Фото В. Гавриленко.
Для кого-то счастье - получать хорошую зарплату, ездить на море или иметь новенький гаджет. А для героя этой статьи - проснуться и единственным глазом увидеть этот мир.
Корни Василия Осолихина - на Урале. Он родился в Свердловской области, в пятилетнем возрасте с родителями, братьями и сестрой переехал в кубанскую станицу Архангельскую.
Поскольку семья Осолихиных была многодетной - четыре мальчика и девочка, - родители в Тихорецке получили квартиру. На тот момент Василий Михайлович был выпускником школы 33 станицы Архангельской.
- После получения аттестата пошел работать на завод «Красный молот», - вспоминает мужчина. - Приняли учеником токаря, и я был очень этому рад. После полугодового обучения нужно было сдать экзамен и получить разряд. Но судьба сложилась иначе…
«Паренёк, я за тобой!»
На дворе шел 1984 год. Василий Осолихин учился на токаря, оставался месяц - и экзамен. Начальство объявило субботник, и все как один принялись за наведение порядка на территории завода.
У дверей цеха заревел мотор, мужчина в форме заглушил мотороллер, вошел в помещение.
- Где Василий Осолихин? - басом произнёс гость.
Мужчине подсказали, и нашего героя он быстро отыскал.
- Паренёк, я за тобой из военкомата, - радостно сообщил дежурный военного учреждения. – Завтра в армию, поспешим, комиссию нужно пройти.
Василий Михайлович сначала ему не поверил - у него экзамены на носу, жизнь хорошо складывается. Какая армия?!
Но это был не розыгрыш, и прямо из цеха «Красного молота» Василий Осолихин отправился в пекло Афганистана.
Кидали туда-сюда
На следующий день Осолихин и еще двое земляков отправились в Краснодар - на тот момент наш герой еще не знал, где будет проходить службу.
- Нам сказали - спецнабор, - говорит Василий Михайлович. - Оттуда - в Батайск, где пробыли несколько дней. Затем сели в эшелон и поехали в неизвестном направлении, кстати, мимо Тихорецка. Учебный центр находился в Узбекистане, там песок, жара.
В Ташкенте в ремонтном цехе Осолихин продолжал осваивать станок. Срочникам сообщили, что токари, слесари будут служить в ремонтном батальоне. Но что-то не сложилось, и он попал в провинцию Панджшер.
- Когда был учеником токаря на заводе, - рассказывает мужчина, - у нас работал мастер, который воевал в Афгане. И я всегда удивлялся, что он ничего не говорит о службе. Тогда молчали все...
Сам Василий Михайлович тоже вспоминает Афганистан в общих чертах.
Девушка с хвостиком
Летом 86-го Василий Осолихин вернулся на гражданку, снова стал учеником токаря, получил разряд. В свободное от работы время любил ходить в городской парк.
- Любимое развлечение молодых тихоречан в те годы в парке - вращающиеся качели, - вспоминает герой. - Их называли лопинги. Там я околачивался. Увидел девушку с подругами, она была с хвостиком, симпатичная. Предложил ей встретиться.
Василий Михайлович был смышлёным молодым человеком, и, чтобы выведать, где живёт приглянувшаяся девушка, пошел ее провожать.
На следующий день он как штык ждал ее у лопингов, но девушка не пришла… Обманула?!
Осолихин, прождав, отправился домой к засевшей в сердце красавице.
- Бабушка вышла, сказала, что Оля ушла на качели, - рассказывает Осолихин. - Оказывается, она пришла с распущенными волосами и в другом платье, я её не узнал.
Свадьбу пара сыграла через месяц шутя.
- Ольга спрашивает: «Замуж меня возьмешь?» Ответил: «Легко», - рассказывает, смеясь, герой. – Потом, говорит, пошутила, а я - нет. Так мы в браке уже 38 лет, воспитали двух сыновей.
Как вы до такого довели?
В цехе, где работал наш герой, освещение было неважное, и в 45 лет Осолихин стал замечать, что зрение ухудшается.
- Из-за контузии у меня сокращен слуховой нерв, - говорит мужчина. - Постоянно шумы в голове, лекарства перестали помогать. И мне пришлось уволиться с работы по состоянию здоровья.
Организм стал серьезно давать сбои, шумы в голове не прекращались, зрение падало. Супруга Василия Михайловича отправила мужа к окулисту.
- Врачи после осмотра сказали: «Как вы до такого довели, у вас глаукома!», - не подавая вида, что больно вспоминать, рассказывает Осолихин. - Один глаз - третьей степени, второй - четвертой. И в течение года один глаз вообще перестал видеть.
Жизнь инвалида
- Тяжело осознавать, что ты в одно мгновение потерял зрение, - говорит инвалид первой группы. - Хоть врачи и ставят неутешительный диагноз, и ты его знаешь, все равно это происходит неожиданно.
Василий Михайлович стал менее активен, после небольшой физической нагрузки у него поднимается глазное давление. Также сильный дискомфорт и плохое самочувствие у героя – из-за перемены погоды.
- Когда пошел на инвалидность, вступил в Тихорецкую местную организацию Всероссийского общества слепых, - рассказывает восовец. - Там люди с такой же проблемой, как и я, каждый найдет нужные слова, под-бодрит. И как-то легче стало. Дома меня поддержали семья, супруга. Поэтому, когда мы с местной организацией выезжаем на игры, члены других ВОС спрашивают: вы веселый, нет депрессии? А чего падать духом? Зрение этим не вернешь, а вот давление шарахнет.
Осолихин старается активно участвовать в жизни ВОС, особенно любит настольные игры для слепых и слабовидящих.
- Василий Михайлович, о чём мечтаете?
- В жизни мне всего хватает. Проснулся рано утром, открыл один глаз, цвета различаешь - уже счастлив!