Главная » 2023 » Октябрь » 7 » Как в Тихорецком районе  проходит расчистка Челбаса?

Как в Тихорецком районе  проходит расчистка Челбаса?

Глубину реки планируют увеличить до 3-3,5 метра.

Проект по очистке водной артерии краевого значения рассчитан на несколько лет и подразумевает значительные финансовые вложения. Работы выполняются ООО «АПК «Кубаньхлеб».

После их завершения в Алексеевском поселении земснаряд переместят в Фастовецкое. Участок реки Тихонькой в районе хутора Криницы тоже будут расчищать. Для этого уже разработан и утверждён соответствующий проект. И если для развития сельского хозяйства Тихорецкого района это даст дальнейшее увеличение посевных площадей и урожайности пропашных культур, то для жителей - красивый вид и чистые реки.

Вместе с Владимиром Ганжой, управляющим ИП Лоцманова Н.К., садимся в моторную лодку и плывём на середину Челбаса к небольшому судну, как будто опоясанному белыми бусами.

Оказавшись рядом, рассматриваем специализированную конструкцию вблизи. Само судно - это земснаряд. Его задача - выемка грунта со дна водоемов. Действует машина по принципу всасывания. Она оборудована средствами рабочих перемещений, необходимых для разработки грунта.

Несмотря на масштаб, система расчистки довольно простая. Фреза роет дно, а точнее – пробирается сквозь иловые массы, которые за много лет здесь скопились. Насос закачивает заиленный грунт вместе с водой и проталкивает его на «карту намыва». Это происходит с помощью так называемого «пульпопровода». Его-то мы и приняли изначально за белые «бусы». «Пульпопровод» тянется от самого земснаряда до «пульпочека» – места выброса водно-иловой массы на берегу. Здесь вода отстаивается и, уже очищенная, возвращается в реку. А ил остается.

Сердце и мотор процесса очистки реки - багермейстер (или капитан земснаряда). Работают посменно две команды. Александр Прищепа - профессиональный багермейстер, ему 72 года.

Уже больше года с перерывами на нерест и ледостав он трудится в станице Краснооктябрьской, обеспечивая работу земснаряда ЛС-27 холдинга «Кубаньхлеб». Наш герой признается:

- Работу свою люблю. Она пользу людям и природе приносит, оставляя свой след на земле.

Сколько водоемов очистил за 40 лет, сосчитать Александр Николаевич не берется:

- Работал в разных районах Кубани, намывал песок для нефтяных вышек на севере страны. В советское время профессия багермейстера была популярной, сейчас это довольно редкие специалисты.

- Как динозавры, -  смеясь, добавляет мужчина.

Александр Прищепа приезжает из Тимашевска, передает свои знания молодому поколению. По его стопам пошел и сын. Именно он сменяет отца, когда тот уезжает домой на отдых. Чтобы хорошо выполнять задачи багермейстера, нужно иметь техническое образование, а еще, как говорит Александр Николаевич, быть многопрофильным специалистом: понемногу и электриком, и дизелистом. Сам процесс очистки идет согласно ранее разработанному специалистами и утвержденному проекту. В нем заложены глубина, ширина, места для откачки грунта и другие параметры. Это важный этап, который был пройден холдингом до старта самих работ. Теперь багермейстеры вместе с командами следуют этому плану.

Как рассказывает Александр Прищепа, речка сильно заилена и заросла травой. Поэтому процесс очистки происходит не всегда так быстро, как хотелось бы. Но работа движется. Общая длина участка реки, планируемого для расчистки, - 2,7 км. Уже выполнено порядка 40 % от запланированного объема работ. Это позволит увеличить глубину Челбаса до 3-3,5 метра.

Даже невооруженным глазом видно, что цвет воды Челбаса на очищенных участках заметно отличается. Вместо коричневато-зеленого - голубая гладь, по которой размеренно плавают лебеди.

Чуть больше месяца назад мы уже общались с Александром Прищепой, тогда делали сюжет о работе земснаряда (посмотреть его можно, отсканировав QR-код). За это время удалось откачать и выкинуть около 30 тысяч кубометров грунта.

Основная задача очистки русла – создание единовременного запаса воды для постоянного функционирования насосной станции системы орошения на полях, благодаря которой увеличивается урожайность пропашных культур.

На полях холдинга в Алексеевском и Фастовецком поселениях под поливом находится несколько видов пропашных культур.

Один из них - кукуруза. Особенность состоит в том, что она здесь семенная. А значит, и требования к выращиванию повышенные.

Главный агроном АПК Алексей Сафронов говорит, что родительские линии кукурузы в хозяйствах выращивают уже третий год подряд.

- В прошлом году мы получили урожайность материнских линий 53 ц/га. До использования системы орошения этот показатель составлял чуть больше 20 ц/га, - рассказывает агроном. - С каждым годом увеличиваем посевные площади семенной кукурузы. В этом году отвели под нее 400 гектаров. И все они находятся на орошении. Результат этого сезона увидим уже совсем скоро.

Фото и текст А. ШЕВЕЛЁВОЙ,  пресс-служба АПК «Кубаньхлеб».

Категория: ЖКХ, благоустройство | Просмотров: 756 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

ERID: LdtCKL8st
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxvYY2b2
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
ООО ТелеТайм .
ИНН 2321014898
ERID: LdtCKGNo2
Магнит
Реклама 12+
ИНН: 7826084060 Заказчик ООО Тепличный комплекс «Зеленая линия»
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru