Чем поманила Амурская область Веру Зайнулину?
В середине 70-х годов прошлого века началось грандиозное строительство Байкало-Амурской магистрали. Молодые и не только жители из всех уголков Союза отправились покорять Сибирь. Одной из них стала тихоречанка Вера Зайнулина - она там была с 1984-го по 1989 годы.
Рано покинула родительское гнездо
Вера Зайнулина родилась в 1961 году в Тихорецке, в семье было трое детей. После окончания школы уехала за две тысячи километров от родного дома. Она решила поступить учиться в Архангельскую область, город Северодвинск.
- У меня папа там служил, - вспоминает пенсионерка. - Училась на техника газового хозяйства. Встретила там будущего мужа, вышла замуж. Он был родом из Ейска, поэтому мы решили переехать к нему на родину. Там у нас в 1979 году родился сын Сергей.
Сестра Веры Геннадьевны работала на БАМе и позвала сестру с семьей на всесоюзное строительство.
Всё приелось - захотелось романтики
Ейск – курортный город Краснодарского края на берегу Азовского моря. Семья Зайнулиной жила хорошо, подрастал сын.
- Понимаете, нам все как будто приелось, - говорит пенсионерка. - Курортный городок, постоянно толпы отдыхающих, захотелось перемен, романтики, что ли. Мы молодые, Сереже - пять лет, и на семейном совете решили ехать на строительство Байкало-Амурской магистрали.
Сложив постельное белье в чемоданы, молодая кубанская семья отправилась в Сибирь. И супруги даже не подозревали, что ждет их впереди…
В Тынду на «козе»
Перед посадкой в вагон Вера Геннадьевна на прощанье окинула взором прекрасный курортный городок. 4 марта поезд тронулся навстречу БАМу. Как вспоминает женщина, на Кубани была плюсовая температура, а на конечной их ждала лютая зима.
- Мы ехали в город Тынду, - рассказывает ЗАЙНУЛИНА. - Добраться туда было непросто. Доехали на поезде до станции Сковородино, там всю ночь ждали «козу», чтобы доехать до Тынды. «Коза»? А это у нас так называли путевую рабочую машину.
Выходя из вагона, кубанская семья ждала привычный город-сад, а встретили ее одноэтажный деревянный вокзал и заснеженные сопки.
Из окна - тайга и угольные горы
Вот они на перроне вокзала в Тынде, на руках - маленький ребенок и полупустые чемоданы.
- Вышли, а я в сапогах «казачок» на 15-сантиметровой шпильке - приехала строить БАМ, - смеется героиня. - Холодно, с непривычки кислородное голодание, уши закладывает. Нас никто не встретил. Пошли к моей сестре.
Заселили семью в щитовой дом, или в простонародье барак. Длинный коридор, и вдоль него по обеим сторонам - комнаты.
- Нам выделили целых две комнаты, - гордо произносит Вера Геннадьевна. - Всего в нашем бараке проживали 11 семей. Сходишь в магазин, а из соседней комнаты: «Вера, что сегодня дают?» - настолько были тонкие стены. А столом первое время нам служил чемодан.
Главной проблемой на Байкало-Амурской магистрали оказалось отсутствие детских садов.
- Наш пятилетний сын находился один дома, пока мы с супругом были на работе, - говорит женщина. - Рисовал, играл, иной раз придешь домой - форточка открыта, он гуляет на улице. Вокруг тайга и большие горы угля. Их снег припорошит, дети на них играют. Домой заберу - он весь чумазый.
Жизнь в спартанских условиях
Первая должность на БАМе у Веры Геннадьевны - делопроизводитель в строительно-монтажном управлении министерства связи.
- Сижу на работе, а в голове только одна мысль: как там Сережа дома один, - вспоминает пенсионерка. - Бараки легко воспламенялись, из-за чего было много пожаров и детских смертей. Смотреть-то за ними некому, бабушек нет…
Чтобы поскорее возвращаться домой к ребенку, женщина устроилась в узловую поликлинику в приемный покой, куда можно было брать сына с собой.
- Начальство отметило, что я добросовестный работник, - рассказывает ЗАЙНУЛИНА. - И меня перевели в реанимацию.
На БАМе в семье кубанцев появилась дочь.
- Сереже уже было семь лет, и я постоянно просила помочь с младшей, - говорит женщина. - У сына и детства не было. Вода привозная, о памперсах не слышали, машинок стиральных в помине не было. Ползунки испачкались - в ведро воды кипятильник, туда грязные вещи. Да все так жили, и ничего!
БАМ в сердце навсегда
У Веры Зайнулиной заболела бабушка, которая к ним в Сибирь ехать отказалась, и супругам с детьми пришлось вернуться на Кубань.
- Первый год в Тынде я плакала, так хотела домой, - с грустью вспоминает пенсионерка. - А через пять лет уезжать оттуда уже не хотелось - Север очень притягивает.
В селе Новое Брюховецкого района семья Веры Геннадьевны жила до 1996 года: досматривали бабушку. Затем переехали в Тихорецк.
Первый супруг героини скончался, и женщина устроилась работать на две ставки уборщицей на городской консервный завод. Позже устроилась в частную пекарню, где проработала до пенсии.
- У второго супруга случился инсульт, - рассказывает Вера Геннадьевна. - За ним ухаживала, а семь месяцев назад он умер…
Вяжу чехлы на культи
У Зайнулиной двое детей и пятеро внуков, все они живут в Тихорецке и часто видятся.
- Бамовская сплоченность стала частью взрослой жизни детей, - рассказывает женщина. - Я им с детства говорила: «Не станет нас, родителей, вас на этом свете только двое останется!»
Недавно местная волонтерская группа «Кубанские обеды для Победы» переехала в новый цех по улице Мира. Об этом Вера Геннадьевна узнала от своей квартальной. Пенсионерка поспешила стать частью команды.
- Здесь мы кормим бойцов, - говорит пенсионерка-волонтер. - Собираем сухие супы, борщи, каши, подарки военным. Кроме работы в цехе, я дома вяжу чехлы на культи в госпиталь тем бойцам, у кого руки или ноги нет.
- Вера Геннадьевна, какие у вас планы?
- Поменять кухню - она черная, меня раздражает! - засмеялась пенсионерка. - И вытяжку - алюминиевая «кишка» висит – некрасиво. А так все хорошо, лишь бы все были здоровы!