Главная » 2024 » Октябрь » 24 » Как чех Августин пенным напитком тихоречан напоил

Как чех Августин пенным напитком тихоречан напоил

Тихорецкий пивоваренный завод до реконструкции.

История пивоварения в Тихорецком районе имеет давние традиции.

С чего всё началось?

История тихорецкого пивоварения, хоть и не напрямую, связана с именем Ивана Ивановича Гржиба. Он был купцом 2-й гильдии и одним из крупнейших предпринимателей восточной части Кубанской области. Построил несколько пивоваренных заводов, среди которых первым стало предприятие на хуторе Романовском (сейчас - город Кропоткин), созданное по его собственному проекту. Хотя Гржиб некоторое время и руководил им, но собственником не являлся.

Позже он основал свой собственный завод в станице Отрадной. Сейчас это районный центр в Краснодарском крае, а в те далёкие времена населённый пункт входил в состав  Баталпашинского отдела Кубанской области.

Кроме того, предприимчивый чех возвёл в Армавире крупнейший завод, выпускавший пиво «Гамбринус». К слову, эта марка и по сегодняшний день очень популярна, в первую очередь -  в странах Центральной и Восточной Европы.

В 1881 году Иван Гржиб переехал в Россию и обосновался на Ставрополье. Через год он женился на Марии Андреевне Стасицкой, чья семья имела польские корни. У Гржибов родились шесть детей: Николай, Виктор, Бронислава, Валентина, Флера и Юлия.

Медали за качество

В 1906 году Иван Иванович стал российским подданным и активно участвовал в благотворительности, помогая детским учреждениям. Получив классическое образование и изучив пивоваренное дело на заводах Австрии, Гржиб успешно применял полученные знания на своих предприятиях, используя солодовое и медоварение в процессе приготовления пива.

За высокое качество продукции его завод был отмечен большой серебряной и малой золотой медалями. В 1907 году завод в станице Отрадной отошёл к старшему сыну Николаю, а сам Гржиб продолжил строительство пивоварни «Гамбринус» в Армавире. Она была оснащена паровыми установками и современным оборудованием, для чего Гржиб пригласил специалиста из Чехии - инженера Августина Бадина. Августин приехал работать и влюбился в младшую дочь Гржиба Юлию, вскоре они поженились. У них родились двое сыновей - Мирон и Евгений.

Пивоварня в Тихорецкой

Августин Бадин недолго работал на тестя. Он решил открыть собственное дело и  для постройки будущей пивоварни выбрал станицу Тихорецкую (ныне - Фастовецкую). Старожилы вспоминали, что в станице удивительной ухоженностью привлекала к себе внимание усадьба Августина Бадина, расположенная между новым кладбищем и кожевенным заводом. А пивзавод, который находился на её территории, славился отменным качеством продукции - пиво отправляли даже в Ростов-на-Дону.

Здание завода было кирпичным, имелось оборудование: один заторный чан, сусловарочный котёл, котёл для воды на 280 вёдер и холодильная тарелка на 600 вёдер. Годовой оборот Бадина составлял внушительные по тем временам 23 тысячи рублей.

Сыновья Бадина, Мирон и Евгений, учились в местном двухклассном училище, хорошо говорили на чешском, немецком и русском языках. Они дружили с местными детьми и проводили время в тени большого фруктового сада усадьбы Бадина, которая имела форму квадрата и была обсажена  тутовыми деревьями. Мальчишки любили лакомиться здесь ягодами.

Завод Бадина пережил Первую мировую войну, революцию и Гражданскую войну, но в 1927 году, во время раскулачивания, был закрыт.

Юлия Ивановна Гржиб и Августин Бадин с детьми Николаем и Евгением.

Традиции продолжаются

Когда завод закрыли, в открытых  подвалах пивохранилища  по пустым бочкам бегали станичные дети. В период коллективизации все деревья на территории вырубили, а здания усадьбы и производственных площадей разобрали. Остались лишь воспоминания о былом великолепии.

Августин Бадин с семьей переехал в Ростов-на-Дону в 1922 г., а через три года вернулся в Чехословакию.

В 1927 г. пивоварня была демонтирована и перевезена в Тихорецк, где в 1930 г. стала частью «Бродтреста». Предприятие  называлось «Безалкогольный завод» и выпускало ситро и морс. До 1945 г. на заводе вырабатывались только безалкогольные напитки. А после окончания Великой Отечественной войны был построен пивоваренный цех.

Традиции мастерства и качества, заложенные первыми пивоварами  тихорецкой земли, сегодня продолжает «Тихорецкий пивоваренный завод», которому в октябре 2024 г. исполнилось 94 года.

Подготовили Александр МАСЛЯНИК и Ольга КУЛЕШ, научный сотрудник Тихорецкого историко-краеведческого музея.

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 213 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 40
Гостей: 39
Пользователей: 1
Редактор
Top.Mail.Ru