Главная » 2024 » Апрель » 26 » Как незрячие люди могут жить красочной, наполненной позитивом жизнью?

Как незрячие люди могут жить красочной, наполненной позитивом жизнью?

- Мои глаза - это мой супруг Сергей, - говорит Людмила Арутюнова, нежно беря мужа под руку.

Об этом и многом другом рассказала Людмила Арутюнова член Тихорецкой местной межрайонной организации ВОС.

Людмила Арутюнова родилась в 1957 году в многодетной семье на берегу Каспийского моря, в славном городе Баку.

- С раннего возраста проблем со зрением не было, - рассказывает Людмила Армиковна. - Но во втором классе родители стали замечать, что плохо вижу. Особенно в сумеречное время.

Возможности везти дочь к профессорам в Москву у семьи не было, в Азербайджане аппаратов для исследования зрения и причин его ухудшения тоже не оказалось. Со временем Людмила стала видеть плохо и днем - местные доктора назначили ей каждые полгода ложиться в больницу на профилактическое лечение с диагнозом «куриная слепота».

- Несмотря на плохое зрение, - говорит героиня, - окончила финансово-кредитный техникум по специальности «программист-математик». В Баку встретила будущего мужа, в 1976 году мы поженились, у нас родились сын и дочь.

Прощай, Баку!

В конце 80-х в Азербайджане начались беспорядки на этнической почве в отношении мирного армянского населения. Это не обошло стороной и семью Арутюновых.

- Несмотря ни на что, много очень хороших азербайджанцев, - отмечает Людмила Армиковна. - Однажды супруг возвращался домой, около него остановилась машина. Водитель-азербайджанец предупредил его, чтобы не спускался в метро, - там ловят армян, - а прошел по дороге. Возможно, тот мужчина спас супругу жизнь.

1989 год, Людмила Арутюнова пошла в магазин за покупками. На выходе увидела, как на неё надвигается разъяренная толпа. Она скорее перешла на другую сторону дороги и побежала домой, где ждали дети и племянницы мужа.

- Тогда по улицам уже ездили танки, - вспоминает героиня. – И мои близкие от страха спрятались под кровать. В этот же день мы сели в поезд и уехали из Азербайджана навсегда - сначала в Дагестан, там прожили полгода, а затем переехали в Тихорецк к родителям.

С работы на группу

В Тихорецке Людмила Арутюнова устроилась работать в воинскую часть. Зрение уже было плохое, но медикаментозно его старались поддерживать.

- Как-то в часть приехали военные врачи, - рассказывает АРУТЮНОВА. - Меня обследовали и выяснили, что никакой куриной слепоты у меня не было! Это оказалось ошибкой… У меня была пигментная дистрофия сетчатки обоих глаз.

- Людмила Армиковна, а как вам удавалось работать с таким-то диагнозом, это всё-таки бумаги, цифры?

- У меня еще центр глаза видел, и от этого была хорошая острота зрения. Поэтому прекрасно удавалось работать в бухгалтерии. Но в 2002 году пришлось уйти с работы, потому что очки уже не помогали. И я перешла на группу инвалидности.

Жизнь в темноте

Сейчас у Людмилы Арутюновой первая группа инвалидности, женщина ничего не видит: если в процентах - одна сотая.

- Где-то на глазном яблоке есть кубик, которым я что-то смутно вижу, вас сейчас не вижу вообще, только слышу, - говорит героиня, поворачивая голову на голос журналиста. - Но по дому могу все делать.

Дети Людмилы Армиковны выросли, обрели свои семьи, и наша героиня с мужем живут вдвоем.

- Утром встаем, готовим завтрак, - рассказывает АРУТЮНОВА. - Например, могу почистить картофель, а моя половинка приготовит.

Людмила Армиковна признается, что энергии у нее хоть отбавляй, но из-за слепоты это становится проблемой.

- Очень много падала, - говорит пенсионерка. - Супруг открыл яму, где счетчик воды стоит, чтобы проветрить, а меня забыл преду- предить. Шла и упала туда. В погреб падала. Эти проблемы были, пока не приучила себя ходить осторожно и медленно.

- Какие фильмы, музыку или аудиокниги любите слушать?

- Нам, инвалидам, выдают флеш-плееры. Люблю слушать звуковой журнал Всероссийского общества слепых «Диалог». В нем - книги, фильмы с подробными объяснениями, выступления слабовидящих поэтов и музыкантов. Нравится ретромузыка моей молодости.

- Дома не скучаете?

- Дети подарили колонку с голосовым помощником «Алиса». С ней разговариваю, она мне книги читает.

Ко всему привыкаешь

Сын и дочь подарили супругам Арутюновым троих внуков.

- Правнуков еще нет, - говорит героиня. - Но очень ждем. Понимаю, что правнуков я никогда не увижу, но почувствую их запах, смогу потрогать. Сейчас мои глаза - это мой муж Сергей, и, если позволят, мы готовы нянчить правнуков!

Людмила и Сергей живут в частном доме и держат небольшой огород. Ухаживает за ним супруг Людмилы Армиковны, но и она старается внести свою лепту.

- На коленях на клумбе прорываю сорняки, - рассказывает пенсионерка. - На ощупь могу отличить лепестки тюльпанов, гиацинтов, а вот нарциссы иногда с чесноком путаю (смеётся).

В 2006 году Людмила Армиковна стала членом Тихорецкой местной межрайонной организации ВОС. От организации героиня ездит на соревнования по играм КИСИ (настольная игра), «Что? Где? Когда?», участвует в театральном кружке организации «Лицедеи».

- Не пропускаю паломнические поездки, - говорит Людмила АРУТЮНОВА. - Спасибо нашему руководителю Ирине Гладышевой за такие возможности, она подняла местную организацию буквально с нуля.

Несмотря на недуг, Людмила Армиковна наслаждается каждым днем, мечтает о правнуках и о здоровье!

 

Категория: Наши люди | Просмотров: 439 | Автор: Виолетта_ГАВРИЛЕНКО


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru