Два залпа по врагу
Юрий Иванович Попов, в прошлом известный в районе спортсмен, во время войны служил в полку гвардейских реактивных миномётов, то есть "катюш", разведчиком. Весь 1942 год его полк отступал и от Ростова-на-Дону докатился почти до самого Грозного. Оттуда, после разгрома немцев под Сталинградом, полк начал наступательные боевые действия и уже к концу января сорок третьего вплотную приблизился к границам родного Тихорецкого района.
Так как "катюша" не может стрелять на расстояние ближе чем в три километра, то и задача перед разведчиками стояла - обнаружить врага на дальних подступах и направить огонь точно по его укреплениям. Этим и занимался Попов с товарищами. Вскоре было обнаружено, что подразделения немцев сгруппированы в районе хутора Усть-Джегутиновского и на окраине ст. Фастовецкой. Прозвучала команда, и реактивные установки, остановившись у ст. Юго-Северной, стали готовиться к бою.
Вскоре реактивные снаряды, выпущенные из установок первой батареи, с воем и гулом полетели в сторону хутора. Там, у околицы, взметнулись столбы огня и дыма, а когда всё успокоилось, из-за хат выскочила немецкая машина с солдатами и помчалась в сторону г. Тихорецка.
Следующий залп был произведён по околице ст. Фастовецкой - и оттуда немцы сразу же удрали на машинах. Так что наша пехота, после залпа реактивных миномётов, зашла в эти населённые пункты почти без боестолкновения с войсками противника - всё решили "катюши", которых немцы боялись, как огня. Когда разведка доложила, что немцы драпанули из Тихорецка в сторону ст. Павловской, артиллеристы зачехлили установки и двинулись вслед за врагом.
Проезжая мимо самого города, Попов с сожалением смотрел в его сторону - родной дом находился совсем рядом, всего в километре от него. Была маленькая надежда, что командование полка даст команду завернуть в город хотя бы на пару часов. Но, увы - машины прошли мимо поворота в Тихорецк и устремились дальше на запад. Впереди артиллеристам предстоял штурм сильнейшего укрепления немцев, так называемой «Голубой линии».
Зачем расстреляли больницу?
Как вспоминает Виктор Васильевич Мартынов, который во время освобождения г.Тихорецка был ещё десятилетним мальчишкой, немцы перед отступлением сожгли городскую больницу. Тогда это было двухэтажное деревянное здание, стоявшее на месте сегодняшней районной больницы.
Оцепив горящее здание, немецкие солдаты молча наблюдали, как полыхает пламя, охватывая стены корпуса. Всех больных и врачей, которые пытались выбраться из пожарища, немцы расстреливали из автоматов в упор. Из охваченных огнём окон люди выпрыгивали на улицу, но тут же падали, сражённые автоматными очередями.
За спинами немцев собралось немало простых тихоречан, среди которых были и родственники тех, кто погибал в огне. Стоял плач, а некоторые женщины выли по-звериному, обезумев от горя. Виктор тоже находился в толпе со своей матерью и её подругой, которую звали тётя Поля. Было страшно и жутко.
Внезапно человек пятнадцать женщин прорвались через немецкое оцепление и бросились на помощь больным, но тут же застучали «шмайсеры», и люди, расстрелянные в спину, попадали. Народ бросился прочь от страшного места.
Мать, тётя Поля и Виктор побежали по улице Ляпидевского. Здесь было оживлённо - группами стояли немецкие военнослужащие, готовясь к эвакуации и вынося к машинам ящики и чемоданы. Запомнился Виктору немецкий солдат, который тащил огромный брикет сливочного масла.
- Берите! - предложил солдат и, отрезав себе часть от куска, положил свою долю в котелок, а остальное отдал ошарашенным его добротой женщинам. Поскольку тётя Поля жила совсем рядом, то масло принесли к ней в дом, где и поделили добычу, разрезав кусок пополам крепкой суровой ниткой. Возвращаясь через час домой, Виктор с матерью повстречали ещё одного солдата Вермахта. Тот, увидев масло, с размаху ударил мать кулаком в лицо и вырвал кусок из её рук.
На следующий день из города на запад потянулась огромная вереница немецких машин, которые увозили отступающих под ударами Красной Армии оккупантов. Машины шли в основном по улице Пролетарской и разбили её проезжую часть в пух и прах. Ближе к обеду, в районе завода "Красный молот", загрохотали взрывы, от которых в городе зазвенели оконные стёкла - это немцы начали уничтожать свои склады с боеприпасами, оружием и продовольствием. А в воздухе то и дело появлялись советские и немецкие самолёты, и завязывались воздушные бои.
Утром 30 января в Тихорецке наступила непривычная тишина - ни автотранспорта, ни людей на улицах не было. В полдень по городу на бешеной скорости пролетела последняя немецкая машина, и вновь всё стихло. А через час, после недолгой стрельбы, уличное пространство вновь стало наполняться звуками работающих моторов и мужскими голосами. Осторожно выглянув в окно из-за шторы, Виктор увидел людей в военной форме непривычного цвета. Удивившись, он долго не мог понять, кто это такие. И только когда на одной из проходящих машин он заметил красный флаг, до него дошло - да это же красноармейцы, наши!
Банка тушёнки
Владимиру Тимофеевичу Курочкину в сорок третьем было всего четыре года, но он хорошо помнит то постоянное чувство голода, которое преследовало его на протяжении всех лет войны, особенно во время оккупации. Жил он тогда с родителями в доме по ул. Энгельса, 151а, между улиц Красной и Воровского. В общем дворе у их дома немцы всегда оставляли без охраны автобус, мотоциклы, машины, забывая иногда там кое-какие продукты. Поэтому голодные пацаны всегда внимательно наблюдали за стоянкой и не упускали случая поживиться съестным.
Однажды им повезло - из мотоцикла они украли сразу несколько банок тушёнки, но тут за ними во двор ворвались румыны с автоматами. Грозя и ругаясь, румыны отобрали у них банки и не расстреляли только из-за малого возраста пацанов. Была и ещё одна причина "доброты" румынских солдат - к Тихорецку приближалась Красная Армия, и враги опасались скорой мести.
Как-то ранним утром немцы собрали на улице Красной несколько автомашин и, облив их бензином, подожгли, затем сели на мотоциклы и уехали. А вскоре по улице, в сторону завода им. Воровского, пролетел советский танк Т-34. После этого пошли колонны солдат, поехали грузовики и мотоциклы. Но это были уже не немцы - это в город вошли советские войска.