Рисунок Альфреда АНИСИМОВА. |
Подобного иркутскому, когда «Боярышник» убил 72 человека и еще десятки людей серьёзно подорвали здоровье.
Об этом мы поговорили с главным врачом тихорецкого филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае Виктором ТРОЦКИМ.
- Виктор Семёнович, на ваш взгляд, почему стало возможным отравление такого количества людей в Иркутске?
- Я считаю, что всё дело в нарушении контроля как за производством, так и за реализацией спиртосодержащих жидкостей. Ведь отравление в Иркутске произошло после употребления людьми средства для ванн под названием «Боярышник». Данный концентрат производился в подпольных цехах, где грубейшим образом нарушалась технология изготовления.
Самое главное нарушение заключалось в том, что вместо этилового спирта в концентрат добавлялся более дешёвый метиловый спирт. То есть сильнейший яд. Это и стало причиной смертельных исходов.
- Можно ли застраховаться от повторения подобной трагедии?
- Прежде всего всем гражданам необходимо приобретать спиртное только в тех магазинах, которые специализируются на продаже пищевых продуктов, к которым относится и алкоголь. Ни в коем случае нельзя покупать какие-либо спиртосодержащие жидкости для внутреннего употребления в торговых точках, где продают товары бытовой химии, или в аптеках. Надо полностью исключить покупку спиртного через интернет-магазины.
Кроме того, каждый должен проявлять бдительность при покупке спиртного даже в продуктовых магазинах и перед употреблением тщательно обследовать этот товар, чтобы отличить от подделки.
- По каким признакам можно выявить опасный алкоголь?
- Укажу только основные признаки нелегально произведённого спиртного. Это протекание содержимого бутылки, в связи с неплотной упаковкой. Колпачок с винтовой резьбой или без таковой не должен прокручиваться вокруг оси и иметь следов механического зажима. На заводах-изготовителях такие бутылки бракуются.
Нередко на таких бутылках блеклые этикетки с отсутствием полной информации о месте нахождения производителя, ёмкости, крепости, ГОСТа, состава и пр.
Как правило, на подобных этикетках отсутствуют данные о дате розлива или дата не читается. Обычно на дне крепкого спиртного незаводского производства можно увидеть осадок, что допускается только для молодых вин.
Запомните: на заводской этикетке с обратной стороны видны только несколько ровных полосок клея либо сплошное клеевое покрытие. В непроизводственных условиях клей обычно наносят кисточкой и мазки имеют неровную структуру границы.
Косвенным признаком подделки может служить отсутствие чёрного мажущего налёта на поверхности донышка бутылки. Этот налёт образуется при её движении по заводскому транспортёру.
- Что же делать, если отравление уже произошло?
- В первую очередь вызвать скорую помощь. Пока бригада будет находиться в пути, постараться вызвать у пострадавшего рвоту, обеспечить приток свежего воздуха, холод к голове и дать ему выпить нашатырный спирт из расчёта 5-10 капель на полстакана воды, давать нашатырь нюхать и смазывать им виски. Все эти рекомендации в основном относятся к отравлению этиловым спиртом, которое происходит при превышении дозы этанола от 4 до 12 граммов на килограмм веса.
Но самый лучший способ не испытать тяжелых последствий отравления алкоголем - вообще исключить его из употребления. Алкоголь коверкает не только здоровье и психику, но и судьбы людей.
Думаю, что бокал хорошего шампанского – доза вполне достаточная для полноценной встречи любого праздника.