30 июня Галина Шапошник отметит 85-летний юбилей, на него соберётся вся её семья. Дай бог вам здоровья, ровесник края, труженик и просто замечательный человек!
Почётному гражданину Тихорецкого района есть что вспомнить и рассказать.
- Мне три года было, когда с семьёй из Полтавской области переехали на Кубань в 1940-м, - начинает неспешный рассказ Галина Петровна. - С тех пор и живу в Хопёрском с/п. Детство и юность прошли на хуторе Нехворощанском. Были они, что скрывать, и голодными, и холодными. Когда перебрались сюда с Украины, отец и брат выкопали во дворе невысокую землянку, накрыли её саманом, там мы и жили. Вскоре началась война. Батю, Петра Даниловича, и братишку Петю призвали на фронт. Домой они уже не вернулись...
Вот и остались мы вдвоём с мамой, без мужской опоры и крепких рук. Конечно же, все тяжести сначала легли на плечи Прасковьи Фёдоровны. Она в огородной бригаде совхоза «Архангельский» работала от зари до зари. И всё равно жили мы очень бедно, в совхозе ведь тогда только трудодни отмечали, живых денег не платили. Как-то за хороший труд начальство расщедрилось, наградило маму к Новому году не очередной Почётной грамотой, а... тёлочкой! Именно эта животина стала для нашей осиротевшей семьи спасительницей. Благодаря коровьему молоку смогли пережить голод первых, самых сложных, лет послевоенного времени.
Сама Галина Петровна познала, что такое тяжёлый крестьянский труд, уже в 12 лет. Сначала — в поле, а через два года — на молочно-товарной ферме. Располагалась она на соседнем хуторе Ленинском, километра полтора идти надо было от Нехворощанского, через кладку. И так — шесть раз в день, не реже!
На каждую доярку приходилось по 10-12 коров, причём доили их в начале 50-х, конечно же, вручную, по три раза в день. И скидку на возраст совсем ещё девчонке никто и никогда не делал.
А в 1955 году у 18-летней девушки произошла встреча, которая круто изменила её жизнь. Как-то вечером на танцах в клубе хутора Ленинского она встретила местного механизатора Михаила Шапошника.
- После того как танцевальный вечер закончился, мы все из зала на улицу высыпали, - вспоминает Галина Петровна. - Минут пять прошло, смотрю, а мы с Мишей, с которым совсем недавно познакомилась, вдвоём на крылечке остались. Разговор завязался, потом он меня домой проводил, а спустя время - уже и сватов заслал! Представляете, за неделю до торжества у меня не было свадебного наряда и я, честно говоря, не знала, что делать. Но тут родители отправили нас с будущим мужем в Кропоткин за покупками. Именно там, на рынке, мы совершенно случайно нашли красивое белое платье из штапеля. Эта ткань тогда только появилась и стремительно входила в моду. В общем, купил мне Михаил это чудо, в нём я себя чувствовала на торжестве настоящей королевой.
Галина Шапошник — одна из тех, кто принимал непосредственное участие в выводе в станице Хопёрской новой породы индюков. Всю селекционную работу проводили специалисты из Краснодарского НИИ, а уход за представителями «тихорецкой чёрной» вели старшая птичница совхоза «Архангельский» и её коллеги. Одно время на индюшиной ферме этого хозяйства держали по 10-12 тысяч голов! Очень ценилось деликатесное мясо этой птицы, особенно его почитали жители Адыгеи, которые в канун праздников закупались в Хопёрской по полной! Новую породу держали не только на ферме, но и на каждом подворье, точно зная, что с ней не прогорят.
- Мы за индюшатами ухаживали, как за маленькими детьми, - улыбается Галина Шапошник. - Люцерну, в которой много питательных витаминов, ножами мелко резали, кукурузную муку с вареными яйцами перетирали чтобы накормить их. За сохранность птицы не раз отмечались руководством совхоза, да и государство высоко оценило наш труд. Весной 1966 года меня наградили орденом «Знак Почёта», а за полгода до этого посчастливилось поучаствовать в крупнейшей международной птичьей выставке в Киеве. Там были представлены всевозможные породы кур, гусей, уток и другой живности, среди которых нашлось место и нашим индюкам.
- Что-то запомнилось из этого птичьего «форума»? - спрашиваю ветерана отрасли с 34-летним стажем.
- А как же! - отвечает не задумываясь она. - Ведь для меня и многих обычных работниц это стало событием на всю жизнь! В столицу Украинской ССР отправились на грузовике вдвоём, вместе с водителем. В кузов загрузили в клетках пять индюшек и одного индюка и повезли их «на смотрины». На выставке — тысячи людей, ко мне лично подходил и приветствовал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Разве можно забыть такое?
Так сложилась жизнь, что Галина Петровна уже проводила в мир иной и мужа, с которым была счастлива 34 года, и двоих детей. Но она совсем не одинока, наоборот! Семь внуков, 13 правнуков и два праправнука — вот её самое большое достояние и радость сегодня!