Об этом рассказала врач психиатр-нарколог Тихорецкой ЦРБ Людмила Рычина.
- Людмила Фаридовна, как понять, что ребенок в опасности, а не просто манипулирует родителями?
- Начнем с того, что бывает несколько видов суицидов. Наиболее распространенный – демонстративно-шантажный суицид. Его цель – привлечь к себе внимание, быстро получить желаемое, наказать обидчиков, в общем, все что угодно, но только не уйти из жизни. Следующий вид – это аффективное суицидальное поведение. Суицид происходит под влиянием ярких эмоций. В таких случаях подросток действует импульсивно, не имея четкого плана своих действий. Как правило, сильные негативные эмоции затмевают собой реальное восприятие действительности, и подросток, руководствуясь ими, совершает суицидальные действия. При аффективном суицидальном поведении чаще прибегают к попыткам повешения, отравлению токсичными и сильнодействующими препаратами. Третий тип - истинное суицидальное поведение, это продуманный план действий. Подросток готовится к совершению суицидального действия. При таком типе суицидального поведения дети чаще оставляют записки, адресованные родственникам и друзьям, в которых они прощаются со всеми и объясняют причины своих действий. Поскольку действия являются продуманными, такие суицидальные попытки чаще заканчиваются смертью. При истинном суицидальном поведении чаще прибегают к повешению или к спрыгиванию с высоты.
– По каким признакам можно заметить суицидальные настроения ребенка?
— Это может проявляться в снижении успеваемости, уровня интересов, ограничении общения, повышенной раздражительности, эмоциональной неустойчивости и так далее. В этот период формируются собственно суицидальные мысли, которые могут проявляться в виде заявлений о том, что «надоела такая жизнь», «вот бы уснуть и не проснуться». У подростка возникают пассивные мысли о лишении себя жизни, самоубийстве. Эта стадия также характеризуется представлениями, фантазиями и размышлениями о своей смерти, но не на тему лишения себя жизни. Далее начинается активное проявление желания покончить с собой. Оно сопровождается разработкой плана реализации суицидальных замыслов, продумываются способы, время и место совершения самоубийства. У подростков отмечаются высказывания о своих намерениях. Происходит присоединение к замыслу о суициде его непосредственное осуществление.
- Какая должна быть профилактика суицида?
- Главное, за любое суицидальное поведение ребенка в ответе взрослые! Ко всем намекам на суицид следует относиться со всей серьезностью. Не может быть никаких сомнений в том, что крик о помощи нуждается в ответной реакции помогающего человека, обладающего уникальной возможностью вмешаться в кризис одиночества. Профилактика депрессий у подростков является важной для профилактики суицидов. В этой профилактике важную роль играют родители. Как только у подростка отмечается сниженное настроение и другие признаки депрессивного состояния, необходимо немедленно принять меры, для того чтобы помочь ребенку выйти из этого состояния.