в народе телепередача «Играй, гармонь любимая!». Там показывают гармонистов и баянистов из народа и тем поощряют их.
Думается, настала пора перейти к популяризации истинно народной музыки повсеместно, в том числе и у нас. Это важно особенно сейчас, когда определённые силы стараются уничтожить и подчинить себе Россию. А уничтожение нации, страны всегда начинается не с вооружённого вмешательства, а с разрушения национальной культуры.
Поэтому и нельзя допустить того, чтобы баян стал у нас редкостью. Ведь именно в песнях, которые звучат под этот инструмент, и заключена часть души нашего народа.