Наталья Кривошеева довольна - урожай винограда в этом году отменный! |
Мы уже не раз рассказывали о супругах Кривошеевых из станицы Новорождественской, которые профессионально занимаются виноградарством и выращивают на своём участке более 150 сортов этого растения.
Кроме виноградной ягоды, они также выращивают и саженцы различных сортов на продажу, консультируя покупателей в течение всего времени ухода за растением.
Наталья, например, окончила специальные курсы по этому направлению, а её муж, Александр, работает не покладая рук, отдавая любимому делу все силы.
Поэтому мы регулярно просим их делиться своим опытом с нашими читателями по вопросам выращивания винограда, что они с удовольствием и делают.
И сегодня Наталья даёт несколько практических советов.
Первый из них – не покупать саженцы у незнакомых людей, когда невозможно установить, что это за сорт и каковы его свойства. На слово здесь верить опасно – на рынке покупателю наговорят всё, что угодно, а вот потом, как это обычно бывает, вырастает абсолютно другое, если вообще вырастает.
Необходимо помнить, что саженцы, которые продают в сентябре (кроме вегетирующих), ещё ослаблены и хорошо не вызрели, так что будут проблемы с их выращиванием.
Кривошеевы на многолетнем опыте убедились в том, что ранее 10 октября саженцы выкапывать для продажи нельзя.
В целом, рассказывает Наталья, нынешний сезон для винограда был хорош – солнца хватило с избытком, поэтому урожай прекрасный.
Как и всегда, идёт борьба с осами, которые выедают виноградные ягоды. Это и заставило Кривошеевых найти несколько способов защиты от них.
Первый способ - в трёхлитровой банке воды развести четыре столовых ложки мёда и добавить стакан пива, потом эту смесь разлить граммов по 100-200 в пластиковые бутылки ёмкостью полтора литра и бутылки развесить среди виноградных кустов. Оса, почуяв пиво с мёдом, обязательно полезет туда полакомиться и, напившись спиртного, свалится в жидкость.
А вот пчёлы пиво не любят и на эту уловку не попадаются. Такая вот разница между трудягами и разбойниками – всё как у людей!
В завершение своего рассказа Кривошеевы угостили нас вкуснейшим виноградным соком, который готовят сами. Вот его рецепт: засыпать в трёхлитровую банку на одну пятую часть виноградных ягод, добавить одну столовую ложку сахара, одну чайную ложку (без верха) лимонной кислоты, залить кипятком, закатать, укрыть и оставить в тепле на два дня. Потом перенести в прохладное место, охладить и пить. Очень вкусно и полезно.
Если не полениться и накрутить таких банок в достаточном количестве, то можно быть с соком всю зиму. Главное, что здесь одни витамины – никаких добавок!
Попробуйте, уважаемые читатели, вам понравится!