Глубину реки планируют увеличить до 3-3,5 метра.
Проект по очистке водной артерии краевого значения рассчитан на несколько лет и подразумевает значительные финансовые вложения. Работы выполняются ООО «АПК «Кубаньхлеб».
После их завершения в Алексеевском поселении земснаряд переместят в Фастовецкое. Участок реки Тихонькой в районе хутора Криницы тоже будут расчищать. Для этого уже разработан и утверждён соответствующий проект. И если для развития сельского хозяйства Тихорецкого района это даст дальнейшее увеличение посевных площадей и урожайности пропашных культур, то для жителей - красивый вид и чистые реки.
Вместе с Владимиром Ганжой, управляющим ИП Лоцманова Н.К., садимся в моторную лодку и плывём на середину Челбаса к небольшому судну, как будто опоясанному белыми бусами.
Оказавшись рядом, рассматриваем специализированную конструкцию вблизи. Само судно - это земснаряд. Его задача - выемка грунта со дна водоемов. Действует машина по принципу всасывания. Она оборудована средствами рабочих перемещений, необходимых для разработки грунта.
Несмотря на масштаб, система расчистки довольно простая. Фреза роет дно, а точнее – пробирается сквозь иловые массы, которые за много лет здесь скопились. Насос закачивает заиленный грунт вместе с водой и проталкивает его на «карту намыва». Это происходит с помощью так называемого «пульпопровода». Его-то мы и приняли изначально за белые «бусы». «Пульпопровод» тянется от самого земснаряда до «пульпочека» – места выброса водно-иловой массы на берегу. Здесь вода отстаивается и, уже очищенная, возвращается в реку. А ил остается.
Сердце и мотор процесса очистки реки - багермейстер (или капитан земснаряда). Работают посменно две команды. Александр Прищепа - профессиональный багермейстер, ему 72 года.
Уже больше года с перерывами на нерест и ледостав он трудится в станице Краснооктябрьской, обеспечивая работу земснаряда ЛС-27 холдинга «Кубаньхлеб». Наш герой признается:
- Работу свою люблю. Она пользу людям и природе приносит, оставляя свой след на земле.
Сколько водоемов очистил за 40 лет, сосчитать Александр Николаевич не берется:
- Работал в разных районах Кубани, намывал песок для нефтяных вышек на севере страны. В советское время профессия багермейстера была популярной, сейчас это довольно редкие специалисты.
- Как динозавры, - смеясь, добавляет мужчина.
Александр Прищепа приезжает из Тимашевска, передает свои знания молодому поколению. По его стопам пошел и сын. Именно он сменяет отца, когда тот уезжает домой на отдых. Чтобы хорошо выполнять задачи багермейстера, нужно иметь техническое образование, а еще, как говорит Александр Николаевич, быть многопрофильным специалистом: понемногу и электриком, и дизелистом. Сам процесс очистки идет согласно ранее разработанному специалистами и утвержденному проекту. В нем заложены глубина, ширина, места для откачки грунта и другие параметры. Это важный этап, который был пройден холдингом до старта самих работ. Теперь багермейстеры вместе с командами следуют этому плану.
Как рассказывает Александр Прищепа, речка сильно заилена и заросла травой. Поэтому процесс очистки происходит не всегда так быстро, как хотелось бы. Но работа движется. Общая длина участка реки, планируемого для расчистки, - 2,7 км. Уже выполнено порядка 40 % от запланированного объема работ. Это позволит увеличить глубину Челбаса до 3-3,5 метра.
Даже невооруженным глазом видно, что цвет воды Челбаса на очищенных участках заметно отличается. Вместо коричневато-зеленого - голубая гладь, по которой размеренно плавают лебеди.
Чуть больше месяца назад мы уже общались с Александром Прищепой, тогда делали сюжет о работе земснаряда (посмотреть его можно, отсканировав QR-код). За это время удалось откачать и выкинуть около 30 тысяч кубометров грунта.
Основная задача очистки русла – создание единовременного запаса воды для постоянного функционирования насосной станции системы орошения на полях, благодаря которой увеличивается урожайность пропашных культур.
На полях холдинга в Алексеевском и Фастовецком поселениях под поливом находится несколько видов пропашных культур.
Один из них - кукуруза. Особенность состоит в том, что она здесь семенная. А значит, и требования к выращиванию повышенные.
Главный агроном АПК Алексей Сафронов говорит, что родительские линии кукурузы в хозяйствах выращивают уже третий год подряд.
- В прошлом году мы получили урожайность материнских линий 53 ц/га. До использования системы орошения этот показатель составлял чуть больше 20 ц/га, - рассказывает агроном. - С каждым годом увеличиваем посевные площади семенной кукурузы. В этом году отвели под нее 400 гектаров. И все они находятся на орошении. Результат этого сезона увидим уже совсем скоро.
Фото и текст А. ШЕВЕЛЁВОЙ, пресс-служба АПК «Кубаньхлеб».