Покупать жильё на первичном рынке выгоднее – об этом знают все.
Плюсов несколько: возможность индивидуальной планировки, более низкие цены (в зависимости от этапа строительства), современные новые инженерные коммуникации и применение инновационных подходов, улучшающих качество бытового комфорта при проживании. Подробнее о преимуществах апартаментов в подобных объектах можно почитать на https://alpika-group.ru/novostroyki-v-sochi-ot-zastroyschika/zhk-mercato-sochi.
Однако при покупке недвижимости на первичном рынке существует большой риск столкнуться с долгостроем. Так называют проекты, строительство которых заморозилось на неопределённый срок.
Причины появления
На вопрос о том, почему компания-девелопер не достраивает объект при наличии разрешения, а тратит деньги, к примеру, на рекламу, ответов может быть сразу несколько:
-
Финансовые сложности у фирмы-застройщика. Увы, от этого не застрахованы даже самые надёжные предприятия.
-
Ошибки в планировании. Неправильно разработанные проекты, неверно выбранная маркетинг-стратегия и непривлекательная квартирография снижают популярность новостройки и спрос среди покупателей.
-
Технические сложности. Срыв с поставками материалов или техники, недобросовестное выполнение обязанностей подрядчиком – всё это может стать причиной возникновения долгостроя.
-
Бюрократические проволочки. Если у застройщика возникли проблемы с госорганами из-за неправильно составленной документации или некорректного оформления, то может быть отложено введение в эксплуатацию практически готовых объектов.
Случаются и своеобразные финансовые пирамиды при возведении новостроек. К примеру, девелопер может использовать деньги, полученные от продажи квартир в одном объекте ЖК для строительства других. Такие схемы быстро дают сбой, приводят к финансовым проблемам. Именно они часто выступают причиной появления долгостроя, независимо от ситуаций, что привели к нехватке средств.
Тревожные «звоночки»
Чтобы не нарваться на долгострой, следует уметь его распознавать. Понять истину порой непросто. Но стоит обратить внимание на несколько признаков. Если на объекте снижена строительная активность – это уже повод подробнее присмотреться к компании. Частые смены генподрядчика – такой ход свидетельствует о поиске более дешёвых исполнителей, что говорит о финансовых проблемах, которые могут превратить дом в долгострой.
Тревожным сигналом является и изменение срока, который изначально предполагался для сдачи объекта в эксплуатацию. Отсутствие связи с девелопером тоже говорит о сложностях в фирме.
Сегодня возникновение долгостроев не редкость, от форс-мажоров или финансовых проблем не застрахованы даже самые серьёзные застройщики. Но есть одна тонкость, которая поможет беспроигрышно распознать долгострой. Это наблюдение за строительством. Понять, ведутся ли работы на объекте, очень просто – достаточно проверять процесс, время от времени наведываясь на стройплощадку.
Отсутствие активности и остановка возведения на прежнем этапе говорят о том, что проект превращается в долгострой. Впрочем, настораживающим фактором для покупателей являются и высокие дисконты, уход подрядчиков. При этом важно лично убедиться в протекании процессов строительства. На сайте девелопера прогнозы могут быть весьма радужными, но при этом не отражать истинного положения дел.
Информационное обеспечение.