Фото Регины СТЕПАНЯК.
Рассказать о руководителе единственной в станице пекарни попросили жители Фастовецкой.
«Я – выходец из райпо», - так с улыбкой представляет себя Елена Полинюк при знакомстве с журналистом. Встречаемся с героиней и ее сопровождающей мы не в городе, где она живет, а в Фастовецкой. Потому что именно здесь находится ее четвертое по счету детище – пекарня и магазин «Добрый пекарь». Почему четвертое и кто сопровождает Елену Васильевну? Расскажем, но обо всем по порядку.
- Если честно, я далека от публичности, поэтому даже не знаю, что вам о себе сообщить, - так неожиданно начинает разговор собеседница. - Родилась в Тихорецке, окончила школу № 7, потом Белореченский техникум потребкооперации, а затем – филиал Белгородского кооперативного института в Краснодаре, по образованию – бухгалтер-финансист.
Работала в райпо, а когда организация стала распадаться, и надо было что-то предпринимать и вставать на ноги самостоятельно, взяла помещение в аренду. Это были 2011 год и старая пекарня, расположенная в центре Фастовецкой. Так я начала печь. А через пять лет построила собственное здание – вот это, где мы с вами находимся. Так возле районной больницы появился «Добрый пекарь» - и пекарня, и магазин.
Елена Васильевна немногословна – только вехи, и ничего личного. Видно, что роль интервьюированного не доставляет ей особого удовольствия.
- Получается, скоро у «Доброго пекаря» юбилей - 10 лет? Что изменилось за эти годы? – пытается наладить контакт автор.
- Да все, по сути. Если раньше использовали печи 60-х годов прошлого века, то теперь у нас - новое и современное оборудование, - разводит руками тихоречанка. – Сегодня мы выпускаем более 50 наименований продукции – это хлеб, булочки, пирожные, пироги, караваи, пирожки и многое другое. Печем в том числе и на заказ, а также реализуем свой товар на территории не только Тихорецкого, но и Выселковского и Павловского районов. Пекарня для меня – это не просто работа, а дело всей жизни, мое детище!
Вот оно – наконец-то! Героиня оживляется, когда речь заходит о ее любимой вотчине, и беседа оживляется.
- Кто помогает в бизнесе, Елена Васильевна? – спрашиваем руководителя пекарни, которая приехала на встречу не одна, а с хрупкой девушкой в стильном костюме.
- Когда есть такая возможность - дочь Ангелина (от редакции — на фото вместе с мамой), - кивает в сторону юной спутницы героиня. – Моей главной помощнице 21 год, она оканчивает Кубанский государственный аграрный университет. Еще есть старший сын Василий, он сейчас находится в зоне СВО, и младший сын Егор, ему 15.
Но вообще-то я стараюсь особенно детей на пекарне не задействовать. Пока молодые, пусть ищут себя и свой путь самостоятельно, пусть строят жизнь. Но если захотят вернуться, буду рада. И, кстати, у меня и внучки есть – да, я уже бабушка!