Потомки Григория Морозова живут в Тихорецке и гордятся своим предком.
Чем известно в Тихорецке старинное купеческое здание, расположенное по улице Меньшикова, 82?
Во-первых, в нем располагается редакция «Тихорецких вестей». Во-вторых, на нем размещена мемориальная доска, посвященная нашему земляку Григорию Морозову. Тому самому первому секретарю райкома партии ВКП(б) и руководителю партизанского отряда, который был казнен в застенках гестапо в 1942 году.
Герой...
Григорий Морозов родился в 1906 году в многодетной крестьянской семье в Орловской губернии, где стал одним из первых комсомольцев. В 1930 году был направлен в станицу Фастовецкую для помощи в организации колхозов. На Кубани Григорий Дмитриевич закончил с отличием Ленинградскую партийную академию и стал секретарём комсомольской организации, потом политруком и наконец в 1939 году - первым секретарём Тихорецкого райкома партии.
Коммунисты тех лет в своих воспоминаниях с большим уважением отзывались о Морозове: «Ехали мы с Морозовым во время уборки в Новорождественскую, и по дороге увидели в загоне комбайн. Комбайнер запарился, не может справиться с неполадкой. Григорий Дмитриевич одел комбинезон, он всегда был у него с собой в машине, прошел к комбайну и, буквально на глазах, в десяток минут, устранил неисправность...».
Морозов разбирался в технике, искусстве, литературе, много читал, когда беседовал с руководителями, секретарями парткомов, интересовался, что товарищ читает и сам давал нужные книги. Обладал феноменальной памятью, многих колхозников знал по имени-отчеству, много общался с людьми, бывал в их семьях, был беспощаден к пьющим. На проходящих пленумах, совещаниях, бюро Морозов никогда не позволял себе прерывать выступающего, выслушивал до конца, в разговорах никогда не повышал голоса. «Как себя держать, надо учиться у Григория Дмитриевича», - так говорили о нем.
С началом Великой Отечественной войны наш земляк возглавил штаб по эвакуации заводов, транспорта и специалистов в тыл, одновременно продолжая заведовать севом, уборкой урожая и бесперебойной работой всех отраслей хозяйства. Морозов до последнего часа прихода немцев в город находился на своем партийном посту, давал последние указания по эвакуации. Когда фашисты подходили к Кубани, был назначен руководителем партизанского отряда, поэтому ушёл из города в степи. Однако борцы за свободу продержались недолго - их выдали врагу предатели.
Историк и бывший главный редактор нашей газеты Евгений Сидоров писал о том, как после пыток в гестапо Григория Дмитриевича тащили в мороз босого в арлаг (рабоче-строительный лагерь) в районе птицекомбината. А однажды его привязали на веревке за мотоциклом и издевательски протащили от гестапо до переходного моста на вокзале. Об этом вспоминали жители Тихорецка.
А после, так ничего и не добившись, фашисты отправили пленника в Краснодар, где руководителя тихорецкого подполья снова допрашивали и пытали, а потом замучили в гестаповских застенках. Ни могилы, ни места захоронения Григория Дмитриевича родные так и не нашли...
...И его потомки
Сегодня имя Григория Морозова хранят не только табличка на здании редакции и мемориальный комплекс у Вечного огня на центральной городской площади, но и и многочисленные потомки.
- У деда была дочь Валентина, моя мама, которая 43 года учила тихорецких ребят русскому языку и литературе, и сын Вячеслав, живший в Новочеркасске, - рассказывает внучка героя и педагог с 35-летним стажем Наталья БАБАНОВА. - У дяди было двое сыновей, один из которых остался на малой родине, а второй переехал в Краснодар. А у мамы - двое дочерей, я и моя сестра Галина. Она трудится врачом-экспертом в Тихорецком филиале фонда ОМС, а я работаю заместителем директора в гимназии № 6 и преподаю биологию. Потом на свет появились мои сыновья Сергей и Дмитрий, а также дети сестры Александр и Ирина. А сегодня уже подрастают и их дети, то есть праправнуки Григория Дмитриевича: внуки Галины Дарья, Даниил и Стефания и дети моего сына Сергея Вероника и Артем. Кстати, последний, как мне кажется, даже похож на своего прапрадеда - такой же светловолосый, голубоглазый и серьезный. И, разумеется, каждый из внуков и правнуков Григория Морозова гордится своим предком.
В 2017 году Григорий Морозов стал лауреатом номинации «Боевое имя Кубани» в рамках краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани». Фото из архива тихорецкого музея. |