Григорий Трофимович Горошко (фото из семейного архива) |
Я смотрю в окно. Вижу, как в песке играют дети, о чём-то беседуют под деревом пожилые женщины. Бежит по тротуару девочка, размахивая портфелем. На скамейке сидит парочка: он и она. Его рука ласково обнимает её худенькую фигурку. Это есть мир. Это есть счастье.
…Стоя у скромного обелиска, под которым лежит мой прадедушка, я думаю о людях, которые завоевали для нас этот мир и это счастье. Какими они были? Наверное, такими же, как и мы. Радовались удаче и огорчались от промахов, любили и ненавидели.
Стоя около обелиска, я всматриваюсь в родное лицо. Дедушка, я никогда тебя не видела, потому что родилась после твоей смерти. Но я много о тебе знаю, так как память о тебе живёт в нашей семье.
Горошко Григорий Трофимович. Родился 15 июня 1921 года в станице Кисляковской Кущёвского района Краснодарского края. Когда началась Великая Отечественная война, ему едва исполнилось 20 лет. В должности командира отделения миномётчиков мой прадедушка воевал с первого её дня до августа 1941 года, когда получил первое ранение в левую ногу. А было это под Минском.
После выздоровления он снова направился на фронт, где служил помощником командира стрелкового взвода. Воевал на Кавказе, под Сталинградом. Фашисты любой ценой пытались захватить город на Волге, наши солдаты стояли насмерть, сражаясь за каждую пять родной земли. В январе 1943 года был вновь тяжело ранен в плечо и уже не смог продолжать службу в армии.
После госпиталя прадедушка вернулся на свою родину-Кубань, где продолжал воевать, но уже на трудовом фронте. За свою самоотверженность, смелость, проявленные за годы войны, он был награждён правительственными наградами.
После войны Григорий Трофимович работал на станции Малороссийская в должности диспетчера, а затем кассира. За свой труд неоднократно награждался почётными грамотами.
Вот какой у меня прадедушка.
…Я стою у скромного обелиска. На моих глазах слёзы. Ты бы ещё жил, дедушка, если бы не война, не твои ранения. Сколько человеческих жизней унесла война! Страшно представить. Говорят, если бы память каждого, кто погиб во время Великой Отечественной, почтить минутой молчания, то молчать бы пришлось 36 лет.
Я смотрю в окно. Вижу, как в песке играют дети, о чём-то беседуют под деревом пожилые женщины. Бежит по тротуару девочка, размахивая портфелем. На скамейке сидит парочка: он и она. И им всем, и мне нужен мир. А чтобы он был, мы не должны забывать войну, страшную, беспощадную, унесшую миллионы человеческих жизней. Но часто ли мы находим время для того, чтобы вспомнить? Вспомнить о тех, кто воевал и не вернулся с войны, вспомнить о тех, кто трудился в тылу и с честью выполнил свой долг перед Родиной.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
П. МИГИК, ЦВР, пос. Парковый, студентка МАИ.