У проходной завода имени В.В. Воровского в Тихорецке стоит белая стела, на ней написано – «1902 - 1905». И больше ничего.
Как мы знаем из истории, это памятник рабочим, участвовавшим в волнениях тех лет.
Что же послужило причиной, поднявшей рабочих на массовые беспорядки, с избиением жандармов и прочих полицейских чинов?
Те события трактуются неоднозначно. Ленинская «Искра», например, писала, что это проявление политических требований пролетариата.
Но, как следует из исторических документов, конкретным поводом было возмущение народа изнасилованием и убийством жандармами восемнадцатилетней Татьяны Золотовой, что, по мнению всех жителей станции, совершили старший следователь местного Тихорецкого отделения жандармерии Пусепп и его подчинённые.
Девушку сняли с поезда в Тихорецке по подозрению в краже шпаги и старого мужского зонтика.
Насколько оправдана подобная версия, мы и решили разобраться, постаравшись разыскать материалы более чем столетней давности. После долгих поисков нам удалось найти в интернете интереснейшее издание, посвящённое этому событию, под названием «О насильственном лишении жизни румынской подданной Татьяны Золотовой». Год издания – 1903. Отпечатано в сенатской типографии, объём 531 страница. Подготовлено к изданию присяжным поверенным А.Ю. Розенбергом, г.Санкт-Петербург.
Дело это в своё время всколыхнуло всю Российскую империю. Маленький Тихорецк моментально стал знаменитым. Название нашего городка произносили даже в царских покоях. Друг Григория Распутина и личный адъютант брата Александра III князь Михаил Андроников лично выезжал в Тихорецк, чтобы изучить ход тех событий. Об этом он подробно излагал в своём письме, опубликованном в газете «Санкт-Петербургские ведомости» №15 от 16 января 1903 года.
Сразу скажем, что, изучив материалы, мы политических мотивов там не нашли, если не брать в расчёт общую напряжённость между рабочими и исполнительной властью. А данное убийство просто, как говорится, подлило масла в тлеющий огонь.
По этому делу в своё время высказывалось немало версий. Была среди них и такая, что убитая Татьяна Золотова везла какие-то революционные прокламации, за что и была арестована по ложному доносу о краже шпаги и зонтика. Увы, и это не нашло своего подтверждения.
А вот версия об изнасиловании и убийстве девушки в полицейском участке подтверждается показаниями многих свидетелей.
Однако до сих пор точно не установлено, от чего наступила смерть, – то ли от отравления, то ли от удушения. Техническая отсталость тех времён не дала точно определить этот факт при вскрытии трупа. Но поспешность, с которой полиция похоронила, скорее, закопала девушку, наводит на определённые мысли.
Теперь по порядку.
Убийство за красоту?
Ночью 1 мая 1902 года с проходящего поезда на станции Тихорецкая, где происходила перецепка паровозов, жандармским унтер-офицером была снята с поезда и арестована жительница Екатеринодара Татьяна Золотова. Арест был произведён на основании заявления господина Добровольского, ехавшего с ней в одном вагоне, о том, что Золотова украла у него старую офицерскую шпагу и старый мужской зонтик. Данные вещи были обнаружены на полке вагона, в котором ехала девушка.
Далее, по словам некоторых свидетелей, в том числе и тихорецкого мыловара Орехова, специально прибывшего в Санкт-Петербург в редакцию «С-П ведомостей», чтобы рассказать о преступлении в отношении Золотовой, события развивались следующим образом.
Рассказ свой Орехов проводил при всей редакции в присутствии главного редактора журнала «Право» Иосифа Гессена и Александра Столыпина, брата известного царского министра, а также в присутствии редактора «С-П ведомостей» князя Ухтомского.
Как объяснил Орехов, Золотову он знал ещё по Екатеринодару как вполне порядочную девушку. Он также знал и её родителей, которые за несколько лет до этого переехали из Румынии в Екатеринодар, где купили маленький домик на улице Базовой, №11, за 345 рублей. В эти злосчастные дни Татьяна ехала, чтобы посетить свою сестру в Саратове. И села на поезд, который проходил через станцию Тихорецкую.
Вместе с Золотовой, во время перецепки паровозов, из поезда в Тихорецке вышел и местный старший следователь Пусепп, который, по мнению Орехова, давно добивался внимания Золотовой - та слыла первой красавицей у себя в городе.
Девушка говорила Орехову позже, что следователь приставал в поезде к ней с гнусными предложениями. Получив отказ, он подговорил двух женщин легкого поведения, которые также ехали в этом поезде, подбросить Татьяне чужие вещи, чтобы обвинить в краже и получить её в свою власть. Что и было осуществлено на станции Тихорецкая.
Как рассказал Орехов, проникнуть в арестантское помещение, где содержалась Татьяна, ему удалось только через два дня после ареста Золотовой. Он дал сторожу 20 копеек за то, чтобы тот пропустил его к заключённой, представив дело таким образом, будто желает удовлетворить с ней свои желания. До этого над Золотовой насильничал Пусепп, который, удовлетворившись, отдал её на поругание нижним чинам. Когда Орехов вошёл в камеру, то Золотова стала на коленях умолять его её не трогать. Платье на ней было полностью изорвано. Вся она была в синяках.
Убедившись в его благих намерениях, девушка рассказала ему о многочисленных актах насилия, совершённых над ней следователем и его подчинёнными, и попросила помочь выбраться из-под ареста, для чего сообщить родителям о том, где она находится.
С целью выполнения просьбы Золотовой, Орехов поехал в Екатеринодар к её родителям, а вернувшись на следующий день 6 мая, узнал о смерти арестованной. Как было написано в акте жандармского отделения - умершая сама отравилась карболовой кислотой.
Зарыть в могиле
Эта смерть вызвала сильное возмущение среди рабочих, которые решили самовольно расправиться со следователем и прочими его подчинёнными, так как по отзывам многих жителей станции Тихорецкой, подобные насилия совершались жандармами не в первый раз. В том числе и над местными девушками и женщинами. Крики Золотовой о помощи во время насилия в камере слышали и некоторые тихоречане. Что ещё более убеждало мастеровых в их правоте.
Толпа, состоящая из рабочих паровозо-ремонтных мастерских и примкнувших к ним людей, общим количеством примерно в две тысячи человек, двинулась к помещению, которое занимал следователь, но того там не оказалось. Тем не менее помещение было разгромлено, многие помощники следователя избиты, а дом жандарма сильно пострадал, - все вещи из него были выброшены на улицу и даже разбита крыша.
Одним из требований рабочих было проведение эксгумации и вскрытия трупа, поскольку никто не верил в официальную версию о самоотравлении Золотовой.
Вскрытие и было произведено в присутствии огромной толпы, прямо на кладбище Тихорецка, которое в то время располагалось у железнодорожного полотна (где именно, сегодня информация утеряна).
Орехов отмечает, что тело девушки явно носило следы истязаний, на нём были кровоподтёки и царапины. А вокруг шеи просматривался тёмный след. Версия следователя Пусеппа, который утверждал, что девушка сама отравилась специфической жидкостью, казалась маловероятной.
Вскрытие показало, что желудок покойной не носил следов ожогов, которые обычно явно видны при отравлении. Следовательно, по мнению многих, Золотову убили. Мотив – уход от ответственности за многочисленные изнасилования девушки.
Рабочие заявили, что просят выдать им насильников, которых они собираются зарыть вместе с жертвой в могиле. Однако следователь Пусепп из Тихорецка сбежал в день смерти девушки, урядник также утёк с товарняком на станцию Кавказскую, а вся охрана разбежалась по станицам.
Для усмирения рабочих в Тихорецк на следующий день была направлена казачья сотня, начались репрессивные, почти военные действия по отношению к бастующим.
Почему князь поддержал рабочих?
Версии об убийстве Золотовой придерживался и князь Ухтомский – редактор «Санкт-Петербургских ведомостей». Он пользовался информацией, полученной от князя Андроникова, который выезжал в Тихорецк для проведения расследования по личному желанию. Князь рассказывал о том, что подобные приставания к женщинам со стороны Пусеппа были и ранее. Так, незадолго до этого случая произошёл его скандал с петербургской пианисткой, гастролирующей в тех краях. Следователь приставал к ней, чем довёл женщину до истерики.
Выражал уверенность в убийстве девушки и казачий генерал, наказной атаман Яков Малама, который в одном из донесений вышестоящему начальству отмечал, что усопшая была задержана в Тихорецке и посажена под арест по пустяковому обвинению, так как украденные вещи никакой ценности не представляли. Поэтому вполне можно было бы обойтись до суда залогом. Тем более держать девушку взаперти целых пять дней не имело никакого смысла.
Кроме того, после смерти Золотовой её вскрытие произведено не было, а изъятые позже по требованию рабочих внутренности долгое время не переправлялись на исследования в Екатеринодар и разложились.
Таким образом, установить причину смерти затруднительно.
Отдельного внимания заслуживает и вопрос - откуда у Золотовой взялось опасное вещество. Следователь объясняет дело тем, что Золотова могла в сопровождении охранника свободно передвигаться по посёлку и зайти в аптеку. Это кажется явной натяжкой следствия. Какой смысл был изолировать девушку, если она могла свободно гулять по улицам?
Пьянствовала в камере и совращала охрану?
На данном этапе в борьбу за честь своего мундира вступило Министерство юстиции Российской империи. В своём письме в газету за подписью министра сообщается, что в ведомстве провели своё расследование происшествия, в результате которого установлено следующее.
Татьяна Ивановна Золотова является девушкой лёгкого поведения, которая вместе с двумя своими подругами направлялась в данном поезде на ярмарку в ст. Новопокровскую, куда их пригласил «поработать» владелец увеселительных заведений по фамилии Балычев.
Приехала Золотова в Тихорецк в 3 часа ночи, уже в нетрезвом состоянии и, гуляя по перрону, в буфете ещё выпила водки. Вела себя развязно и ругалась. Проходя через соседний вагон на платформу, пьяная девушка трогала вещи, которые принадлежали пассажиру Добровольскому. Свидетелем этого факта является жандармский унтер-офицер Бесхмельницын, показания которого и взяты за основу следователем Пусеппом.
Вещи были найдены на полке вагона у места, где сидела Золотова, и возвращены хозяину.
Далее описывается, что арестованная, во время перерыва допроса, оставшись одна в камере следователя, пыталась повеситься на шейном платке, для чего туго затянула его. Однако её удалось откачать. То есть здесь Министерство впервые намекает на склонность Золотовой к суициду, как бы приготавливая читателя к дальнейшей смертельной развязке.
Описывается и странный порядок содержания Золотовой в арестантской камере. Автор министерского послания утверждает, что она могла входить и выходить на улицу беспрепятственно. Поэтому зашла в аптеку и купила ядовитое вещество, которым впоследствии и отравилась. Все эти дни арестованная пила в камере водку и играла со сторожами в карты. В общем, вела достаточно разгульную жизнь.
Вскоре Золотовой было сказано, что на следующий день её отправят в тюрьму Екатеринодара. Это якобы так её напугало, что она с испугу и отравила себя.
Конечно же, объяснение министра бредовое и смешное. Из него понятно, что министерство желает замять дело и представить его таким образом, что никто в гибели девушки, кроме неё самой, не виновен. Следовательно, дело необходимо закрыть, а наказать только охрану. А именно - послать на гауптвахту охранников камеры Золотовой, которые попустительствовали её пьянству и прогулкам по Тихорецку и даже позволили девушке отравиться.
Таким образом и поступили – караульных посадили на неделю на гауптвахту, следователя Пусеппа даже не уволили с должности, так как он полностью отрицал свою вину. А косвенные доказательства для Министерства юстиции доказательствами не являлись.
Показания двух проституток, которые ехали в поезде с Золотовой, о том, что и сама она занимается проституцией, легко подвергаются сомнению. Не секрет, что по распоряжению правоохранителей продажные женщины напишут всё, что им продиктуют жандармы. А вот наличие «жёлтого билета» на имя Золотовой, который тогда выписывали представительницам древнейшей профессии, почему-то не проверили и к доказательствам не приложили. Странно!
Более того, все обвинения строились на основании заявления жандармского унтера о том, что он видел, как Золотова трогает чужие вещи. Но согласно закону, в том числе и Российской империи, ст. 1656 Процессуального Кодекса, показание сотрудника правоохранительного органа не могут быть приняты за основу в обвинении, а могут служить только дополнительным подтверждением факта преступления.
Память нужна всем нам
Редактор «Санкт-Петербургских ведомостей» князь Ухтомский резонно спрашивает - для чего Золотову следователь держал под арестом пять дней? Как оправдывался Пусепп, для установления её личности. Это при том, что до Екатеринодара всего сто вёрст и добраться туда можно было всего за четыре часа. А как сочетать строгость, проявленную к арестантке во время задержания, с вольным её содержанием в камере и пьянством, вообще непонятно.
Много белых невыясненных пятен в этом деле. Скорее всего, девушку регулярно насиловали и для смягчения психологического шока поили крепким спиртным.
Как отмечает тот же Ухтомский, у него имеются сведения о том, что в таких глубинках, как Тихорецкая, Лабинская, Кавказская и пр. случаи насилия над проезжими в поезде женщинами не единичны. Беспредел следственных органов там доходит порой до крайности, и в данном случае неважно, являлась ли Золотова проституткой или нет. В конце концов, она гражданка своего государства, и должна охраняться законом. А акцент Министерства юстиции на якобы грязной профессии убитой прежде всего продиктован желанием исключить у читателей жалость к девушке, попавшей в страшную переделку.
Что же, замечания князя вполне соответствуют реальности. Но даже Ухтомский, князь, представитель древнейшего рода и родственник царской семьи не смог посадить Пусеппа за решётку. Всё спустили на тормозах.
Такая вот история произошла на станции Тихорецкая 114 лет назад. Изрезанный труп Золотовой вновь был захоронен в вскрытой при эксгумации могиле, но где её расположение сейчас, наверное, никто не знает.
Уничтожена красивая, полная надежд и сил девушка, которая могла стать матерью здоровых и крепких детей. Никто не понёс за это наказания. Никто.
Прибалтиец Пусепп вскоре изменил место службы и уехал к себе на родину в Лифляндию. А местные охранники, которые, скорее всего, также участвовали в насилии над бедной девушкой, продолжали своё гнусное существование, пока не были сметены последующими грозными событиями.
Одно время был слух, что на самом старом поселковом кладбище, которое находилось где-то у железной дороги, на могилу Тани неизвестный меценат поставил большой памятный гранитный камень. И иногда по ночам случайные прохожие видят там силуэт девушки в белом, который исчезает после первых петухов. Так ли это? Неизвестно, ведь сколько воды утекло с тех пор, сколько событий минуло!
Уже при советской власти у проходной завода им. В.В. Воровского был установлен памятник рабочим, поднявшим волну протеста в мае 1902 года. Но мало кто знает, как происходили эти волнения и что послужило их причиной.
А ведь это и памятник не только рабочим, но и погибшей в застенках арестантской камеры простой девушке Тане Золотовой. Вечная ей память! Она невольно вошла в нашу историю, которую мы должны помнить, чтить и не забывать.