Это рассказ об истории рождения всем нам с детства знакомой новогодней песни «Ёлочка».
Не поверите, но ей уже 112 лет! Долгие годы я думала, что у этой незатейливой новогодней песенки слова и музыка народные, пока в разных источниках не обнаружила конкретных авторов. Спешу вас с ними познакомить.
Таинственная А. Э.
В 1903 году в журнале «Малютка» к Рождеству была напечатана небольшая пьеса, в которой описано, как дети радуются украшенной ёлке и поют ей новогоднюю песенку. Под текстом стояли инициалы - А. Э.
Кроме редакции журнала, никто не знал, что это - молодая писательница Раиса Кудашева. Ей было тогда двадцать пять лет. За свою творческую жизнь Раиса Адамовна создала для детей двести произведений.
Но о том, что именно она сочинила «Ёлочку», стало известно только в 1940 году, когда в детском издательстве вышла книга с новогодними стихотворениями. Среди них были поэтические строчки об истории вечно зелёного деревца, которое выросло в лесу, а потом попало к детям и украсило их праздник. На этот раз фамилия автора была указана. Выяснилось также, что живёт писательница в Москве.
Существует легенда, что авторство Кудашевой было раскрыто при вступлении в Союз писателей СССР. По одной версии, однажды в кабинет Максима Горького постучалась пожилая женщина, которая сообщила, что хотела бы вступить в его организацию. Когда Горький поинтересовался, что же она написала, женщина ответила: «Только детские тоненькие книжки». На это Горький ответил, что в его организацию принимают только серьёзных авторов, написавших романы и повести. «Нет, так нет», — ответила на это женщина и пошла к выходу, а потом обернулась, и спросила: «Может, вы слышали хоть одно моё стихотворение?» и прочла Горькому знаменитые строки: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зелёная была». Услышав эти строки, Горький тут же принял Кудашеву в Союз писателей.
По другой версии, эта история произошла с Александром Фадеевым. Фадеев спросил: «Так это Вы написали?». И стал вспоминать, где это было напечатано и как он первый раз прочёл эти стихи и плакал, как плачут все дети, когда доходят до последних строк стихотворения. Он вызвал к себе своих сотрудников и отдал распоряжение, чтобы автора немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь.
Ещё одна версия этой истории рассказана в письме вдовы поэта Николая Адуева к писателю Виктору Конецкому:
"Во время войны писателям полагались всякие пайки. Адуев ненавидел ежемесячное хождение за ними. Однажды в коридоре Союза писателей он увидел, как в заветную дверь вошла незнакомая старушка, и услышал следующий разговор: «Вы по какому списку?» — «…» — «Вы прозаик или поэт?» — «Я, собственно, написала одно стихотворение…» — «???» — «В лесу родилась ёлочка…». Непробиваемый секретарь Союза выскочил в коридор и закричал: «Вы знаете, кто это??? Вам этого не понять! Вы слишком молоды!» И старушка получила всё по высшему разряду!
Сама Раиса Кудашева даже не была знакома с человеком, написавшим музыку к ее стихам. Но вы можете с ним познакомиться.
Шедевр создала целая семья
Мелодия была создана спустя два года после опубликования пьесы с поэтическим текстом. Переложен он был на музыку 30 октября 1905 года.
В этот день в семье агронома Леонида Карловича Бекмана был двойной праздник: старшей дочери Верочке исполнилось два года, а младшая Олечка только появилась на свет Божий. Пока мама занималась новорожденной, папа решил почитать старшей имениннице вслух журнал «Малютка» и наткнулся на стихи про лес и зиму, про ёлку и зайку, про волка и метель. Ему захотелось в честь дочерей сделать стихотворение музыкальным.
Вначале он сократил текст до известных всем строк, потом сел к роялю. Убаюкав малышку, жена подошла к нему и помогла отшлифовать знакомую теперь всем мелодию. Дело в том, что Елена Александровна Бекман-Щербина была профессиональным музыкантом. В детстве её талант отметил сам Чайковский, в отрочестве - Рахманинов, в юности - Скрябин, в зрелости - Шаляпин, с которым она концертировала. Сам Клод Дебюсси целовал ей руки за блестящее исполнение его сочинений. Вот какой одарённый человек, оказывается, имел прямое отношение к главной новогодней мелодии.
В создании детского шедевра, как вы поняли, участвовала вся семья: папа как сочинитель, мама как аранжировщик и исполнитель, а дочки как первые слушательницы.
Обязательное послесловие. Теперь вы знаете, как родилась «Ёлочка», эта вечно живая песенка, без которой не обходится ни один новогодний праздник. Давайте встанем в хоровод и споём её все вместе, несмотря на разный возраст. Ведь все люди - дети! С Новым годом!
Для тех, кто подзабыл слова известной песенки или для тех, кто хочет разучить слова, приводим это стихотворение полностью
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлочка, бай-бай!».
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит,
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везёт лошадка дровеньки,
А в дровнях старичок,
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.
Теперь ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла
И много, много радости
Детишкам принесла.
Ёлочные сведения разыскала и подготовила Розалина ВАРАВИНА.