Обладательница третьего места Розалина Варавина и заведующая тихорецким филиалом Оксана Шалыгина.
Тихоречанка Розалина Варавина взяла бронзу в номинации «Библиотека в моей жизни».
«Я – автор!». Такое название носит открытый литературный конкурс, который Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова провела уже третий раз. Вот работа нашей землячки.
Эти слова-откровения относятся прежде всего к тихорецкой земле, взрастившей меня, и к моим бесконечно любимым детям: двоим сыновьям, их женам, пяти внукам и двум правнукам.
Но есть в моем сердце ещё одна большая любовь в жизни - книги.
Первое знакомство
Сознательно я взяла в руки первую книжку в трёхлетнем возрасте. Это была книжка-раскладушка Маршака, доставшаяся от старшей сестры. По воспоминаниям родителей, я часами рассматривала её, а перед сном прятала по подушку. Позже в год литературы в 2015 году я отдала дань тому, чья книжка-малышка оказалась первой в моих руках. Рассказывая о писателях нашего детства в книге «Вести о Тихорецке литературном» я с гордостью сообщила, что Самуил Яковлевич одно время жил на Кубани и организовал первый в нашей стране детский театр. Пьесы для него он писал сам под названием «Театр для детей». Так Маршак стал у нас в крае основателем театра юного зрителя. Назвала я свой материал необычно: «Он умел ходить по облакам». Вот бы научиться ходить по облакам, несмотря на свой солидный возраст!
А пока в шесть лет я сама по кубикам пыталась складывать слоги в слова. В школу пошла, умея читать крупно написанные тексты. Этому научил меня мой папа, большой книголюб. Многое сделала для развития читательского интереса первая моя учительница Раиса Алексеевна.
Страсть к чтению
Мне всегда везло на учителей и библиотекарей. Я прочитала до десятого класса почти все книги в школьной библиотеке. Особенно мне повезло на учителей словесности. В средних классах это была Полина Филипповна, а в старших - Галина Григорьевна. Первая привила любовь к слову, вторая научила писать неординарные сочинения и декламировать на конкурсах выразительного чтения отрывки из классических произведений. Обе поругивали меня за то, что постоянно на коленях
лежала какая-нибудь увлекательная книга, хотя её и некогда было открыть на уроках.
Большой для меня было радостью посещение городской библиотеки и участие в различных книжных праздниках. Страсть к чтению привела к тому, что после школы я поступила на филологический факультет Грозненского пединститута.
Серьёзное увлечение
По настоящему серьезной литературой я увлеклась в студенчестве. За пять лет учебы основательно познакомилась с устным народным творчеством, с античной, древнерусской, российской и зарубежной литературой. Не пропустила ни одной лекции, с увлечением посещала семинарские занятия и заседания научного студенческого общества. Охотно выступала с рефератами, исследованиями, рецензиями. Попала даже однажды на шолоховские чтения студенчества юга России, а именно в Ростове-на-Дону. Спустя годы по случаю 100-летнего юбилея Шолохова в 2005 году литфонд выпустил сборник «Слово о Шолохове. Из первых уст», куда попали и мои воспоминания «Пропавшая рецензия». Речь там шла об исследовании второй книги Михаила Шолохова «Поднятая целина» и роли пейзажа в ней. Кто-то из жюри предложил поехать в Вешенскую и показать исследования самому автору новинки. Что я и сделала.
Выслушав меня, Михаил Александрович сказал: «Занятно прочитать мнение брата-студента, занятно. Правда, когда я заканчивал вторую книгу «Поднятой целины», не думал о роли пейзажа. Больше меня волновали мои герои и их судьбы».
Внимательно прочитав мою работу, он написал в ней: «Нахожу ваши исследования заслуживающими внимания. М. Шолохов». Долгие годы мой реферат с автографом знаменитого писателя хранился под стеклом на кафедре литературы Грозненского пединститута, пока в результате военных событий в Чечне не был разрушен Грозный, пединститут и всё, что находилось в нем.
Естественно, дипломная работа была посвящена моему увлечению и называлась так: «Значение литературы в жизни человека и роль книги в формировании личности».
Школьные университеты
Их я проходила в разных уголках нашей необъятной страны. Начинала на Кавказе, продолжала сначала на Дону, затем на Украине, закончила на Кубани, в родном Тихорецке. Сорок пять лет отдано любимому делу - преподаванию русского языка и литературы За это время успела создать две авторских программы, связанные с родом деятельности. Одна из них называлась «Путешествие в Слово», предлагая школьникам от звуков и букв пройти путь до владения словом. Другая - «Взгляд» посвящена преподаванию литературы двадцатого века. Она была напечатана в информационно-методическом сборнике «Учитель» Краснодарского экспериментального центра развития образования и имела успех среди коллег края.
Но самое главное, она нравилась моим ученикам, так как давала возможность не только знакомиться на уроках с разным взглядом на события прошлого, но и высказывать свою собственную точку зрения. Начатый на уроках разговор продолжался в открытой мною литературной гостиной в родной третьей школе, где я проучилась десять лет сама и пятнадцать проучила других. Радует меня то что добрые семена упали на благодатную почву. Многие мои ученики стали книголюбами, несмотря на избранные специальности. Одни связали свою жизнь с библиотечным делом, другие пошли по моим стопам: успешно преподают литературу в школах г. Тихорецка и за его пределами.
Чем сердце успокоится?!
Конечно же, нашей любимой «Чеховкой». 27 мая в 2023 году ей исполнилось пять лет. Примечательно то, что она открылась в День общероссийских библиотек. И мы достойно отметили первый юбилей. Были цветы, подарки, поздравления. Силами самодеятельного театра «Лицедей» была поставлена чеховская «Лошадиная фамилия».
Мы не забыли, что у истоков стояла Галина Алексеевна Болдарь, заслуженный работник культуры Кубани. На её долю перепало основание библиотеки для слепых.
Многое сделала для этого краевая Краснодарская специальная библиотека для незрячих. Вклад её неоценим. Все, чем располагает наша Чеховка, её старания. Это прежде всего книги с крупным шрифтом для слабовидящих, а для потерявших зрение спецоборудование для прослушивания текстов или прочтения их по Брайлю, а самое главное - создание книжного фонда. Сердечное спасибо им за это!
Со временем к Галине Болдарь присоединилась Оксана Шалыгина, в бывшем директор централизованной библиотечной системы г.Тихорецка, так что опыта ей не занимать. Вместе они оборудовали читальный и конференц-залы, тактильную комнату, уголки семейного чтения и кубанского казачества. В библиотеке работают кружки громкого чтения и православия. Особенно нравится людям с ограниченными возможностями заседания литературно-музыкальной гостиной. Тем более, что в
этом же здании расположился Дом писателя: поэты и прозаики всегда рядом!
Кода Галина Алексеевна ушла на пенсию, помогать заведующей тихорецким филиалом Оксане Александровне стала Таран Кристина, очень старательный и инициативный библиотекарь.
За прошедшие пять лет состоялось много мероприятий. Одни из них были посвящены знаменательным датам, другие российским праздникам, в том числе Дню белой трости. В год учителя и наставника в 2023 году уделили мне внимание.
Пригласили моих бывших учеников, связавших свою жизнь с преподаванием. Получилась трогательная встреча!
Тесный контакт у Тихорецкого филиала с председателем Всероссийского общества слепых Гладышевой И.А. и ее активом. Благодаря стараниям Ирины Анатольевны, зал всегда полон благодарных слушателей и участников.
Я со временем потеряла слух и зрение. Для меня, как в детстве, книги с крупным шрифтом - находка. Мой формуляр составляют такие произведения, как стихи Асадова, потерявшего зрение, серия книг Владимира Бухтиярова «Знаменитые слепые». Особый интерес вызывают у меня книги по краеведению «Вместе с нами по Кубани» Сергея Левина, издания для слабовидящих «Факты о Екатеринодарё», «Все храмы Кубани», «Истории о Краснодарском крае». Рядом на полочке лежат произведения земляков-тихоречан Ивана Юрова и Евгения Сидорова, а также мои книги «Память, застывшая в камне и бронзе» и «Через призму времени, или Я люблю Тихорецк». В первой рассказывается о первых памятниках Кубани и обо всех памятных местах Тихорецка, а во второй - история тихорецкой земли, Тихорецка и её прославленных людей.
Поздравляя с такой прекрасной датой, хочу сделать подарок и пригласить посетить чеховские места и рассказать о художнике-тихоречанине, иллюстрирующем рассказы Чехова.
Давайте зайдем в домик Чехова в его родном городе Таганроге. Здесь 28 января 1860 года родился Антон Павлович. Перед вами скромная обстановка комнат. Обращают на себя внимание иконы, висящие всюду, конторка со счетами, деревянная мебель, самовар, уютно расположенный на круглом столе, покрытом белой льняной скатертью.
Дальше пройдем в лавку Чеховых, куда их семья переехала жить и торговать. Вот почему над угловым домом вывеска: «Чай, сахар, кофе и другие товары». Здесь мальчиком Антоша торговал, ему помогали Андрюша и Гаврюша, ставшие прототипами для рассказа о Ваньке Жукове. В этом доме семья прожила пять лет. Здесь любили ставить домашние спектакли. Антону особенно удавались женские роли. Теперь это филиал литературного музея.
А вот гимназия, в которой учился Чехов. Сохранилась даже его парта. В день рождения писателя лучший ученик Таганрога исполняет за ней роль гимназиста Чехова. Ему диктуют письмо Ваньки Жукова, а он настоящим пером пишет его.
К чеховским местам относятся также библиотека и театр имени писателя, куда тот пошел в 13 лет и с тех пор с ним не расставался. А в библиотеке вы можете увидеть целые полки книг с дарственным автографом А.П. Чехова. Остановимся у домика с мезонином Чайковского, где часто бывал Антон Павлович. Отсюда и название его paccказа «Дом с мезонином».
Впрочем, многие произведения писателя связаны с его родиной. На улице Чехова до сих пор сохранились два угловых дома. В одном жил преподаватель гимназии, ставший прообразом Беликова в рассказе «Человек в футляре». В другом - квартировал врач Шедеви, превращенный писателем в Ионыча в одноименном
произведении. А рассказ «Каштанка» посвящен другу детства Ефиму Ефимцеву, с которым у Антона была общая собака - любимица Каштанка.Теперь пришла пора поговорить о тихоречанине - Сергее Тюнине, известном художнике, живущем в Москве. Он сделал серию рисунков к произведениям любимого писателя. Вышли они впервые в «Московском рабочем», теперь украшают некоторые издания рассказов и повестей почитаемого им художника слова.
Иллюстрации С. Тюнина необычны. Вот перед нами Унтер Пришибеев в форме заводного человека - игрушки с ключиком в спине. Метафорично изображает наш земляк и попрыгунью из одноименного чеховского рассказа. Легкомысленная героиня перепрыгивает через бедного Дымова, не замечая своей жертвы. А вот «хамелеон» у художника - человек-флюгер. Иллюстрация к рассказу Чехова «Анна на шее» говорящая: героиня действительно висит на шее у мужа - чиновника.
Тихоречанам, следует гордиться тем, что тихорецкая земля вскормила поклонника чеховского таланта.
А мне остается добавить, что это строки из очередной моей книги «Странички из дневника», ещё не опубликованной. Вы первые, кто их читает.
Ещё раз с праздником! И спасибо огромное за место, в котором сердце моё успокаивается!
Розалина ВАРАВИНА, отличник просвещения, член Союза журналистов России и Международного Союза писателей и мастеров искусств.