Главная » 2022 » Июнь » 2 » Как правильно питаться летом: 6 советов

Как правильно питаться летом: 6 советов

На наших огородах растёт большое количество овощей, фруктов, ягод, которые обладают лечебными и профилактическими свойствами.

Сегодня однозначно доказано: для сохранения здоровья на долгие годы растительная пища в рационе человека должна занимать не менее 60-70% от общего количества съедаемого, а летом это особенно актуально.

О правильном питании мы поговорили с фельдшером отделения медицинской профилактики Тихорецкой ЦРБ Иваном Ляпиным.

Итак, 6 советов:

1. Пейте больше воды.

Летом мы усиленно теряем жидкость из организма. И чтобы ее восполнить, необходимо тщательно соблюдать питьевой режим. Как правило, диетологи рекомендуют пить не менее восьми стаканов воды в день. Летом же количество воды нужно увеличить на 2–3 стакана.

2. Сократите калорийность рациона.

В сильную жару наша двигательная активность падает, а значит, затраты энергии сокращаются. Поэтому летом желательно уменьшить калорийность рациона, сократив потребление жирной пищи. Однако не забывайте, что жиры — обязательная составляющая нашего рациона, поэтому просто замените вредные жиры на полезные.

3. Включайте в рацион больше овощей и фруктов.

Но, вместе с тем, не забывайте, что они могут быть причиной аллергических реакций и пищевой непереносимости.

4. Организуйте режим питания.

Летом нашему организму приходится очень нелегко. Диетологи рекомендуют изменить обычный режим питания, сместив его на пару часов:

  • завтрак — 6–7 утра.
  • обед — 11–11:30.
  • ужин — 18:00.

При этом нужно предусмотреть как минимум два перекуса между основными приемами пищи.

5. Ограничьте употребление соли.

Во время жары не стоит слишком перегружать организм интенсификацией водно-солевого обмена: чем меньше соли мы едим, тем меньше нам хочется пить.

6. Ешьте больше витаминов.

Как не отравиться летом  (правила безопасного питания):

1. Хорошо промывайте овощи и фрукты под проточной водой. Если есть возможность, обдайте кипятком.

2. Если вы заправляете салаты майонезом или сметаной, делайте это непосредственно перед употреблением. Не оставляйте такие продукты для хранения.

3. Не готовьте большими порциями. Срок хранения блюд при комнатной температуре составляет два часа, а в холодильнике – до двух дней.

4. Будьте максимально осторожны с продуктами, которые быстро портятся: колбасные, молочные, кондитерские изделия,  требующие хранения при низких температурах.

Как выбрать качественные продукты на рынке

  • Если покупаете продукты на открытых рынках, не стесняйтесь попросить документы, удостоверяющие их качество и безопасность. Вы имеете на это полное право!
  • Вообще не стоит покупать готовые продукты, приготовленные не на предприятиях, а в домашних условиях.

По материалам ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Категория: Здоровье | Просмотров: 549 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru