Главная » 2016 » Апрель » 8 » Как фермеры кормят себя, нас и страну

Как фермеры кормят себя, нас и страну

Позабыли сегодня журналисты о тружениках села. Все больше преподносят нам криминал, скандалы да разоблачения. А зря.

Сельские люди – это те, кто кормит страну. Работают они не покладая рук и в будни, и в праздники, растят детей и не жалуются на судьбу, потому что делают ее сами.

Крестьянский труд не каждому по плечу, но есть немало примеров рождения крестьянско-фермерских хозяйств, вполне успешных. Но вот таких, во главе которых стоит женщина, мало. О таком хозяйстве и хочу рассказать читателям.

С Ольгой Прусак мы встретились у молочного роллета на сельскохозяйственной ярмарке в Тихорецке. Разговорились о житье-бытье, и она пригласила меня поехать посмотреть, как развивается ее личное крестьянское подворье.

Столица не приютила

По дороге рассказала мне Ольга о своих мытарствах в течение трех лет, когда работала в частном перерабатывающем предприятии. Торговала колбасой, мясными деликатесами в Тихорецке. Муж работал на железной дороге. Жили не шикарно, но и не бедствовали. А однажды развалилось частное перерабатывающее предприятие, не выдержав конкуренции. Тут и муж попал под сокращение. Работы не стало. Как жить дальше?

Решили ехать на заработки в Москву. Год мотались в поисках работы. Погоревали и вернулись восвояси.

Вот моя деревня…

По совету брата, купили Прусаки развалюху на окраине села Грузская Балка в Новопокровском районе. Только на нее и хватило денег.

Ох, и нелегко же было осваиваться на новом месте! Газа в селе не было. Научились топить печь дровами и углем. Сотовая связь оказалась доступной только в отдельных местах. В общем, обживались с тем, что есть.

Глядя на соседей, стали разводить домашнюю птицу. Появились на подворье куры, утки, гуси, индейки. Еда есть, продать тоже есть что. И потекла живая копейка в семейный бюджет. Деньги пошли на одежду, обувь, топливо на зиму да еще на корма птице.

Стало неплохо получаться, и семья воспрянула духом. Вот тут и поджидала проблема. Откуда-то появился птичий грипп, бороться с ним было труднее, чем извести птицу. Тогда селяне посоветовали заняться разведением свиней. Животные плодовиты, растут быстро, уже в первый год можно было получить неплохие результаты.

На деньги от распроданной птицы купили сразу десяток подсвинков и свинью. И уже при первом опоросе свиноматки получили 8 поросят. Всех удалось сохранить и выкормить. Помог урожай с огорода – на корм ушли кабачки, тыква, свекла, кукуруза, да еще зерна прикупили у фермера. Росли свиньи, как на дрожжах. Свиноматки приносили приплод по 10 и более поросят. Получали в год по 500 кг мяса свинины. От продажи и кормились, и смогли купить нужный инвентарь.

Вскоре свиное стадо в личном подсобном хозяйстве Прусаков насчитывало 30 голов. Росли семейные доходы. Но тут пожаловала злодейка-«африканка». Хорошо, что сумели быстро сориентироваться и извели стадо без убытка для семьи.

Помог кредит

Ольга предложила заняться производством молока. Семья подсчитала – дело доходное и продукция всегда востребована. Муж с сыном были «за».

Тут она свой рассказ прервала, так как мы как раз подъехали к подворью Прусаков.

Переодевшись в рабочую робу, муж Сергей принялся чистить в коровнике, а хозяйка повела меня на экскурсию по ЛПХ и на семейную молочную ферму.

— Начали мы с малого, — рассказывала Ольга. – Купили нетель. Она после растела привела двух телочек. Позже мы имели уже три коровы с высокой продуктивностью. В сутки давали свыше 50 килограммов молока. Нужна была переработка. Взяли неподъемный кредит, купили два сепаратора, доильный аппарат, молочную посуду, инвентарь.

Молока уже хватало семье, так что излишки продавали станичникам и возили в город на рынок. Разбогатев, приобрели на ярмарке свой роллет. Теперь у него всегда выстраивается очередь. Многие горожане отдают предпочтение нашим молочным продуктам, потому что у них и качество отменное, и цена ниже, чем в магазине.

Проходя мимо коровника, Ольга с гордостью отметила, что построили его на «молочные» деньги и банковский кредит. Теперь в них содержатся 25 дойных коров. Животные породистые, высокопродуктивные. Каждая дает по 20 - 25  кг молока в сутки с жирностью 5%.

Мы – это семья

Рассказывая, Ольга говорила «мы». И это неспроста. Главные ее помощники в хозяйстве – муж Сергей и сын Андрей с невесткой Оксаной, а еще двое двоюродных братьев. Вот и выходит - семейная это ферма, потому что работают на нее все.

Подошли к новому строящемуся коровнику, где работали сын и двоюродный брат. Ольга сообщила: «Решили довести дойное стадо до 30 коров и на этом остановиться. Птичий грипп отступил, так что надо развести птицу, а еще овец и кроликов».

Дел невпроворот - семье доход

В пять утра каждый день начинается дойка коров. Потом сепарируют молоко. Всю продукцию расфасовывают в стерильную тару и отправляются с ней на рынок.

Мужчины чистят коровник, кормят животных, невестка проводит обеденную дойку. Справившись по уходу за животными, сын с двоюродным братом занимаются строительством коровника. И так каждый день, включая праздники, при любой погоде.

У Прусаков слова «отдых» в обиходе нет. И спят они недолго.

- Вот так и живем, - заключает хозяйка. - Хоть и дел невпроворот, зато семье доход. Судите сами: мы выплатили три банковских кредита, построили дом сыну, купили автомобиль. А недавно еще один кредит взяли – на дальнейшее развитие.

Районная и местная власти выделили нам пастбище для коров, в стадии оформления в собственность стоящее рядом заброшенное бесхозное подворье.

Вот вам и пример, как, помотавшись по столице, вернулись муж с женой в родные места и тут сумели и работу найти, и жить в достатке.

Виктор КРЮКОВ, общественный корреспондент.

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 1572 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 2
Правила Модерации
1 Тхрчан  
Знаю этот роллет, там действительно очередь. Но должен сказать, что молоко там не самое лучшее, и цена выше чем у других. Я покупаю молоко у тех, кто держит одну-две коровы, больше нормальному человеку не потянуть. Если держат 25, то это уже сельские капиталисты, со всеми вытекающими последствиями. Для них прибыль главное, остальное вторично. У Пруссаков молоко стоит 140 рублей за три литра, а у обычных крестьян 110 рублей за три литра молока ручной дойки. На 20-25% дешевле. И качество значительно лучше, чем у Пруссаков. Надичие роллета - не самое главное достоинство для молоко, не правда ли?

2 Тхрчан  
Вот, про фермерское молоко и мясо.http://www.vestifinance.ru/articles/68948  
Оказывается, в них больше всего антибиотиков и прочей вредной лабуды.
Почитайте, кому не лень. Чтобы не заблуждаться.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru