В июне в Государственную Думу был внесен законопроект, направленный на защиту прав и интересов садоводов и дачников. Автор инициативы - заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая.
Как рассказал депутат Госдумы Алексей Ткачев, проектом закона предлагается наделить членов садоводческих или огороднических товариществ правом определить в Уставе дату, время, место проведения и повестку ежегодного очередного общего собрания своих членов, чтобы люди имели возможность планировать и лично принимать в них участие, а также экономить общие расходы товарищества.
- Граждане должны иметь возможность самим решать все важные вопросы в жизни садоводческих и огороднических товариществ. Поправки призваны повысить комфорт для граждан, защитить их права, упредить конфликтные ситуации, - сказал Алексей Ткачев.
По его словам, фиксированная дата, установленная по решению членов товарищества или кооператива в Уставе, позволит обеспечить наиболее благоприятное время для собрания исходя из общей позиции участников, максимальную явку и легитимность принимаемых решений, позволит избежать дополнительных затрат и конфликтных ситуаций, возникающих по причине невозможности принять участие в обсуждении вопросов и будет фактором, дисциплинирующим руководство товариществ или кооперативов и планирования участниками товариществ или кооперативов своего участия в собрании.
Парламентарий особо отметил актуальность законопроектов, касающихся дачников, для Кубани - в сфере садоводства и огородничества задействованы около двух миллионов жителей Краснодарского края, или более 30% населения.
В регионе сегодня насчитывается более 1960 садоводческих некоммерческих объединений, включающих в себя около 480 тысяч садовых участков, они расположены на площади 33 тысячи гектаров.
Кроме того, количество дачников увеличивается, в том числе, и за счет прибытия на территорию края жителей из других регионов. Нередко они постоянно проживают на территории садоводческих и дачных некоммерческих товариществ.
Алексей Ткачев также напомнил, что Госдума приняла в первом чтении законопроект (закон), предлагающий продлить действие «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года.
Дачная амнистия действовала в нашей стране на протяжении почти 13 лет и закончилась 1 марта. За это время миллионы россиян успели воспользоваться ее условиями. Так, было зарегистрировано в упрощенном порядке более 13,5 млн прав на объекты недвижимости - дачи, садовые дома, гаражи, земельные участки и др. При этом остается немало людей, которые по факту являются владельцами недвижимости, но не смогли воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав: по подсчетам экспертов, все еще не оформлены более 5 млн объектов.
- Поэтому депутатами Госдумы был разработан законопроект, получивший условное название «дачная амнистия II», - рассказал Алексей Ткачев.
Таким образом, после вступления закона в силу оформление прав на жилые и садовые дома будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке. В частности, при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.
При этом в отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года (до введения нового уведомительного порядка строительства и оформления прав), предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган МСУ направляется не два, а одно уведомление – только об окончании строительства.
Еще одно новшество касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав. Планируется предоставить гражданам выбор: направить документы в ведомство самим, либо ожидать их направления органом стройнадзора. Это может помочь избежать бюрократических задержек.
Кроме того, до 1 марта 2022 года регионы смогут устанавливать предельные максимальные цены кадастровых работ. Делается это для защиты людей от неконтролируемого завышения цен.
- Задача законодателей - помочь гражданам оформить те права, которые уже у них имеются, упростить некоторые процедуры, исключить бюрократические задержки и злоупотребления, - заключил Алексей Ткачев.