Главная » 2023 » Декабрь » 13 » Как выбрать качественные елочные гирлянды?

Как выбрать качественные елочные гирлянды?

Об этом рассказала руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Лариса Евсеева.

Новый год - волшебный праздник для взрослых и детей, который наполнен яркими огнями, украшениями, игрушками, подарками, запахом ели и мандаринов. Как подготовиться к новогодним праздникам и правильно выбрать новогодние гирлянды, чтобы этот выбор не испортил праздничного настроения?        

- Нормативным документом ГОСТ Р МЭК 598-2-20-97 «Светильники. Гирлянды световые» определены требования к световым гирляндам для внутреннего или наружного использования, - говорит Лариса Викторовна. - Очень важно выбирать гирлянду с учетом зоны, которой она будет использована. При выборе гирлянд наружного использования нужно уделить внимание информации о пыле - и влагонепроницаемости.

Гирлянды по ГОСТу:

  • разборная световая гирлянда, конструкция которой позволяет заменять ее элементы;
  • неразборная световая гирлянда, конструкция которой не позволяет отделить от нее детали, сохранив возможность ее использования;
  • запаянная гирлянда, заключенная в жесткую или гибкую изолирующую прозрачную трубку или шланг, запаянная на концах и не имеющая мест сочленений.

- На что обращать внимание при покупке?

- На ёлочной гирлянде осмотрите шнур, он должен быть без повреждений. Важны места соединения различных элементов гирлянды - надёжность гнёзд, сохранность изоляции, соединение с блоком управления и с вилкой. Потребитель вправе попросить продемонстрировать работоспособность елочной гирлянды: все лампочки должны гореть, а штекер в розетке не должен искрить и греться. Обязательно к товару должны прилагаться правила эксплуатации.

- Как правильно пользоваться гирляндой?

- Не заменять лампы без отключения гирлянды от сети, заменять вышедшие из строя лампы лампами с тем же номинальным напряжением и номинальной мощностью. Не подсоединять гирлянду к источнику напряжения, если она находится в упаковке. Световые гирлянды, которые не предусмотрены для соединения в одну электрическую цепь, должны сопровождаться следующим предупреждением: «Не соединять электрически гирлянду с другой гирляндой».

Как выбрать ёлочную гирлянду:

  • мощность не более 50 Ватт;
  • длина гирлянды должна быть в три раза больше высоты елки;
  • длина провода между вилкой и последним осветительным прибором в цепи (лампочкой) должно быть 1,5 м - для домашнего применения и около 10 м - для уличного применения;
  • гирлянда должна содержать не менее 10 светящих элементов, не менее четырех цветов рассеивателей или колб ламп;
  • окраска ламп и рассеивателей должна быть ровной, прочной, без пропусков, полос, пятен, не должна быть липкой, отслаиваться и обесцвечиваться в процессе горения гирлянд;
  • металлические части патронов для обеспечения защиты от поражения током должны быть недоступны после вставления лампы;
  • качественная гирлянда не должна издавать посторонних запахов, тем более химических.

При выборе гирлянды необходимо ознакомиться с информацией о товаре, которая должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить потребителей в заблуждение.

- Если купленная гирлянда оказалась с недостатками, что делать?

- Потребитель вправе обратиться в адрес продавца с письменным претензионным письмом и заявить одно из требований. Потребовать замены на товар этой же марки. Потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены соразмерно уменьшению покупной цены. Потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом. Или же отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Елочные световые гирлянды подлежат обязательной сертификации в части, установленной ТР ТС 020/2011 «Технический регламент Таможенного союза. Электромагнитная совместимость технических средств» и ТР ТС 004/2011 «Технический регламент Таможенного Союза. О безопасности низковольтного оборудования».

Просмотров: 310 | Автор: Виолетта_ГАВРИЛЕНКО


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

ERID: LdtCKL8st
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxvYY2b2
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
ООО ТелеТайм .
ИНН 2321014898
ERID: LdtCKGNo2
Магнит
Реклама 12+
ИНН: 7826084060 Заказчик ООО Тепличный комплекс «Зеленая линия»
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru